Нелегалам грозят депортацией

Правительство РФ намерено всерьез взяться за иностранцев, которые находятся в России на незаконных основаниях.

Для этого кабинет министров утвердил правила расходования бюджетных денег на депортацию или административное выдворение из страны нелегальных эмигрантов. Государство готово приобретать для нелегалов за свой счет проездные документы, до того как будет принято решение о депортации, содержать иностранцев в спецприемниках и безвозмездно оформлять все документы для их высылки из России.

Меры

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал Постановление от 24 октября 2002 г. №769 "Об утверждении Правил расходования средств федерального бюджета на мероприятия по депортации либо административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ при невозможности установления приглашающей стороны". С юридической точки зрения позиция Правительства практически безупречна, так как основывается на нормах Закона "О правовом положении иностранных граждан в России". Финансировать депортацию либо административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства будет Министерство внутренних дел и Федеральная пограничная служба, разумеется, за счет бюджетных средств. Скорее всего, при рассмотрении проекта бюджета на 2003 год эта статья расходов будет дополнительно профинансирована. Более того, МВД и ФПС будут контролировать и расходование этих средств.

О ком речь

По данным департамента Федеральной службы занятости по Ленобласти, в этом регионе на данный момент работают порядка 5 тысяч иностранцев. Но это официальные данные, следовательно, истинная цифра на порядок выше. При этом своих рабочих Ленобласти катастрофически не хватает, так как немалое число ее безработных жителей никак не может "вписаться" в новые экономические реалии. Поэтому они предпочитают жить на пособие, в то время как рабочие, например, Таджикистана готовы за предлагаемую зарплату на все. По данным Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу, в Северной столице зарегистрировано примерно 6-8 тыс. иностранных рабочих, по неофициальным данным, их в 5-6 раз больше.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Чернейко, руководитель департамента федеральной государственной службы занятости по Петербургу:

"Эту проблему нужно разделить на два блока. Первое -- сегодня экономика требует привлечения иностранной силы. Второе -- необходимо административное регулирование. Есть Закон "О правовом положении иностранных граждан в России", и он должен исполняться. Важно, чтобы первая часть не противоречила второй.

При определенных условиях нормы закона можно использовать в интересах своего бизнеса или против конкурентов. Это делается элементарно: пишется жалоба в МВД, что на соседней стройке у конкурента рабочие, например, из Таджикистана разгружают мешки с цементом, среди которых один с гексогеном".

Валерий Останин, член Комитета по безопасности Госдумы:

"Поднятие вопроса о депортации нелегалов может вызвать большой национально-этнический резонанс. Вряд ли Правительство решится на жесткие меры. Хотя во всех развитых странах мира нелегальная эмиграция пресекается на корню. К тому же непонятно, хватит ли денег тому же МВД на розыск, оформление документов и депортацию незаконных эмигрантов. У ряда эмигрантов нет даже денег на то, чтобы вернуться туда, откуда они прибыли -- за все это придется платить государству".

Светлана Макарова, первый заместитель генерального директора ОАО "Компания Усть-Луга":

"Если будут приняты меры о массовой депортации иностранных наемных рабочих, которые находятся в России нелегально, в первую очередь это ударит по нелегалам, занятым в строительстве как домов и коттеджей для физических лиц, так и по ряду крупных компаний, но опять же занятых в сфере строительства. Хочу подчеркнуть, что это касается именно неквалифицированной рабочей силы".

Владимир Лавицкий

Договор подряда (ремонтно-строительные работы)  »
Юридические статьи »
Читайте также