Правительство России работает над созданием единой системы защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительственной комиссии по противодействию нарушений в этой сфере.

"Наш научно-технический потенциал и интеллектуальная собственность, - отметил премьер, - является важнейшим богатством страны". В связи с этим он высказал сожаление, что "до сих пор не найдены эффективные механизмы использования этого богатства - новейших идей и технологий - в интересах экономики, а также по созданию конкурентной продукции на внутреннем и внешнем рынках". "Решение этого вопроса имеет принципиальное значение для обеспечения технологической и экономической безопасности страны", - сказал Фрадков.

По его словам, кабинет в ближайшее время внести изменения в закон об авторском праве и смежных правах "в части деятельности организаций, управляющих правами авторов на коллективной основе". "Ситуация здесь - также непростая", - признал премьер, отметив, что все еще остается нерешенным вопрос о четком разграничении полномочий федеральных органов власти. Он призвал участников комиссии "определиться с вопросом об участии государства" в этой сфере.

"Мы теперь не будем ограничиваться рассмотрением вопросов противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, а будем также обсуждать и принимать решения по вопросам правовой охраны и использования интеллектуальной собственности", - подчеркнул глава кабинета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин подписал закон "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций  »
Юридические статьи »
Читайте также