Льготники найдут по карте на почте и в сберкассе

Вчера комитет по транспорту Смольного обнародовал правила обращения новых проездных билетов для городских льготников. Отказавшись от идеи продавать их на станциях метро, городское правительство договорилось с Федеральной почтовой службой и Сбербанком о том, что пенсионеры будут покупать льготные карточки там же, куда приходят за пенсиями -- в почтовых отделениях и сберкассах. За эту услугу указанные ведомства получат агентский процент.

Напомним, решение ввести в оборот месячные проездные билеты для льготных категорий петербуржцев городские власти приняли неделю назад -- в ответ на массовые акции протестов пенсионеров. В среду ЗакС изменил соответствующим образом городской закон о социальной поддержке населения, по которому все льготники, проживающие в Петербурге, получили право приобретать единый проездной билет на все виды общественного транспорта за 230 рублей (таков размер денежной компенсации взамен отобранного бесплатного проезда).

Поначалу комитет по транспорту Смольного предложил продавать единые льготные карточки через кассы метро. Однако даже стороннему наблюдателю сразу было понятно, что данный шаг неминуемо приведет к печальным последствиям. Учитывая то, что в Петербурге около 1,3 млн федеральных и городских льготников, утверждение председателя комитета по транспорту Александра Дацюка, что продажа проездных не приведет к чудовищным очередям возле касс метро и не вызовет новый социальный взрыв, выглядело крайне сомнительным. Как и его подсчеты, по которым на продажу одного проездного уходит "двадцать, ну максимум тридцать секунд", как заявлял он Ъ. К тому же продажу льготных билетов планировалось начать с 25 января, то есть в день, когда в кассы выстраиваются за проездными студенты.

Вчера господин Дацюк распространил новое заявление: с понедельника пенсионерам карточки будут продавать по месту получения пенсий. Соответствующая договоренность достигнута с Управлением Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти (УФПС), а также с Северо-Западным банком Сбербанка России. На экстренной пресс-конференции в Смольном технический директор УФПС Матвей Пергамент и председатель банка Леонид Шац подтвердили, что за эти "дополнительные услуги" их ведомства получат "обычный агентский процент" -- но не с города, а с метрополитена, чьи платежные средства и будут распространяться. С 24 января продажу карточек начнут городские сберкассы, а 25 января -- те почтовые отделения, которые занимаются доставкой пенсий. "Это позволило нам полностью обезопасить себя от неразберихи с продажами, ведь почта и Сбербанк имеют соответствующие базы данных, -- заявил господин Дацюк. -- К тому же это будет удобно и самим пенсионерам. Им не надо два раза куда-то ходить".

Впрочем, правила хождения новых карточек имеют и ограничения. Пенсионер должен лично выкупать их (доверенности не будут приниматься), причем, если пенсию ему приносят почтальоны, за проездным все равно придется идти на почту -- доставка на дом не осуществляется. Кроме того, выкупить карточку нужно до 15-го числа каждого месяца. Предполагается, что проездной будет состоять из двух частей (бумажного талона с литерой "Л" и "магнитки" для прохода в метро). Однако на первый раз магнитные билеты выдаваться не будут, и пользоваться всеми видами наземного общественного транспорта и метро пенсионеры будут, имея только бумажные карточки.

Алексей Соболев

Илья Клебанов считает, что отменить закон о монетизации невозможноПолномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провел вчера совещание с представителями регионов, посвященное монетизации льгот. По сообщению ИА "Интерфакс-Северо-Запад", господин Клебанов отметил, что новый федеральный закон позволит общественному транспорту активно развиваться. Ранее более половины населения пользовалось общественным транспортом, не оплачивая свой проезд, и это привело к тому, что транспортные компании не могли обновлять свой парк и поддерживать в рабочем состоянии имеющийся. "Сегодня мы можем говорить о начале оздоровления этого сектора экономики", -- заявил Илья Клебанов. По мнению полпреда, отмена действия закона о монетизации льгот невозможна: "Если мы отойдем, то вернемся в другую страну и возникнут проблемы". По его словам, надо оперативно реагировать на технические и финансовые недоработки, возникающие при исполнении закона. В конце совещания Илья Клебанов заявил: "В течение года все регионы Северо-Запада должны отказаться от натуральных льгот и перейти на денежную компенсацию, чтобы все субъекты вошли системно в 2006 год. Те, кто думают, что, сохранив натуральные льготы, спасли себя от демонстраций на улицах, заблуждаются. Hатуральные льготы -- это однозначно путь в никуда, это одна коррупция". В понедельник полпред вылетает в Москву, где доложит об итогах совещания председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Льготные карточки утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также