Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять поправки об акцизах

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, индексирующие специфические ставки акцизов на подакцизные товары, а также ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче природного газа. Такое решение было принято на заседании комитета в понедельник.

Законопроектом предлагается проиндексировать на 9% размеры ставок акцизов на подакцизные товары, за исключением нефтепродуктов, сигарет и вина. На 9% индексируется также ставка налога на добычу полезных ископаемых при добыче полезного газа.

Законопроектом предлагается индексация ставок на сигареты с фильтром и папиросы (сигареты без фильтра) на соответственно 20% и 25%. Ставка на сигареты с фильтром устанавливается на уровне 78 рублей за 1000 штук (действующая норма 65 рублей). Ставка для сигарет без фильтра устанавливается в размере 35 рублей за 100 штук (в настоящее время 28 рублей). Ставка на сигары устанавливается в размере 16 рублей 35 копеек за 1 штуку (действующая норма 15 рублей за штуку), за сигариллы - 200 рублей за 1000 штук (действующая норма 170 рублей).

Размер ставки на вина, за исключением натуральных и шампанских вин устанавливается в размере 112 рублей за 1 литр этилового спирта, содержащегося в товаре (действующая норма 95 рублей). Ставки на натуральные вина и шампанские вина (игристые, газированные, шипучие) сохраняются на прежнем уровне - соответственно 2 рубля 20 копеек за литр и 10 рублей 50 копеек за литр.

Законопроектом также предлагается отменить налоговый режим акцизного склада в отношении алкогольной продукции и предлагается исключить из числа налогоплательщиков акцизов акцизные склады оптовых организаций. Данная норма вводится для сокращения случаев уклонения от уплаты акцизов по алкогольной продукции и потерь доходов бюджета от поступлений этого налога.

Законопроектом также сохраняются действующие ставки акцизов на нефтепродукты. Ставка акцизов по прямогонному бензину устанавливается на уровне ставки по бензину с октановым числом до "80" (2657 рублей за одну тонну).

Комитет также рекомендовал поправку, согласно которой налоговым вычетам подлежат суммы акциза, начисленные налогоплательщикам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина при дальнейшем его использовании в качестве сырья для производства продукции нефтехимии.

Была также рекомендована поправка, согласно которой положение данного законопроекта не распространяется на "прямогонный бензин, оприходованный по состоянию на 1 января 2006 года".

Законопроект устанавливает ставку акциза на этиловый спирт в размере 21 рубля 50 копеек за один литр безводного этилового спирта (в настоящее время ставка составляет 19 рублей 50 копеек). Ставка акциза на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 25% устанавливается на уровне 159 рублей за один литр этилового спирта (действующая ставка - 146 рублей). Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 9% до 25% - на уровне 118 рублей (действующая ставка - 108 рублей). Ставка алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9% - на уровне 83 рублей (действующая ставка - 76 рублей).

Ставка на пиво с содержанием этилового спирта от 0,5 до 8,6% устанавливается на уровне 1 рубля 91 копейки (действующая ставка - 1 рубль 75 копеек) за литр. Пиво с содержанием этилового спирта свыше 8,6% - на уровне 6 рублей 85 копеек (действующая ставка - 6 рублей 28 копеек).

НДС: Перезагрузка. Правительство пытается подреформировать главный российский налог  »
Юридические статьи »
Читайте также