Кто из вас все-таки лжет, господа?

Официальный ответ Федеральной службы по тарифам на запрос редакции, почему ФСТ медлит с утверждением тарифов для ОАО «Северо-Западный Телеком» при повременной системе оплаты, заставил нас прийти к выводу, что либо чиновники федеральной службы, либо оператор связи водят нас за нос.

Принятый в конце 2003 года закон РФ «О связи» дал право каждому россиянину самому выбрать наиболее выгодную для себя плату: либо ежемесячную (абонентскую), либо за каждую минуту разговора (повременную). Как свидетельствует общепринятая практика, при повременке фиксированная ежемесячная плата всегда ниже абонентской, правда, при этом надо еще оплачивать каждую минуту разговора.

Вопрос о повременке стал особенно актуальным для многих льготников после введения 122-го закона РФ, который лишил их права на 50%-ную скидку абонентской платы. То есть если до введения закона о монетизации они платили за пользование телефоном 85 рублей, то теперь за услугу надо отдать 170. При пользовании повременкой можно сэкономить, если мало разговаривать.

Закон «О связи» начал действовать с 1 января 2004 года, т. е. более года назад, но петербуржцы, например, до сих пор не могут воспользоваться данным им правом перейти на повременную систему оплаты. Петербургская телефонная сеть — филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» — не ввела в коммерческую эксплуатацию систему повременного учета местных телефонных соединений (СПУС).

Связисты утверждают, что технических проблем у них нет — во всех филиалах компании установлено оборудование СПУС. В Петербурге они планировали ввести его в опытную эксплуатацию еще в ноябре 2003 г. Предполагалось, что к этому сроку МАП России утвердит предложенные компанией параметры повременки. Однако, по заверениям связистов, ни МАП России, ни ФСТ, которой были переданы функции по разработке тарифов, так их и не утвердили. Как сообщила нам пресс-служба Северо-Западного Телекома «…единственным препятствием для внедрения СПУС в Северо-Западном федеральном округе является отсутствие постановления правительства РФ, определяющего структуру тарифов на услугу местного телефонного соединения, и, соответственно, утвержденных тарифных планов для СПУС».

На днях пресс-секретарь Петербургской телефонной сети Григорий Шаповалов вновь заявил корреспонденту «ПЧП», что все оборудование для повременки давно смонтировано и что дело тормозит Федеральная служба по тарифам, которая до сих пор не определила нормативы. Г-н Шаповалов предположил, что, может быть, к осени или ближе к будущей зиме ФСТ спустит нормативы.

Совсем другая версия изложена в официальном ответе ФСТ редакции, который подготовила заместитель начальника Управления регулирования деятельности естественных монополий в области связи О. Н. Головина.

В ней говорится (цитируем): «В связи с обращением в ФСТ России ОАО «Северо-Западный Телеком» об установлении тарифов на предоставление местного телефонного соединения (разговора) и решением Правления ФСТ от 31.08.2004 № р-15-с/4 «Об утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемые ОАО «Северо-Западный Телеком», были утверждены тарифы на предоставление местного телефонного соединения (разговора) при абонентской системе оплаты. Данное обращение не содержало предложений по утверждению тарифов на предоставление местного телефонного соединения (разговора) при повременной системе оплаты (выделено мною. — Н. Б.) То есть местные связисты даже не просили ФСТ утверждать им тарифы на повременную оплату разговоров. Можно предположить, что такая форма оплаты им экономически невыгодна. Массовый переход на повременку может принести СЗТ ощутимые убытки. Естественно, что многоговорящие абоненты остановятся на фиксированной плате, малоговорящие — на повременной.

Далее в ответе ФСТ говорится: «По информации, полученной от ОАО «Северо-Западный Телеком», телефонные сети не в полном объеме оснащены аппаратурой повременного учета стоимости разговора».

Кому связисты говорят неправду? Если ФСТ, то подоплека их лжи может быть объяснена только одним — желанием найти любые причины, только бы оттянуть ввод повременки.

Нелли Богорад

Давайте разберёмся  »
Юридические статьи »
Читайте также