Oracle против orakl МАП запретил продажу компьютерной программы

Вчера комиссия Министерства по антимонопольной политике (МАП) России предписала трем российским фирмам прекратить продажу системы "Orakl-Кадры". Дело в том, что использование товарного знака Orakl нарушает права международной корпорации Oracle, производящей программную систему "Oracle. Управление персоналом" (Oracle HRMS).

Злополучная система кадрового документооборота и управления персоналом "Orakl-Кадры" была разработана малоизвестной санкт-петербургской фирмой "Информационный центр" и поступила на рынок в феврале 1998 г. Помимо "Кадров" компания выпускает и продает еще шесть программ серии "Оракул" (в английской версии - Orakl) , предназначенных для автоматизации различных видов бизнеса.

О компании "Информационный центр" в Oracle узнали три года назад, когда в службу поддержки российского офиса международной корпорации начали звонить клиенты с претензиями и вопросами по программе "Oracle. Управление персоналом". Однако, как выяснилось, претензии звонящих относились к программе "Orakl-Кадры" производства питерской фирмы. В Oracle купили эту программу и протестировали ее.

Американское подразделение корпорации, занимающееся вопросами отслеживания авторских прав на торговую марку, провело переговоры с разработчиками "Orakl-Кадры", но те отказались сменить название своего программного продукта.

В результате корпорация была вынуждена направить жалобу на действия авторов и распространителей "Orakl-Кадры" в МАП. Вчера комиссия министерства признала в действиях компаний "Русь", "Клуб-Капитал" и "Информационный центр" нарушение закона "О конкуренции" и предписала в течение месяца прекратить продажи.

В заявлении Oracle говорится, что начиная с 1998 г. корпорация продает в России систему "Oracle. Управление персоналом", предназначенную для организации работы службы кадров современного предприятия. В нашей стране корпорации Oracle принадлежат исключительные права на словесный товарный знак Oracle.

В свою очередь руководитель "Информационного центра" Дмитрий Белоусов вчера сообщил "Ведомостям", что располагает патентом и свидетельством о регистрации товарного знака, поэтому не собирается прекращать продажи "Orakl-Кадры".

Тем временем, в Oracle предпочитают не акцентировать внимания на этом споре, чтобы не делать дополнительной рекламы авторам Orakl. "Мы надеемся, что теперь потребителей не будут вводить в заблуждение и это позволит им принимать правильные решения", - заявили в российском представительстве корпорации.

Александр Борейко

Лицензионный договор (исключительная лицензия) (примерная форма)  »
Юридические статьи »
Читайте также