Лучше чаще звонить, чем пить пиво на улицах

В этом году переход на новый праздник (почти совпавший с переходом на зимнее время) был отмечен неожиданным и приятным подарком населению, сделанным Государственной думой . После того как поправки в закон "О связи" будут приняты еще в двух чтениях, одобрены верхней палатой и главой государства, граждане России смогут существенно сэкономить. Взимание платы за входящие звонки на мобильные телефоны - отменено.

Несмотря на очевидную справедливость нового закона (людям приходилось оплачивать даже чужую ошибку, когда кто-то перепутал номер), отменить плату за входящие оказалось непросто. Конечно же, в первую очередь главными противниками нового закона стали связисты, вернее, парламентское лобби операторов сотовой связи. Поэтому в отличие от многих стран Европы, и даже Украины, где подобный закон был принят еще несколько лет назад, нынешний законопроект не мог дойти до голосования.

Но это все же произошло. Официально изменение в законе "О связи" выглядит так: "Телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате".

Что показательно: хотя на стадии работы в комиссиях закону сопротивлялись, принят он был единодушно: 400 - за, один депутат воздержался. Пусть выборы по одномандатным округам уже отменены, но никто не рискнул высказаться за оплату гражданами входящих звонков.

Другой вчерашний закон, точнее поправка в Административный кодекс , не вызвал полного единодушия, и, скорее всего, отношение к нему граждан тоже разделится. Согласно этой поправке распитие пива на улице, в транспорте и в других общественных местах, кроме кафе, будет наказываться штрафом от одного до трех МРОТ, то есть от ста до трехсот рублей. Нельзя пить пиво также в парках и скверах. Наказуемо распитие не только пива, но и любых слабоалкогольных напитков крепостью ниже 12 градусов. Правоохранительные органы также могут кроме взимания штрафа конфисковать пиво (правда, куда девать открытые бутылки, пока не указывается).

Возможно, эти нюансы будут учтены в дальнейшем. Пока же, учитывая, что в ноябре принято пить разнообразные напитки в домашних условиях, закон впадет в "зимнюю спячку". Но весной он оживет и на улицах начнется мелкая пивная война.

Михаил Логинов

"Входящие бесплатно" - теперь по закону Николай Деменчук, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон"  »
Юридические статьи »
Читайте также