Глава бюджетного комитета Мнфина: разрабатываемый законопроект о реформе местного самоуправления позволяет регионам изменять объем социальных выплат

Реформа местного самоуправления не обойдется без радикальных шагов, однако сегодня никто не готов взять на себя ответственность за отмену льгот, - ни федеральная, ни региональная власть, поэтому разрабатываемый законопроект сохраняет существующее положение дел, но позволяет регионам изменять объем социальных выплат в зависимости от своего финансового положения. Такое мнение высказал сегодня глава бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров на конференции, посвященной муниципальному управлению.

По его словам, если проводить реформу, то проводить ее надо быстро. Лавров отметил, что если федеральная власть перестанет диктовать муниципалитетам, какие деньги и на что тратить, то подобная система сама сделает местные бюджеты сбалансированными. А для этого, по его мнению, «необходимо сначала договориться просто о полномочиях местного самоуправления, а уж затем спорить о расходных полномочиях».

Комментируя предложения Комиссии по разграничению полномочий между центром и регионами и проект закона об органах государственной власти, Лавров отметил, что самым болезненным по-прежнему остается вопрос финансовой необеспеченности социальных льгот, которые устанавливаются федеральными законами, а финансируются из региональных бюджетов.

Юридические статьи »
Читайте также