Любимчики и изгои Жилищного кодекса. Многие статьи нового закона еще предстанут перед судом

Жилищный кодекс еще только-только начал действовать, а у огромного числа людей - от домохозяек до юристов - уже возникло по нему несчетное количество спорных вопросов. Более того, зачастую сами судьи, которые начали разрешать такие споры, затрудняются дать однозначный ответ по сложным положениям нового закона. Сегодня разъяснения дает один из разработчиков кодекса, ведущий специалист Конституционного суда.

Елена Гетман, начальник управления конституционных основ частного права Конституционного суда

От кого не отказался кодекс

Сегодня чуть ли не правилом хорошего тона стала самая жесткая критика нового Жилищного кодекса. По мнению большинства, так долго ожидаемый документ не оправдал ожиданий общества.

Оставим в стороне юридические погрешности, которые действительно были допущены при принятии этого сложного акта. Такие погрешности вполне исправимы в процессе законотворческой деятельности. Куда важнее ответить на вопросы: а что мы действительно ждали от нового кодекса и почему он вызвал у многих глубокое разочарование?

Жилищный кодекс РСФСР 1983 года был с юридической точки зрения практически безупречным документом. В его разработке участвовали ученые и практики высочайшего класса. Принимался кодекс в определенных политических условиях, когда государство задачей особой политической и социальной важности провозгласило обеспечение к 2000 году каждой семьи квартирой или индивидуальным домом. Этим намерениям не суждено было осуществиться, но привлекательность выдвинутого лозунга была очевидной. Очевидным оказалось и то, что воспитанное во многих людях иждивенчество (обещали, значит, обязаны) сослужило плохую службу: от государства требовали все и вся, хотя уже тогда стало понятно - всем жилья просто не могло достаться.

Новому Жилищному кодексу хватило смелости отказаться от политики потребительского отношения к жилью. И в этом качестве он, конечно, не оправдал ожидания многих. Те, кто участвовал в его разработке, называют его честным. Почему?

Новый кодекс в строгом соответствии со статьей 40 Конституции РФ берет на себя обязательства обеспечивать бесплатной муниципальной площадью по договору социального найма только малоимущих граждан. Тех, кому самостоятельно не под силу решить свою жилищную проблему. Все остальные, что также соответствует Конституции, могут получить жилье от государства в социальный наем, если такое решение будет принято на уровне субъекта Федерации или самой Федерацией. Понятно, что все будет зависеть исключительно от их материальных возможностей. Обещания должны даваться только те, которые будут выполнимы, чтобы опять не создавать очередей, в которых дожидаться долгожданной квартиры придется десятилетиями.

Не отказывается Кодекс и от своих обязательств перед теми, кто годами состоял на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Все очередники получат обещанное государством жилье. А вот остальным больше не придется уповать на "закрома Родины". И к этому придется привыкать: все, кто имеет здоровые руки и голову, должны зарабатывать на жилье сами, а не сидеть на шее у государства. Помочь этому должна в том числе и ипотека, хотя, к сожалению, она не спешит повернуться к нам "человеческим" лицом.

Водный и Лесной кодексы могут быть приняты в декабре - Греф  »
Юридические статьи »
Читайте также