У вас вся зарплата белая...

Платить работникам ниже прожиточного минимума теперь нельзя Ведомство В. Бланка повело борьбу с "теневой" зарплатой

Городское правительство решило ликвидировать задолженности по заработной плате, в связи с чем на днях было принято соответствующее постановление . Официальная зарплата на предприятиях Петербурга до конца года должна стать не ниже прожиточного минимума (примерно 3500 рублей).

Как сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк, средняя зарплата в Петербурге по итогам прошлого года составляет почти 11 тысяч рублей. В то время как "официальную" заработную плату многие горожане получают ниже прожиточного минимума. Это, по мнению представителей комитета, говорит о том, что в реальности основные выплаты производятся нелегально - предприятия не платят налоги полностью, ущемляя права работников.

Последние, в свою очередь, не получают социальные гарантии, предусмотренные государством. Кроме того, от нерадивых налогоплательщиков страдает и городской бюджет.

Не обижайте, будет хуже

Однако в Комитете экономики на эту проблему смотрят вполне оптимистично. Только за 2004 год число получающих зарплату ниже "ватерлинии" сократилось на 70 тысяч человек. И это только начало. Постановление правительства предусматривает также создание Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышению уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Необходимость в такой комиссии очевидна. Ведь есть примеры практически парадоксальные: на крупнейшем алкогольном предприятии, по сведениям губернатора, средняя зарплата составляет 800 рублей!

Планируется, что комиссия будет рассматривать ситуации с задолженностью, а также с выплатами зарплаты ниже прожиточного минимума. Делаться это будет на основании информации, предоставленной Управлением федеральной налоговой службы, органами прокуратуры или заинтересованными лицами. Под "заинтересованными лицами", очевидно, стоит понимать следующий пассаж: прокурорскую проверку "родного" предприятия может устроить обиженный своей зарплатой работник.

Кроме того, на заседаниях комиссии собираются рассматривать предложения по вопросам совершенствования законодательства в сфере оплаты труда. В КЭРППиТа утверждают: на заседания этой комиссии будут приглашаться руководители предприятий.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко убеждена, что ни один работник в Петербурге не должен получать официальную зарплату ниже прожиточного минимума. О бюджетниках питерские чиновники позаботились еще в прошлом году . Следующий этап в этом благом деле - сделать так, чтобы официальная зарплата стала адекватной затраченному труду...

Валерия Климентьева

Ищи "мерса" в поле Принудительная эвакуация автотранспорта по-прежнему сохраняется  »
Юридические статьи »
Читайте также