КС РФ: О наследовании прав погибшего

Волгоградский гарнизонный военный суд в своем запросе в Конституционный Суд РФ просит признать неконституционной часть восьмую ст.42 УПК РФ, согласно которой по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные данной статьей, переходят к одному из его близких родственников.
По мнению заявителя, оспариваемая норма, подлежащая применению при рассмотрении уголовного дела об убийстве гражданина С.Н.Моисеева, не позволяет наделить правами потерпевшего его несовершеннолетнюю дочь, поскольку ранее такие права уже приобрела родная сестра погибшего, а двое близких родственников не могут одновременно обладать правами потерпевшего.
Не признавая дочь погибшего потерпевшей, суд фактически лишил ее права на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Рассмотрев материала дела, Конституционный Суд РФ в Определении от 18.01.2005г. №131-О делает вывод: «То обстоятельство, что в части восьмой ст. 42 УПК РФ указывается на возможность перехода прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников, само по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников».
Иными словами, предназначение указанных норм состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве.
Таким образом, она не может истолковываться судами как не допускающая возможность наделения правами потерпевшего по уголовному делу о преступлении, повлекшем смерть лица, одновременно нескольких его близких родственников, и, следовательно, не может расцениваться как неконституционная.

Фрадков внес в Госдуму законопроекта "О защите конкуренции"  »
Юридические статьи »
Читайте также