Горилка или виски? Альтернативы нет Питерские производители алкоголя намерены засудить правительство РФ

С начала этого года все предприятия города, производящие алкогольную продукцию, остановили свое производство. Причина - отсутствие новых акцизных марок, которыми должна быть промаркирована каждая бутылка. Таково требование нового закона об обороте алкогольной продукции , вступившего в силу с 1 января. По приблизительным подсчетам, бюджет Петербурга уже недополучил по этой причине 250 миллионов налоговых рублей. Предприниматели Петербурга готовятся требовать возмещения убытков через суд.

На самом деле пока горожане последствия этого закона в полной мере на себе не ощутили. В магазинах дефицита горячительных напитков нет. Однако имеющимся на складах запасам алкоголя рано или поздно придет конец. Когда они иссякнут, в лучшем случае их место займут производители алкоголя из-за рубежа, в первую очередь украинские, в худшем - на рынок хлынут подпольные суррогаты.

"Я должен констатировать тот факт, что алкогольная отрасль в результате действия нового закона пришла в упадок и переживает сейчас настоящий кризис", - заявил президент Северо-Западного альянса производителей алкогольной продукции "АЛБИ" Игорь Попов. Он также сообщил, что на сегодня ни одно предприятие, занимающееся производством алкогольной продукции, не получило акцизных марок. По имеющейся у Попова информации, марки поступят в наш город только в конце января. При этом потребность Петербурга и Ленинградской области в акцизных марках на водку будет обеспечена только на 10 процентов. И если марки для крепкого алкоголя уже напечатаны хоть в каком-то количестве, то виноделам повезло меньше - к производству новых акцизных марок на вино "Гознак" еще даже не приступил. Таким образом, говорит председатель совета "АЛБИ" Александр Табачков, производители вина оказались в еще худшем положении, так как непосредственно возобновить производство они смогут не раньше, чем через два месяца. В свою очередь, исполнительный директор завода "Игристые вина" Ирина Белова заявила, что, так как в производстве шампанского задействованы живые дрожжи и организмы, которые не могут ждать, пока в городе появятся новые акцизные марки, компания готова пойти на нарушение закона. То есть приступить к производству шампанского без всяких марок. В противном случае все производство игристых вин будет загублено на корню.

Интересно, что страдают только отечественные предприятия, на импортных производителей новый закон не распространяется. Они получили полугодовую отсрочку на применение новых акцизных марок, а потому у них появилась прекрасная возможность хорошо на этом заработать. Петербургские производители алкогольной продукции считают, что налицо явная дискриминация отечественного производителя. Коммерческий директор ЗАО "Ливиз" Сергей Дубровский уверен, что, оказавшись на рынке в отсутствие конкурентов, импортеры вполне могут поднять цены, ведь именно так поступили поставщики мазута, когда в разгар морозов в городе наблюдался дефицит топлива.

Отечественные предприятия подсчитывают убытки. Так, компания "Ладога" заявляет, что недополученная выручка с начала года уже составила 150 миллионов рублей, у "Ливиза" сумма еще больше - порядка 500 миллионов. А члены ассоциации считают, что отрасль в целом вправе требовать возмещения убытков за вынужденный простой. Игорь Попов в качестве виновников назвал прежде всего Министерство финансов и федеральное правительство в целом. Именно на них представители "АЛБИ" намерены подать в суд.

Светлана Смирнова

Должностная инструкция заместителя директора по коммерческим вопросам  »
Юридические статьи »
Читайте также