Псевдоэлита или стадион?

На днях жители Петербурга из газет узнали потрясающую новость: городские власти решили силами московской строительной фирмы построить на месте обветшавшего стадиона им. Кирова элитный жилой комплекс, а на проспекте Блюхера в качестве компенсации за этот участок фирма построит новый стадион. Выигрыш для города в этом предложении наши руководители увидели в том, что из бюджета на это дело не будет ничего затрачено.

Но как эти господа не посчитались с 50-летней традицией существования стадиона на западной оконечности Крестовского острова? Как они не видят высокую градостроительную обоснованность его расположения именно там? Создание на Крестовском острове Парка Победы совместно с большим стадионом было крупнейшим градостроительным достижением послевоенного времени, ценность которого сохранилась до сих пор. Строительство вместо стадиона жилого района есть чистое безумие. Это абсолютно недопустимо и неприемлемо для петербуржцев! У московской строительной компании есть свой коммерческий интерес — это понятно, а у чиновников интерес в чем? Только в экономии бюджетных средств? Даже если и так, то эти сэкономленные миллионы уйдут на всякие текущие нужды, на зарплаты тем же чиновникам. А стадион и парк будут потеряны навсегда.

И разве эта земля является их личной собственностью, что они ею так свободно распоря-

жаются? Это вам не очередной сквер или спортплощадку отдать под новостройку, оправдываясь тем, что так Генпланом предусмотрено. В данном случае это грубейшее нарушение Генплана. Это вообще по всем критериям заповедная территория, судьбу которой можно решать только всем миром. И при чем здесь какие-то денежные выгоды? Чиновники — не коммерсанты, а государственные служащие, обязанные по своей должности профессионально заботиться об интересах жителей всего города. И в этом своем качестве они должны понимать, что стадион с парком на западной части Крестовского острова являются исключительно удачным градостроительным образованием и поэтому дол-жны быть сохранены и впредь.

Если стадион морально и физически устарел и больше не соответствует современным требованиям, он должен быть перестроен по конкурсному проекту в современное сооружение с выразительным архитектурным обликом и смелым инженерным решением. Это важно как само по себе, так и с учетом его положения на берегу Финского залива. Новый стадион должен иметь необычный запоминающийся вид и хорошо смотреться издали, с просторов залива. В мире есть прекрасные образцы крупных общественных сооружений именно на морском берегу, ставших если не символами, то приметами своих городов. Новый петербургский стадион сможет их превзойти и стать первым современным символом Петербурга.

Если мы такие бедные, что вынуждены ради нескольких миллионов торговать городским достоянием, давайте возьмем кредит — для такой цели его могут выделить даже европейские банки. А архитекторов пригласим зарубежных, не испорченных проектированием отечественной псевдоэлиты. В современном проектировании, на мой взгляд, особенно сильны сейчас японские и южнокорейские архитекторы.

Меня, как, думаю, и миллионы петербуржцев, не интересуют запросы и планы некой московской строительной фирмы. Мы должны преследовать собственные интересы и сохранять наши культурные ценности, к которым, без сомнения, относятся стадион им. Кирова и Приморский парк Победы.

Ю. Шутый

Двойное дно целевого назначения cо Смольного спросят, кому раздал землю  »
Юридические статьи »
Читайте также