НДС: Перезагрузка. Правительство пытается подреформировать главный российский налог

Государственная Дума провела первые слушания правительственных поправок в Налоговый кодекс, касающихся налога на добавленную стоимость. Уже сейчас можно сказать, что на поддержку депутатов минфину рассчитывать не стоит. Поправки встретили жесткую критику в Госдуме, а также среди специалистов и бизнесменов. Фракция "Единая Россия" на прошлой неделе обсудила этот законопроект и признала его ухудшающим положение налогоплательщиков.

Правительство предлагает переписать главу Налогового кодекса об НДС радикально. Хотя ставка налога останется пока без изменений (это отдельный вопрос, единства по которому нет даже среди членов кабинета министров), поправки затронут интересы большого числа налогоплательщиков. Да и о казне забывать не стоит, ведь налог на добавленную стоимость по-прежнему остается главным в структуре доходов бюджета. Потому понятно, что дискуссия вокруг поправок получается весьма острой.

Итак, коротко о том, какие изменения предлагаются. Поправки предполагают, в частности, введение НДС на оборудование, ввозимое в качестве взноса в уставный капитал. Сейчас эта операция налогом не облагается. Минфин считает, что введение НДС в этом случае пойдет предпринимателям только на пользу, так как они смогут получать вычет по этому налогу. Однако депутаты рассудили иначе: инвесторы в своих проектах не учитывали, что теперь им придется платить НДС и их положение в результате этого нововведения ухудшится.

Так же расценили "единороссы" и предложение министерства финансов, касающееся сохранения практики взимания НДС с авансовых платежей. Перевод предпринимателей на уплату НДС по методу начисления депутаты тоже не поддерживают, считая, что в результате налоговое бремя увеличится. Напомним, что сейчас предприниматели могут выбирать, как удобнее платить НДС: "по отгрузке" или "по оплате". Причем большинство предпринимателей предпочитают платить налог после того, как с ними рассчитаются предприниматели.

По данным минфина, переход предприятий на метод начисления выльется в изъятие из оборота почти 57 миллиардов рублей.

Так что фактически единственным предложением, которое "единороссы" поддержали, остался ускоренный возврат НДС при капитальных вложениях. Хотя и здесь у депутатов есть свои возражения: они считают, что эту норму следует распространить и на объекты, строительство которых уже ведется.

Дальнейшая судьба предложенных изменений неопределенна. Депутаты надеются откорректировать поправки, убрав из них те изменения, которые считают наименее приемлемыми. Однако, как видно из комментариев специалистов, предлагавшиеся минфином поправки носили комплексный характер, и подвергнуть их косметической чистке вряд ли возможно. Поэтому правительству придется решать: либо оставить все как есть, либо пойти на коренную переработку всей 21-й главы. Однако даже если такое решение будет принято, идеология этой переработки пока не просматривается. Можно констатировать, что в нынешнем виде НДС не устраивает никого. Но как его трансформировать - также пока неясно.

ФСФР: Закон об инсайдерской информации подготовят к концу года  »
Юридические статьи »
Читайте также