Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о госзакупках

Комитет Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект о государственных закупках.

Проект закона "О размещении заказов на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" был принят в первом чтении осенью 2004 года.

Законопроект, в частности, вводит процедуру размещения заказов через аукцион. Вводится также исчерпывающий перечень требований к участникам процедуры размещения госзаказов. В частности, устанавливается, что участвовать в конкурсе не может организация, в отношении которой проводится процедура ликвидации или банкротства.

Законопроект также предусматривает, что госзаказчик обязан размещать у предприятий малого бизнеса не менее 15% общего объема поставок товаров или выполнение работ. Эта мера, по мнению депутатов комитета, направлена на поддержание малого предпринимательства.

Комитет не поддержал поправку, в соответствии с которой к конкурсу не допускается организация, имеющая налоговую задолженность. "Задолженность, налоговая претензия может возникнуть искусственно. Это может быть использовано для недобросовестной конкурентной борьбы", - отметил глава комитета Мартин Шаккум.

Комитет также отклонил поправку, предусматривающую возможность производства закупок только у производителей товара. "Цена производители не всегда ниже, чем у дистрибьютора. Цена дистрибьютора часто ниже цены производители", - сказал Шаккум.

По его мнению, система госзакупок должна быть прозрачной и открытой для малого бизнеса.

"Новый законопроект о гозакупках позволит сформировать единое правовое пространство с четкими и открытыми правилами игры", - сказал он.

Депутат также отметил, что законопроект планируется рассмотреть во втором и третьем чтении до конца весенней сессии. По его словам, за 8 месяцев, которые прошли после принятия законопроекта в первом чтении, документ был существенно доработан. Объем законопроекта увеличился ровно вдвое, отметил глава комитета.

В Свердловской области директора одной из школ привлекли к дисциплинарной ответственности за незаконное использование детского труда  »
Юридические статьи »
Читайте также