Обзор Российского законодательства за 27.01.2006


Утверждено Положение о геральдическом знаке - эмблеме и флаге Федеральной службы судебных приставов

Указом Президента РФ от 24 января 2006 года N 42 утвержденоПоложение о геральдическом знаке - эмблеме и флаге Федеральнойслужбы судебных приставов, а такжеописание и рисунок геральдического знака - эмблемы Федеральнойслужбы судебных приставов ифлага Федеральной службы судебных приставов.

Утверждено Положение о создании, ведении и использовании единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2006 года N 31утвержденоПоложение, определяющее порядок создания, ведения и использованияединого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотическихсредств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействияих незаконному обороту. Единый банк представляет собой специализированную межведомственнуюавтоматизированную информационную систему, которая содержитсформированную в виде информационных ресурсов информацию о наркотическихсредствах и психотропных веществах (их прекурсорах), предназначенадля совместного использования федеральными органами исполнительнойвласти и Генеральной прокуратурой РФ и находится в ведении Федеральнойслужбы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.Создание единого банка данных должно быть завершено в 2006 году,а его эксплуатация должна начаться с 2007 года.

Вприложении содержится Перечень информации, представляемойдля включения в состав единого банка данных (например, о количествеи размерах посевных площадей конопли; о лицензиях,выданных для осуществления деятельности, связанной с оборотомнаркотических средств и психотропных веществ; о количестве больныхс зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ;о преступлениях и об административных правонарушениях, связанныхс незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществи их прекурсоров; о лицах, умерших от их употребления).

Установлены ставки лесных податей за побочное лесопользование

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерациии Федерального агентства лесного хозяйства от 25 октября 2005года N 285, в соответствии счастью 2 статьи 104 Лесного кодекса Российской Федерации,установленыставки лесных податей за побочное лесопользование.

Утверждена Инструкция о порядке кассового обслуживания территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами, полученными бюджетными учреждениями из внебюджетных источников

Приказом Казначейства России от 30 декабря 2005 года N 19нутвержденаИнструкция о порядке кассового обслуживания территориальнымиорганами Федерального казначейства операций со средствами, полученнымибюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальныхобразований от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в соответствии с которой органы Федерального казначействаосуществляют кассовое обслуживание операций с внебюджетнымисредствами на основании соглашения о проведении и учете операцийсо средствами, полученными из внебюджетных источников бюджетнымиучреждениями субъекта РФ (муниципального образования), заключенногомежду органом Федерального казначейства и высшим исполнительныморганом государственной власти субъекта РФ (местной администрациеймуниципального образования) на срок не менее одного финансовогогода. Учет указанных выше операций осуществляется на счетах,открытых органу Федерального казначейства в банке отдельно длясубъекта РФ и каждого муниципального образования.

Кроме того,даннойинструкцией установлен порядок кассового обслуживания операцийс внебюджетными средствами в условиях открытия и ведения лицевогосчета по учету внебюджетных средств финансовому органу (уполномоченномуоргану), а также получателям средств бюджета.

Утвержден Порядок расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих

Приказом ФСФР РФ от 15 декабря 2005 года N 05-82/пз-н утвержденПорядок, в котором установлены правила расчета рыночнойстоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированынакопления для жилищного обеспечения военнослужащих, находящиесяв доверительном управлении управляющих компаний.

Утвержден порядок оформления и выдачи заключений об отнесении либо отказе в отнесении продукции, предусмотренной к ввозу в Российскую Федерацию и (или) вывозу из Российской Федерации, к продукции военного назначения

Приказом Минобороны России от 29 декабря 2005 года N 550утвержденПорядок, в соответствии с которым Министерство обороны РФрассматривает запросы, примерная форма которых приведена вприложении N 1 к Порядку, а также документы, прилагаемыек указанному запросу в соответствии с требованиямиПорядка, федеральных органов исполнительной власти, российскихи иностранных субъектов военно-технического сотрудничества,а также иных российских участников внешнеторговой деятельностина предмет отнесения заявленной в них продукции к продукциивоенного назначения.

Утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ

Приказом Министерства транспорта России от 21 ноября 2005 годаN 139 в целях обеспечения безопасности полетов, сниженияутомляемости и сохранения здоровья членов экипажей воздушныхсудов, утвержденоПоложение, устанавливающее особенности режима рабочего времени,в частности максимальную продолжительность полетных смен в зависимостиот количества членов летного экипажа, а также времени отдыхачленов экипажей воздушных судов, имеющих действующие сертификаты(свидетельства), предоставляющие право выполнения работы наборту воздушного судна в составе экипажа, включая курсантовлетных учебных заведений и стажеров.

Утверждены форма 3-НДФЛ и Порядок ее заполнения

Приказом Минфина России от 23 декабря 2005 года N 153н утвержденыформа налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц(форма 3-НДФЛ) иПорядок ее заполнения. Также данным приказом установлено,чтопункты 1,3 (в части заполнения декларации по налогу на доходы физическихлиц N 3-НДФЛ) и4 приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборамот 15 июня 2004 года N САЭ-3-04/366@ "Об утверждении формдеклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции поих заполнению" не применяются в отношении доходов физическихлиц, полученных с 1 января 2005 года.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О налогообложении предпринимательской деятельности, осуществляемой по договорам поставки

В декабре2005 года организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, заключиладоговор поставки канцелярских принадлежностей индивидуальномупредпринимателю (для последующей перепродажи) и сразу же авансомполучила оплату наличными. А фактически товар передала уже в2006 году. В связи с этим организация просит разъяснить, подкакой режим налогообложения в данном случае подпадает указаннаяоперация.

Ответ на данный вопрос вписьме от 10 января 2006 года N 03-11-04/3/10 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

СогласноФедеральному закону от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ с 1 января2006 года для целейглавы 26_3 Налогового кодекса розничной торговлей являетсяпредпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами(в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежныхкарт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Приэтом предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорампоставки, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 10 января 2006 года N 03-11-04/3/10) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Подробнее об изменениях законодательства. Взгляд специалиста

В системы"Кодекс" включен комментарий эксперта информационно-правовогоконсорциума "Кодекс" об изменениях действующего законодательствав связи с принятиемФедерального закона от 27 декабря 2005 года N 194-ФЗ "Овнесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценныхбумаг", Федеральный закон "Об акционерных обществах"и Федеральный закон "О защите прав и законных интересовинвесторов на рынке ценных бумаг".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве

Постановлением Правительства Москвы от 24 января 2006 года N37-ПП утверждено и введено в действие с 1 января 2006 годаПоложение о порядке назначения и предоставления денежных выплатсемьям с детьми в городе Москве, регулирующее порядок назначенияи предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве,устанавливаемых за счет средств бюджета города Москвы, в целяхподдержки многодетных, студенческих, неполных и других социальнонезащищенных категорий семей с детьми.

Утвержден порядок предоставления льгот ветеранам Великой Отечественной войны по оплате ветеринарных услуг

Распоряжением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвыот 25 января 2006 года N 9-РЗМ утвержденпорядок предоставления льгот ветеранам Великой Отечественнойвойны по оплате ветеринарных услуг.

Ветеранам ВеликойОтечественной войны, проживающим в городе Москве, на основаниисоответствующих удостоверений и паспорта гражданина РоссийскойФедерации предоставляются льготы на бесплатный первичный амбулаторныйприем принадлежащих им домашних животных (клинический осмотри консультацию по уходу и содержанию). Льготы по оплате ветеринарныхуслуг распространяются не более чем на двух животных, принадлежащиходному физическому лицу (гражданину), имеющему право на льготы,и предоставляются на обслуживаемой подразделениями Государственногоучреждения Объединение ветеринарии города Москвы территории(по месту жительства ветерана Великой Отечественной войны).

Утвержден Порядок оформления и учетной регистрации инвестиционных контрактов, заключенных между Правительством Москвы и инвесторами

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1089-ПП утвержденПорядок оформления и учетной регистрации инвестиционных контрактов,заключенных между Правительством Москвы и инвесторами, дополнительныхсоглашений к ним, протоколов предварительного и итогового распределенияжилой (нежилой) площади и актов о результатах реализации инвестиционныхпроектов согласно инвестиционным контрактам на строительство(реконструкцию) объектов жилого и нежилого назначения.

Утверждены сроки согласования проектов инвестиционных контрактов,дополнительных соглашений к ним и актов о результатах реализацииинвестиционных проектов, а также сроки подписания проектов инвестиционныхконтрактов, дополнительных соглашений к ним и актов о результатахреализации инвестиционных проектов сторонами.

Все проектыинвестиционных контрактов, решение о заключении которых былопринято до выходапостановления Правительства Москвы от 27 апреля 2004 года N255-ПП "О порядке проведения конкурсов и аукционов по подборуинвесторов на реализацию инвестиционных проектов",в срок до 1 июля 2006 года должны быть представлены организацией,ответственной за их подготовку, в Тендерный комитет для организацииподписания первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве МосквыРосляком Ю.В.

Учетная регистрация инвестиционных контрактовосуществляется Комитетом города Москвы по организации и проведениюконкурсов и аукционов и префектурами административных округовгорода Москвы в пределах их полномочий в Едином реестре контрактови торгов города Москвы на базе автоматизированной информационнойсистемы ведения Единого реестра контрактов и торгов города Москвы(далее АИС ЕРКТ).

Утверждены Перечни видов использования нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, передаваемых арендаторам на льготных условиях по действующим и вновь оформляемым договорам аренды на 2006-2008 годы

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1097-ПП утверждены Перечни видов использования нежилыхпомещений, находящихся в собственности города Москвы, передаваемыхарендаторам на льготных условиях по действующим и вновь оформляемымдоговорам аренды на 2006-2008 годы.

Создана Градостроительная конкурсная комиссия города Москвы

Градостроительнаяконкурсная комиссия города Москвы создана в целях повышениякачества и эффективности градостроительных и архитектурных решенийна основе развития конкурсного проектирования в Москве, определенияпорядка и условий проведения архитектурных и градостроительныхконкурсов в городе Москве.

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1106-ПП утвержденоПоложение о Градостроительной конкурсной комиссии города Москвыисостав Градостроительной конкурсной комиссии города Москвы.

Установлено, что перечень объектов строительства, реконструкциии монументально-декоративного искусства, подлежащих осуществлениюна конкурсной основе, определяется тематическим планом проведенияконкурсов на календарный год, включая объекты городского заказа,составляемым Градостроительной конкурсной комиссией.

Утвержден состав Генерального плана города Москвы на период до 2025 года

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1094-ПП утверждены:

- приоритетные задачи реализацииГенерального плана на период до 2010 года;

- организационныемероприятия по подготовке проекта актуализированного Генеральногоплана города Москвы на период до 2025 года;

- задание (программана выполнение работ) по актуализации Генплана Москвы, содержащее:

состав Генеральногоплана города Москвы на период до 2025 года, включая состав материаловпо его обоснованию;

план работ по актуализации Генерального плана городаМосквы.

Утвержден Временный организационно-технический регламент обмена, доступа и использования данных мониторинга геоэкологических процессов

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 годаN 1095-ПП утвержденВременный организационно-технический регламент обмена, доступаи использования данных мониторинга геоэкологических процессов.

Основными задачамиРегламента по сбору геоэкологической информации, полученнойучастниками геоэкологического мониторинга, являются:

- учет факторов, влияющих на экологическоесостояние геологической среды и приводящих к изменению геологическогостроения и гидрогеологических условий. Основными факторами являютсяинтенсивная антропогенная деятельность, в т.ч. строительныеработы, проводимые на поверхности земли и в ее недрах, изменениефункционального назначения территории,

Обзор Российского законодательства за 12.1.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также