Минюст РФ призывает наделить его функцией мониторинга законодательства

Минюст РФ выступил с инициативой наделения его функцией мониторинга законодательства. Об этом на 3-й Всероссийской научно-практической конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики" заявил министр юстиции Юрий Чайка.

"Мониторинг актов позволяет провести анализ нормотворчества, в ходе которого устраняются нарушения прав человека", - сказал Чайка.

Кроме того, он отметил, что Минюст вносит предложения по устранению пробелов в праве. Результатом мониторинга становится снижение нормативных актов, не соответствующих законодательству, указал глава Минюста РФ.

"В период, прошедший с 1992 года, из представленных на регистрацию более 12 тысяч ведомственных актов зарегистрировано чуть более шести с половиной тысяч", - подчеркнул Чайка.

По его словам, "эффективная система мониторинга позволят обеспечить качество и своевременное принятие законов".

Чайка также отметил, что в настоящее время действует лишь один из компонентов мониторинга - "это правовая экспертиза и первичный анализ законов". "Отсутствует единый механизм мониторинга состояния законодательства, который бы пронизывал всю систему", - заявил министр юстиции.

Инициативу Минюста поддержал Совет Федерации. "Мы рады, что Минюст взял инициативу на себя", - сообщил журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В то же время он отметил, что власть должна четко представлять, как работают законы. "Плох тот законодатель, который принял закон и забывает о нем", - подчеркнул Миронов.

На научно-практической конференции Миронов заявил, что на этапе написания и принятия закона нельзя увидеть все недостатки, поэтому необходим мониторинг.

Еврокимиссия выделит деньги на программу по обучению судей РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также