Минздравсоцразвития внесет в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем в РФ

Минздравсоцразвития в течение ближайшего года планирует внести в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем в РФ и введении дополнительного пенсионного страхования. Об этом, выступая на заседании Правительства РФ, сообщил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.
По его словам, реализация пенсионной системы, связанной с формированием накопительного элемента, привела к дефициту финансовых средств, направляемых на текущее пенсионное обеспечение. Для покрытия этого дефицита, необходимо задействовать не только средства федерального бюджета, но и создавать профессиональные пенсионные системы, которые будут формироваться за счет дополнительных отчислений работодателей, отметил М.Зурабов.
Одновременно с этим требуется сбалансировать обязательства пенсионной системы перед гражданами.
Сейчас, по словам М.Зурабова, средняя продолжительность жизни в РФ составляет 65.5 лет, для мужчин - 59 лет. Таким образом, в ближайшие годы нет оснований для принятия решений об увеличении пенсионного возраста. Однако в перспективе (в 2008 году), по прогнозам, средняя продолжительность жизни увеличится до 66.2 лет. "Вопрос об увеличении пенсионного возраста может быть поднят", - сказал министр.

Юридические статьи »
Читайте также