Путешествие без страха

Большинство россиян небрежно относятся к страхованию заграничных поездок и рассматривают покупку полиса как налог за получение визы. Впрочем, число тех, кто тщательно выбирает страховку, стремясь обезопасить себя от возможных неприятностей во время отдыха, увеличивается.

Страхование туристов — непременное требование во многих государствах, и обычно туроператоры автоматически включают ее в стоимость путевок. Хотя в ряде развивающихся стран страховка не обязательна, ее наличие важно для мало-мальски здравомыслящего человека. Покупка полиса обойдется дешевле, чем лечение даже незначительной травмы.

Какой выбрать полис

Львиная доля страховок в России распространяется через турфирмы. Как правило, это недорогие полисы со стандартным набором медицинских услуг. Их цена составляет $1 или 1 евро в день, что больше номинала в 1,5—2 раза, так как турагентство накручивает свой процент.

Следует отметить: путешественник не обязан покупать полис у туристической фирмы. Разумнее обратиться в страховую компанию и самостоятельно выбрать оптимальный вариант. Однако при этом надо заранее уточнить в той же компании или в консульстве — имеет ли право страховщик работать в стране, куда направляется путешественник.

В полисе крайне важны нюансы. Если не обратить на них внимание, турист рискует как минимум потерять деньги. Например, некоторые страховщики включают франшизу, то есть условие, освобождающее их от возмещения компенсации при лечении незначительной травмы (обычно до $200). Пострадавший делает это за свой счет. Но, вводя франшизу, фирма фактически ставит свою репутацию под удар, так как автоматически приобретенный вместе с путевкой полис при страховом случае может оказаться бесполезным. Кроме того, в полисе не всегда оговаривается возможность получения экстренной стоматологической помощи, и тогда $100—200 за лечение внезапно разболевшегося зуба придется платить самостоятельно. Наконец размер покрытия может оказаться недостаточным (например, $10000), и в случае серьезной травмы путешественнику придется доплачивать разницу самому.

Рынок в Петербурге

Как считает начальник департамента страхования путешественников компании «Класс» Наталия Котова, передела на рынке не произошло, игроки остались те же. Однако, по данным одного из страховщиков, около года назад турфирма «Нева» (через нее проходит более половины всех петербургских туристов) сменила «AIG-Россия» на «РЕСО-Гарантия». Последняя держит сейчас около 60% рынка, на «Класс» приходится около 20—25%, остальные 15—20% делят «Русский Мир», РОСНО, «Прогресс-Нева», «Спасские Ворота» и др.

Начальник отдела страхования туристов РОСНО Наталия Филиппова отмечает тенденцию развития страхования соотечественников, путешествующих по России. Типовая страховка — полис с покрытием в $2000 на 20 дней. Он стоит около 100 руб.

В то же время оплата дополнительных услуг обеспечит туристу в критической ситуации ряд преимуществ: бесплатный приезд родственника при получении путешественником тяжелой травмы, юридическая помощь, содействие при утере документов.

Стоимость страховки зависит от возраста: чем человек старше, тем она дороже. Такая дискриминация введена потому, что умудренных опытом людей часто тянет на подвиги. Одной страховой компании пришлось, к примеру, оплатить медицинские расходы 70-летней дамы, попытавшейся самостоятельно слезть с верблюда и получившей несколько переломов.

Проблемные страны

На предпочтения российских отдыхающих в нынешнем сезоне серьезно повлиял рост курса евро по отношению к доллару. Туры в Европу по сравнению с прошлым годом подорожали примерно на 25% и в результате Турция, Тунис, Египет, Арабские Эмираты и Кипр получили существенное преимущество. Но вместе с тем эти страны — постоянная головная боль страховщиков, они наиболее убыточны. Если в Финляндии на 300 туристов приходится всего один страховой случай, то в Турции к местным медикам обращается каждый десятый. Одна из причин заключается в том, что пляжный отдых более опасен для здоровья. Туристы травмируются во время пляжных игр и купания, для «пляжных» стран характерны отравления и простуды (из-за резкой смены температур: в отеле кондиционер, на пляже — жара). Осторожность отдыхающих притупляется из-за неумеренного употребления алкогольных напитков (особенно если «все включено»). Травма, полученная в состоянии алкогольного опьянения, страховым случаем не является, но за $50 врач скроет этот факт от страховой компании.

Другая причина повышенных расходов страховщиков — поведение местных медиков, которые с удовольствием зарабатывают на туристах, врачуя зачастую мнимые болячки. Причем стоимость лечения даже небольшой травмы исчисляется трехзначными суммами. Иногда эскулапы предлагают пациенту как следует подлечиться за счет полиса. К счастью для страховщиков, не многие отдыхающие соглашаются поменять пляж на больничную палату.

Сопутствующие страховки

Помимо добровольно-обязательного страхования туристов по ДМС большинство компаний предлагают сопутствующие услуги. Это страхование от несчастного случая, гражданской ответственности туриста и риск повреждения/утери багажа.

Наиболее распространено страхование от финансовых потерь. Ответственность компании наступает, если поездка сорвется по причинам, не зависящим от туриста. Например, консульство немотивированно отказалось выдать визу, серьезно заболел путешественник или член его семьи. Такой договор обычно заключается за несколько недель до поездки, а полис стоит 0,5% от цены путевки.

Страхование багажа от кражи, полной гибели или частичного повреждения во время перевозки обойдется путешественнику примерно в 0,6% от цены багажа. Можно также застраховать гражданскую ответственность, если турист за границей причинил неумышленный вред человеку или его собственности. Это самый дешевый полис — 0,0003% от лимита ответственности в день.

Нетипичные случаи

В национальном парке Австрии девушку клюнул попугай и сломал ей палец. У нее были полисы двух страховых компаний, каждая выплатила ей по 1100 евро.

В Турции турист прыгнул в незаполненный бассейн вниз головой. Пострадавший отделался несильными ушибами, лечение обошлось страховщику в $630. Другой нестандартный случай с клиентами той же компании произошел в Германии. На берегу Рейна мама с дочкой присели отдохнуть под деревом и их покусали клещи. Стоимость лечения — $200 на каждого человека.

Одна из страховых компаний сообщила о трагикомичном случае в Америке. У туриста по всему телу пошли многочисленные прыщи, и он обратился в госпиталь. Врачи решили, что у иностранца сибирская язва и признали его переносчиком смертельно опасного заболевания. Пациента поместили в отдельную палату, где фактически держали на тюремном положении. Позже выяснилось, что у него всего лишь ветряная оспа («ветрянка») — неприятное, но легко излечимое заболевание. Страховщику лечение обошлось в $2200. Клиент еще одной фирмы, отдыхая в Турции, поскользнулся в сауне. Многочисленные переломы стоили компании $2500.

Другие случаи. В Чехии уличный фонарь упал на туриста, в результате чего тот получил сотрясение мозга (компенсация — $3000). В Египте россиянина укусила рыба, а в Тунисе пять пассажиров перевернувшегося во время сафари джипа получили переломы. Последние два случая еще не урегулированы, поэтому стоимость возмещения компания не называет.

Страховые оговорки

Страховая компания обязана оплатить лечение тогда, когда возникает угроза для жизни клиента. Во всех других случаях могут быть исключения. Одни не страхуют людей старше 75 лет, другие лечат обострение хронического заболевания. Однако есть общие ограничения, которые действуют у большинства страховщиков. Компания не выплатит возмещение, если: — турист получил травму, находясь в состоянии алкогольного опьянения; — была попытка самоубийства или оно произошло; — несчастный случай произошел в результате военных действий; — причиной несчастного случая стало противоправное действие отдыхающего; — турист не согласовал со страховой компанией пользование медицинскими услугами (кроме случая, когда со страховщиком невозможно было связаться); — турист сделал пластическую операцию; — путешественник решил вылечить венерические заболевания.

Заявление об увольнении  »
Юридические статьи »
Читайте также