"Труба" зовет Будем ли мы платить за звонки с обычного телефона на мобильный?

Сегодня владельцы сотовых телефонов не платят за входящие звонки с других "мобильников" - но платят за входящие звонки с обычных, стационарных телефонов. Завтра, однако, ситуация может коренным образом измениться...

Не предмет роскоши

Мобильная связь - одна из самых быстроразвивающихся отраслей и в мире, и в России. В 1993 году мобильными телефонами в мире пользовался только 1% населения, а в России они и вовсе были диковинной игрушкой, доступной лишь избранным. Еще 7-8 лет назад сотовый телефон был в России не средством связи, а знаком социальной принадлежности: "новые русские" в малиновых пиджаках предъявляли его как пропуск, удостоверяющий их принадлежность к кругу избранных.

Ну, а сегодня уровень "проникновения" мобильной связи превысил 100% в Петербурге и 110% в Москве, что означает: число сотовых телефонов начало превосходить число стационарных, проводных телефонных аппаратов. Непрерывно - в связи с растущей конкуренцией - снижается и стоимость услуг мобильной связи, которая становится все более и более доступной, превращаясь в предмет повседневного быта, наподобие фотоаппарата, радиоприемника или телевизора.

При этом, как уже сказано, одной из особенностей подавляющего большинства действующих тарифных планов является то, что владельцу мобильника не нужно платить за входящие звонки с других трубок (в пределах того же региона), но приходится оплачивать звонки со стационарных телефонов. И потому ситуация, когда кто-то звонит на сотовый телефон с обычного, как правило, вызывает у "мобильного" абонента раздражение: ведь для обладателя обычного телефона этот звонок является бесплатным, а тому, кому он адресован, приходится платить...

Между тем в большинстве европейских стран существует система "Calling Party Pays" (CPP): платит только звонящий абонент. И вот Минсвязи надумало ввести такую же систему в России. На прошлой неделе представители министерства заявили, что новые правила оказания услуг телефонной связи, вступающие в действие с 1 июля, предусматривают платные звонки со стационарных телефонов на мобильные. И стоить эти звонки будут не менее 1 рубля 80 копеек за минуту. Правда, было сказано, что для владельцев мобильников такие звонки станут бесплатными.

Деньги "из воздуха" не возникают

Реализация этого предложения означала бы, что операторы проводной (или "фиксированной") связи стали бы получать примерно на 500 млн долларов в год больше - плата за звонки со стационарных на мобильные телефоны пошла бы им в карман. Правда, число таких звонков, например, в Москве составляет всего 2% от общего количества, но все равно суммы набегают внушительные.

Поскольку "из воздуха" деньги не возникают, указанные сотни миллионов долларов потеряли бы операторы сотовой связи. Сегодня их доходы составляют в среднем 15 центов за каждую минуту входящего звонка. Соответственно, проиграли бы владельцы обычных телефонов (им пришлось бы платить за звонки на "мобильники" так же, как они сейчас платят за междугородние звонки), а выиграли бы владельцы "мобильников".

Понятное следствие - увеличение спроса на сотовые телефоны. И другое, столь же понятное, следствие: звонить на "трубки" друзьям и родственникам будут с рабочих телефонов, экономя свои деньги за счет служебных. Можно, конечно, попытаться это "отследить" и предотвратить, запрещая звонить на "мобильники" со служебных номеров, или блокируя "восьмерку", но вряд ли эти запретительные меры дадут желаемый эффект...

Пока, впрочем, Минсвязи было вынуждено дать отбой. Все тарифы, подлежащие государственному регулированию, в России утверждает специальная Федеральная служба. А Минсвязь решать вопрос само не уполномочено. В принципе, есть даже соответствующий проект закона (об отмене платы за входящие звонки со стационарных телефонов), внесенный депутатами Госдумы, но сделано это лишь в середине мая, и в лучшем случае, его примут где-нибудь в октябре, а то и позже. Да и величина тарифа - 1,8 рубля за минуту - вызывает большие сомнения.

В итоге директор Департамента государственной политики в области информации и коммуникаций Минсвязи Виталий Слизень заявил, что переход на новую систему оплаты пока "технически невозможен". А заместитель министра связи Борис Антонюк сообщил, что Федеральная служба по тарифам "не успевает" установить новые тарифы, и потому до осени никакой "тарифной революции" в связи не будет. Может быть, ее не будет и позднее - но вряд ли вопрос отложат надолго. Ведь речь идет об очень больших суммах, которые могут плавно перетечь от одних компаний к другим.

Право выбора

Заметим, впрочем, что в этом вопросе есть и еще одна прямо заинтересованная сторона: потребитель услуг. И его права, как полагает депутат Госдумы и сопредседатель Союза потребителей России Петр Шелищ, грубо нарушаются предлагаемыми нововведениями.

Напомним, что на протяжении пяти лет шла борьба против принудительного введения в стране повременной оплаты за услуги проводной телефонной связи. Связисты стремились поставить нас всех, что называется, "на счетчик" - но усилиями группы депутатов Госдумы удалось, преодолевая ожесточенное сопротивление правительства, включить в федеральный закон "О связи" положения, предусматривающие право выбора граждан между фиксированной и повременной системой оплаты телефонных услуг.

Летом 2003 года эта норма вступила в силу - после чего связисты сразу потеряли к повременке интерес. Ведь получить сверхдоходы с ее помощью уже не удавалось бы. С тех пор ситуация развивается ни шатко, ни валко: время от времени мы слышим, что тарифы для повременки вот-вот утвердят, но дело до этого так и не доходит. И все мы по-прежнему платим по абонентской системе: фиксированную сумму в месяц.

Так вот, нынешнее предложение Минсвязи о введении платы с владельцев стационарных телефонов за звонки на "мобильники", как полагает г-н Шелищ, фактически лишает владельцев обычных телефонов предоставленного им по закону права на выбор системы оплаты. Депутат даже вознамерился обратиться в Генпрокуратуру по этому вопросу - если инициатива связистов будет развиваться дальше, и дело дойдет до ее реализации...

Борис Вишневский

Абонент имеет право  »
Юридические статьи »
Читайте также