ВАС РФ: сумма нарушения при неприменении КПП не влияет на размер штрафа

При проведении инспекцией МНС налоговой проверки в торговой точке, принадлежащей ООО, был выявлен факт продажи товара стоимостью 180 рублей без применения продавцом контрольно-кассовой техники. Общество было привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления инспекции МНС РФ о привлечении общества к административной ответственности.
Заявленные требования судами были удовлетворены, при этом суды исходили из малозначительности совершенного им административного правонарушения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, налоговая инспекция просит отменить судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права. По мнению заявителя, не может быть признано малозначительным правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ.

В принятом Постановлении Пленум ВАС РФ № 391/05 от 17.05.2005г. отмечает:
Указывая на малозначительность данного правонарушения, суды не приняли во внимание, что в соответствии с п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2004 N 16 административное правонарушение в виде неприменения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы.

Таким образом, небольшая сумма продажи не свидетельствует о малозначительности правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники.

Пленум постановил, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене.

Псков: "Права человека как предмет изучения и обучения"  »
Юридические статьи »
Читайте также