Повременка крадется Решения по монетизации льгот... оказались не до конца проработанными

Вчера стало известно, что с 1 июля 2005 г. звонки со стационарных телефонов на мобильные станут платными (см. стр. 5). Такое решение Правительство РФ приняло еще на прошлой неделе, но чиновники несколько дней пребывали в нерешительности, прежде чем обнародовали эту новость. По сути, речь идет о первом этапе введения повременной оплаты телефонных разговоров, так называемой повременки, о необходимости которой так долго говорили связисты. Население постепенно приучат к мысли, что за каждую минуту разговора надо платить.

Только велосипедный звонок может позволить себе получать с пользователей 0 рублей за минуту и никакой абонентской платы. Однако надежды авторов нововведения на то, что "народ не заметит потери рубля", могут не оправдаться. Пенсионеры, привыкшие за последние годы названивать детям и внукам на мобильные телефоны, получат в августе неожиданно крупные счета с телефонных станций. После этого они толпами выйдут перекрывать улицы городов и поселков. Российским министрам остается только надеяться, что летом пенсионеры разъедутся по дачам и акция не будет такой массовой, как нынешней зимой, после монетизации льгот. Второй раз за год подобного катаклизма правительство может не пережить. На это недвусмысленно намекнул президент в опубликованном как раз вчера бюджетном послании Федеральному Собранию.

Повременка, видимо, неизбежна, как крах социализма. До сих пор убыточную местную связь телефонные компании субсидируют за счет дальней связи. Это заставляет связистов терять деньги и мешает им нормально развиваться. С 1 июля сотовые компании вынуждены будут делиться частью выручки с операторами фиксированной связи. Но сами они тоже в убытке не останутся. Почуяв, что халява заканчивается, все больше людей будут предпочитать мобильные телефоны стационарным. Абонентская база сотовых операторов продолжит бурный рост. А компаниям фиксированной связи, чтобы удержать клиентов, придется улучшать слышимость и развивать дополнительные услуги, типа высокоскоростного доступа в Интернет. В результате в выигрыше окажутся все. Даже пенсионеры, которые в итоге получат более качественную связь.

Редакция

Сотовые операторы поделятся доходами  »
Юридические статьи »
Читайте также