Осенью Минприроды планирует внести в Госдуму закон "О недрах"

Министерство природных ресурсов РФ (Минприроды) планирует осенью 2005 года внести на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении закон "О недрах".

Об этом во время семинара "Закон о недрах: проблемы участия иностранных инвесторов в разработке месторождений" сообщил замминистра Минприроды Валентин Степанков.

"Проект закона направлен в настоящее время во все субъекты федерации. Для внесения областями и республиками поправок в законопроект дан один месяц. Осенью законопроект в первом чтении, как мы планируем, будет внесен в Государственную Думу", - сообщил Степанков.

Также по его словам, "впервые проект закона направляется на государственную экологическую экспертизу".

Представитель Минприроды в качестве основных новаций в законопроекте назвал "переход от разрешительной формы пользования месторождениям к договорной".

"Преимущество договорной формы в том, что можно детально обговорить все нюансы по использованию месторождений", - отметил Степанков.

В свою очередь, руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что "все должны понимать, каковы будут правила игры, какие будут оговорки участия иностранных инвесторов (в разработке месторождений), для того, чтобы риски инвестиционной деятельности в РФ были минимальны".

По словам Дворковича, "возникает ряд развилок, по которым надо принять принципиальные решения". В частности, он отметил, что необходимо определить, должны ли все ограничения по участию иностранных инвесторов содержаться в одном законе или их можно прописать в отраслевых законах.

"Мы считаем неправильным использование антимонопольного закона для ограничения деятельности нерезидентов. Здесь надо отдельное законодательство", - отметил Дворкович.

Также, по его словам, необходимо решить "еще один вопрос - кого считать нерезидентом".

В свою очередь, начальник департамента добычи газа ОАО "Газпром" Василий Подюк подчеркнул, что "предложенный законопроект "О недрах" необходимо дополнить важными положениями".

"В новом законопроекте говорится о месторождениях федерального значения, но ничего не известно о механизме их действия", - сказал Подюк.

По его словам, "Газпром" заинтересован в том, что на месторождения пришли компании с высокими технологиями и богатым опытом.

"Мы предлагаем две ступени в конкурсном отборе компаний. Первая ступень - конкурс с участием нескольких серьезных компаний, имеющих опыт и технологию, среди которых проводится отбор, а затем среди отобранных трех-пяти компаний проводится закрытый конкурс", - сообщил Подюк.

Также представитель "Газпрома" подчеркнул, что в законопроекте ничего не говорится об ответственности федеральных органов за срыв сроков выполнения решений.

Нотариус не может уменьшить НДФЛ на транспортные расходы  »
Юридические статьи »
Читайте также