Платит звонящий Со стационарного телефона на мобильный звоним бесплатно. Пока.

Новость о том, что с 1 июля звонки со стационарных телефонов на мобильные станут оплачиваться, взбудоражила всех. Это предусмотрено в утвержденных 18 мая правительством РФ "Правилах оказания услуг местной внутризоновой междугородной и международной телефонной связи".

Напомним, что на сегодня оплата звонков с местного телефона на мобильный осуществляется либо в рамках абонентской платы, либо повременной оплаты услуг по местным тарифам. Словом, звонок оплачивает "принимающая сторона". Но во вторник заместитель главы Мининформсвязи Борис Антонюк заявил, что человек, звонящий с обычного телефона на мобильный, будет оплачивать разговор из своего кармана. Например, стоимость минуты разговора внутри одного города составит 1,8 рубля. Эта сумма будет вписываться в квиток об оплате телефона, который горожане получают каждый месяц.

Стоит отметить, что это подразумевает внедрение в России новой схемы тарификации вызовов. Она распространена во всем мире под названием Calling Party Pays (CPP). Суть ее в том, что платит звонящий независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.

К введению режима CPP к июлю 2005 года технически не готовы ни операторы фиксированной, ни операторы мобильной связи. "Введение в действие новых правил никакого отношения к изменению системы тарификации звонков не имеет", - неожиданно заявил вчера директор департамента государственной политики в сфере инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень. "С 1 июля граждане за что платили, за то и будут платить, за что не платили - не будут", - подчеркнул он. Директор департамента пояснил, что, как и прежде, оплачиваться будут только звонки с городских на сотовые телефоны, "которые размещены в других городах России или за рубежом".

Однако в перспективе абонентов все же могут обязать платить за звонки со стационарных на сотовые телефоны в пределах одного города. Следует отметить, что схема СPP имеет как свои плюсы, так и минусы. Как отметил Виталий Слизень, новая практика приведет к справедливому перераспределению средств в пользу фиксированных операторов. На телефонном рынке же считают эту меру преждевременной, а тарифы - завышенными. Для большинства телефонных компаний эта новость вообще оказалась неожиданной, а операторы фиксированной связи, для которых, собственно, все и делалось, остались недовольны. Так, российский телекоммуникационный холдинг ОАО "Связьинвест", объединяющий крупнейших операторов фиксированной связи страны, выступил с критикой новых правил. "Это приведет к удорожанию услуг связи для абонентов фиксированной связи, в том числе для малообеспеченных слоев населения", - заявили представители "Связьинвеста". Население в свою очередь обеспокоено тем, что, ссылаясь на мировой опыт, где по стандартув области связи "платит звонящий", наши чиновники заставят людей платить дважды за один и тот же звонок. Ведь по словам Виталия Слизня, операторам мобильной связи не будет запрещено взимать плату за входящие звонки в рамках режима CPP (такая практика существует во всем мире).

Ясно только одно - проиграют от нового тарифа обычные люди. Наиболее сильно это ударит по малообеспеченным слоям населения и по жителям тех регионов, где сотовая связь пока развита слабо. Эти абоненты, по оценкам экспертов, наиболее часто звонят со своих домашних телефонов на сотовые. От введения оплаты звонков пострадают и пенсионеры, которые уже не смогут бесплатно звонить своим детям и внукам на их мобильные телефоны.

А вообще, если учитывать советы медиков о том, что по сотовому долго разговаривать нельзя, то нововведение правительства оказывается даже как нельзя кстати. Поскольку сокращает время болтовни до пределов передачи только самой значимой информации, напоминая абоненту каждоминутным ударом по карману с деньгами...

15 процентов трафика сотовых операторов приходится на звонки с городского телефона. По данным на IV квартал 2004 года, средний абонент МТС наговаривает в месяц 164 мин. Из них 24,6 мин. ему звонят со стационарного телефона. За этот разговор абоненту фиксированной связи придется заплатить 44,28 руб. (по тарифу 1,8 руб. в минуту).

По данным Международного союза электросвязи, система СPP - "платит звонящий" - наиболее распространена в Европе. Во многих странах (например, в Дании, Финляндии, Германии) она используется с момента появления сотовой связи. В Индии эта система работает с 1999 года. Власти решили применить этот механизм для быстрого развития сотовой связи. В США этот принцип используется лишь некоторыми операторами, но не является национальным. Во Франции существует целая система оплаты звонков с фиксированных на мобильные номера. Стоимость одной минуты разговора у "Франс Телекома" - около 15 центов евро. В Украине звонок с фиксированного номера на прямой мобильный - бесплатный. В то время как за звонки с фиксированного на федеральный номер сотовой связи взимается плата в размере 0,2 доллара. В Грузии, где с 1997 года действуют две крупные компании сотовой связи - грузино-американская Magti GSM и грузино-турецкая Geocell, с самого начала звонки на мобильные телефоны из городской сети были платными (сейчас 0,16 цента). А входящие звонки для пользователей мобильных телефонов у обеих компаний бесплатные.

Софья Прокошева

Минсвязи передумало С 1 июля граждане за что платили, за то и будут платить  »
Юридические статьи »
Читайте также