Плигин: с принятием поправок в закон о выборах изменятся права ЦИК

После принятия поправок в избирательное законодательство произойдет "частичное изменение прав Центризбиркома по контролю за расходованием средств политическими партиями".

Об этом заявил журналистам в четверг по итогам рассмотрения данного законопроекта на заседании думского комитета по конституционному законодательсту и государственному строительству его председатель Владимир Плигин.

По словам главы комитета, в соответствии с рекомендованными к принятию изменениями в текст законопроекта предлагается изменить полномочия Центризбиркома по контролю за расходованием средств политпартиями.

В свою очередь, глава Центризбиркома Александр Вешняков пояснил, что ранее партии предоставляли отчет о расходовании средств во время избирательной кампании в уполномоченный налоговый орган, а в соответствии с предлагаемыми поправками соответствующий ежегодный отчет будет предоставляться политпартиями непосредственно в Центризбирком.

Говоря о вопросе финансирования партий, Вешняков также подчеркнул, что "законопроектом предусмотрено увеличение в десять раз государственного финансирования партий".

"С 2006 года финансирование увеличится до пяти рублей с нынешних 50 копеек за (полученный на выборах) голос избирателя, соответственно партии в будущем году получат около 250 миллионов рублей из федерального бюджета", - сказал он.

Он также пояснил, что увеличение финансирования коснется и тех партий, которые на парламентских выборах 2003 года получили более 3% голосов избирателей.

В частности, "кроме существующих парламентских партий, финансирование получат Народная партия, "Яблоко", СПС, те, кто получил 3% и более голосов", сказал Вешняков.

Одобрен проект закона об информационной открытости госорганов  »
Юридические статьи »
Читайте также