Экологический налог будет исключен из Налогового кодекса

Правительство исключит из Налогового кодекса экологический налог. Об этом сообщил на брифинге 1 августа заместитель министра природных ресурсов Владимир Энгельсберг.

Он уточнил, что речь идет о выплатах за негативное воздействие на окружающую среду, которое прописано в действующем Налоговом кодексе. По словам Энгельсберга, МПР совместно с министерством финансов «пришли к тому, что эти выплаты не являются сферой налогового законодательства». В связи с этим правительство в сентябре 2002 года внесет изменения в Налоговый кодекс, исключающие оттуда понятие экологического налога.

Вместе с тем в июле 2002 года МПР внесло в правительство специальный законопроект «Об оплате за негативное воздействие на окружающую среду». По словам Энгельсберга, новый законопроект "воспроизводит существующую во многих странах технологию платы природопользователей за ущерб, наносимый ими окружающей среде". Замминистра при этом отметил, что «эти выплаты не являются платой государству за некую деятельность".По его словам, этот законопроект будет внесен в правительство уже в этом месяце, а осенью внесен на рассмотрение Госдумы.

Фискальная экология  »
Юридические статьи »
Читайте также