ПАСЕ, Россия, права человека

По информации сайта "Клерк.Ру" , сессия ПАСЕ рассматривает доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Выступая на сессии ПАСЕ, один из авторов доклада Дэвид Аткинсон заявил, что не может сказать, что все обязательства Россия выполнила. Аткинсон отметил, что "Россия не является свободной страной, поскольку она не проводила свободных и справедливых выборов", в России не существует свободных СМИ, свободно функционирующей судебной системы, Россия не отменила смертную казнь. Второй автор доклада, германский парламентарий Рудольф Биндиг, выразил свою обеспокоенность соблюдением прав человека в Чечне и предположил, что вряд ли ПАСЕ примет решение о прекращении мониторинга России. В качестве необходимых условий для того, чтобы режим мониторинга был снят, Биндинг назвал ратификацию шестого протокола к Конвенции о правах человека, отменяющей смертную казнь, проведение реформы судебной системы, улучшение условий пребывания в тюрьмах, а также перевод ряда СИЗО под контроль Минюста. Всего в докладе приводятся 439 претензий к России.

Как сообщает Газета.RU, Глава латвийской делегации Андрис Берзинш с трибуны ПАСЕ обвинил Россию в преступлениях против национальных меньшинств. По словам Берзинша, в России существуют проблемы ксенофобии и антисемитизма. Никаких конкретных примеров латвийский парламентарий не привел. Берзинш призвал Россию принять "меры для улучшения положения с правами человека в Чечне", а также "наконец отменить смертную казнь".


РИА "Новости" пишет, что Лихтенштейн предложил лишить Россию голоса в Совете Европы если она не ратифицирует документы по отмене смертной казни. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает это предложение "фантастическим".

Продолжается прием заявок на участие в Летней школе для студентов-юристов в Санкт-Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также