Налоговая преступность в России не снижается, считают в МВД

"Наши данные свидетельствуют, что на убыль она (налоговая преступность) не идет. К примеру, только в январе-мае этого года нами выявлено свыше 11 тысяч налоговых преступлений, материальный ущерб от которых оценивается в 566,3 млрд. рублей", - заявил временно исполняющий должность первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Юрий Самофалов, в опубликованном в пятницу интервью "Независимой газете".

По его словам, за последнее десятилетие налоговая преступность сильно видоизменилась. Если в первой половине 90-х налоговые преступления были более примитивными, то сейчас они стали очень изощренными, труднораскрываемыми, труднодоказуемыми.

Ю.Самофалов сказал, что по-прежнему схемы ухода от налогообложения основаны на пробелах в законодательстве. Для устранения этих пробелов предпринято ряд законодательных мер. В мае Госдумой принята новая редакция статьи 11 Закона "О милиции", в которой, в отличие от старой редакции, скрупулезно прописаны права органов внутренних дел по проверкам хозяйствующих субъектов. В августе этот закон вступит в силу.

На сегодняшний день озабоченность у Департамента экономической безопасности МВД вызывает явление, когда под личиной банкротства идет криминальный захват и передел собственности.

По словам Ю.Самофалова, в этот процесс втягиваются частные охранные предприятия, часто устраиваются массовые побоища. Появились даже целые группы, их еще называют рейдерами, которые специализируются на отъеме чужой собственности. "Это крайне опасное явление, и мы разрабатываем комплексные меры, которые помогут бороться с этим видом преступности", - подчеркнул генерал.

Он сообщил, что за 2004 год департаментом выявлено свыше 250 преступлений, связанных с неправомерными действиями при банкротстве. Общий ущерб составил свыше 4 млрд. рублей.

Департамент экономической безопасности МВД намерен активизировать борьбу с контрабандой, разбазариванием морских биоресурсов, нарушениями в лесной и деревообрабатывающей отраслях.

"Появились целые криминализированные отрасли, например, лесная и деревообрабатывающая. Здесь за 2004 год было выявлено почти 3 тыс. преступлений, по которым размер материального ущерба составил свыше 1,5 миллиарда рублей", - сказал Ю.Самофалов.

Представитель МВД отметил также, что число уголовных дел, возбужденных по "отмывочным" статьям, увеличилось в разы. В недавно возбужденном уголовном деле фигурируют 14 млрд. рублей, сказал он.

В.Путин ввел новый порядок переизбрания губернаторов  »
Юридические статьи »
Читайте также