Правительство поручило МЭРТ к 15 июля подготовить концепцию упрощения порядка передачи в собственность недвижимости граждан

Правительство РФ на заседании в четверг поручило Минэкономразвития к 15 июля подготовить концепцию упрощения порядка обращения граждан для приобретения в собственность недвижимости для бытовых нужд.

Выступавший на заседании правительства по этому вопросу глава МЭРТ Герман Греф сказал, что речь идет о такой недвижимости, как земельные участки, гаражи, садовые домики, отметив, что учет такого рода участков в регионах незначителен и колеблется от 35% до 80%.

В ходе рассмотрения Минэкономразвития этого вопроса был выявлен ряд ключевых проблем, сказал он. В частности, на ряде земельных участков, переданных в собственность под садовые нужды, сделаны самовольные постройки, которые должны быть либо устранены, либо переданы в собственность, но в судебном порядке.

Поэтому, по словам министра, Минэкономразвития предлагает ряд мер, которые упростили бы процедуру передачи. В частности, Г.Греф предложил ввести досудебный, а именно административный порядок признания прав собственности на дома, за исключением многоквартирных, "если дом был построен на своем участке и не нарушает природоохранного законодательства".

Кроме того, предлагается изменить законодательство по землеустройству, а именно - существенно упростить процедуру согласования земельных границ в случае наличия плана земельного участка.

Глава МЭРТ также указал на необходимость нормативно решить проблему с теми земельными участками, которые приобретались "несоответствующим образом". Он отметил, что раньше нормативная база была нечеткой, и многие договоры о приобретении земельных участков были нечеткими.

Г.Греф сообщил, что концепция, упрощающая порядок передачи в собственность вышеперечисленной недвижимости, будет представлена министерством в правительство до 15 июля, а необходимые законопроекты планируется разработать уже к осени текущего года.

Бегом за Европой. Хромает российская судебная система  »
Юридические статьи »
Читайте также