Город и область объединят мусор

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к коллегам из петербургского парламента с предложением разработать единую нормативную базу по утилизации твердых бытовых отходов на территории города и области.

"Необходимость создания совместной рабочей группы для подготовки единого закона объясняется просто. Петербург -- основной производитель отходов, а размещаются они главным образом на площадках в Ленобласти. В последние 5 лет больше половины отходов, утилизируемых на территории области, привозится из города.

Сегодня существует проблема нестыковки нормативных актов города и области. Производители мусора оперируют одними нормами, в то время как на территории Ленобласти действуют другие. Предприятия не должны метаться между разными правилами. И решать эту проблему нужно вместе. В Ленинградской области существует проект закона "Об обращении с отходами производства и потребления", в городе -- "Об утилизации мусора в СПб". Мы должны заняться "гармонизаций" наших нормативных актов.

Совместная рабочая группа должна обсудить объемы вывоза отходов, размер платы за их утилизацию, а также варианты размещения новых мусороперерабатывающих комплексов на территории области.

Проблема несанкционированных свалок вдоль областных дорог на 70% проблема не недобросовестных перевозчиков, а чрезмерно сложной процедуры получения разрешения на вывоз мусора. Нужно продумать, как упростить количество согласований. В то же время величина штрафов на несанкционированные свалки должна быть более адекватной.

В идеале должен быть создан единый документ, который ратифицируют наши парламенты, а потом подпишут оба губернатора. Можно пойти по другому пути: принять два параллельных документа с одинаковым текстом. Консультации по разработке такого закона займут не менее 3 месяцев, а процесс их прохождения через парламент -- до полугода".

Положение о филиале общества с ограниченной ответственностью  »
Юридические статьи »
Читайте также