Банк России внес изменения в инструкцию, касающуюся регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности

Банк России издал указание N 1177-У "О внесении изменений и дополнений в инструкцию ЦБ РФ от 23 июля 1998г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, данный нормативный акт приводит процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности в соответствие с федеральными законами. В частности, вступивший в силу 1 июля 2002г. ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" установил общее правило, согласно которому все юридические лица (в том числе и кредитные организации) подлежат государственной регистрации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, которым в соответствии с постановлением правительства РФ от 17 мая 2002г. N 319 является Министерство РФ по налогам и сборам. В отношении кредитных организаций решение о государственной регистрации при их создании (реорганизации), а также государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитных организаций, принимает Банк России и его территориальные учреждения. При этом взаимодействие с МНС строится на основе норм закона и регламента взаимодействия МНС и ЦБ РФ по вопросам государственной регистрации кредитных организаций от 26 июня 2002г. N БГ-16-09/86 и N 01-33/2202.

В указании банка также нашли отражение установленные ФЗ "О банках и банковской деятельности" особенности правового положения лиц, отнесенных к категории руководитель кредитной организации (филиала), главный бухгалтер кредитной организации (запрет на совмещение должностей в определенных законом организациях). Кроме того, данным нормативным актом расширен круг лиц, в отношении которых применяются квалификационные требования и требования к деловой репутации, установленные законодательством, за счет членов коллегиального исполнительного органа, заместителей главного бухгалтера кредитной организации (филиала), членов совета директоров (наблюдательного совета). Закреплены дополнительные ограничения в отношении приобретения (в том числе в доверительное управление) существенных долей (акций) в уставном капитале кредитных организаций (более 20%), установленные законом, в том числе право Банка России отказать в согласии на приобретение более 20% долей (акций) кредитной организации при установлении неудовлетворительного финансового положения приобретателей долей (акций), нарушении антимонопольных правил, а также в случаях, когда в отношении лица, приобретающего доли (акции) кредитной организации имеются вступившие в силу судебные решения, установившие факты совершения указанным лицом неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и (или) фиктивного банкротства и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Одним из существенных положений указания является упрощение технических процедур открытия филиалов кредитными организациями и сокращение сроков рассмотрения документов по данному вопросу в Банке России. Одновременно повышены требования к кредитным организациям при расширении банковской деятельности путем получения дополнительных лицензий, к прозрачности структуры участников (акционеров) и их групп, и обязательности соблюдения требований федерального законодательства, предъявляемых к исполнительным органам и руководителям кредитной организации.

Указанием установлен размер лицензионного сбора за рассмотрение Банком России вопроса о выдаче лицензии и случаи, в которых он взимается. Так, за рассмотрение вопроса о выдаче лицензии вновь создаваемой кредитной организации взимается лицензионный сбор в размере 0,1% от размера уставного капитала кредитной организации. При рассмотрении вопросов расширения деятельности кредитной организации путем получения дополнительных лицензий, а также реорганизации кредитных организаций (за исключением случаев слияния и присоединения) лицензионный сбор взимается в размере 0,01% от размера уставного капитала кредитной организации.

Счетная палата РФ констатирует, что правительством РФ не завершено создание единой системы управления государственным долгом  »
Юридические статьи »
Читайте также