Депутаты ГД предлагают повысить размеры пособий при рождении ребенка

Депутаты Госдумы предлагают повысить размеры единовременных пособий при рождении ребенка, видя в этом одно из средств улучшения демографической ситуации в России.

Участники "круглого стола" на тему "Повышение престижа семьи, материнства, отцовства и защиты детства как фактора демографического развития", состоявшегося в нижней палате российского парламента, поддержали проект поправок к закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Поправки, внесенные накануне в Госдуму, предусматривают при рождении первого ребенка выплату единовременного пособия в размере семи тысяч рублей, при рождении второго и третьего - 10 тысяч рублей, при рождении четвертого и последующих детей - семи тысяч рублей.

Авторы законопроекта - председатель думских комитетов по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова и председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

В подготовленных комитетом по делам женщин, семьи и детей предложениях к заседанию "круглого стола" этот документ назван "одной из мер поощрения рождаемости и обеспечения норматива простого воспроизводства населения". По оценкам депутатов, в случае принятия документа дополнительные затраты федерального бюджета на эти цели составят 120 миллионов рублей.

Тот же законопроект предлагает увеличить размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 800 рублей с 1 января 2006 года и до 1100 рублей с 1 мая 2006 года. Дополнительные затраты федерального бюджета на эти цели составят, по оценкам парламентариев, 64 миллиона рублей.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта, необходимо увеличить с трех до пяти лет период по уходу за ребенком, который включается в страховой стаж при назначении пенсии.

По итогам "круглого стола" правительству РФ было также рекомендовано разработать и принять Концепцию государственной семейной политики, а при формировании основных параметров федерального бюджета на будущий год предусмотреть в составе расходов достаточные средства для соцподдержки граждан, имеющих детей.

Актуальность подобных инициатив участники "круглого стола" иллюстрировали статистическими данными, свидетельствующими о сложной демографической ситуации в стране. Россия, по словам начальника управления статистики населения Росстата Ирины Сбарской, в настоящее время переживает "второй демографический переход, связанный со снижением доли регистрируемых браков, ростом разводов и сверхвысокой смертностью".

По данным Росстата, около 20% постоянно проживающих молодых пар не регистрируют свои отношения, а 25 миллионов россиян никогда не вступали в брак. Кроме того в стране на 40% увеличилось количество разведенных, а также овдовевших женщин.

В США суд приговорил маньяка к 1300 годам тюрьмы  »
Юридические статьи »
Читайте также