Увеличены размеры пособий при рождении ребенка и по уходу за ним

Совет Федерации на заседании в среду одобрил внесение ряда изменений в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Представляя документ, председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что целью этих изменений является реализация концепции демографического развития России на период до 2015 года. Она предусматривает дальнейшее развитие законодательства, совершенствующего систему выплаты пособий гражданам, имеющим детей.

В соответствии со внесенными изменениями, с 1 января 2006 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится с шести до восьми тысяч рублей.

На это будут выделены дополнительно 2,16 миллиарда рублей из бюджета Фонда социального страхования, из федерального бюджета дополнительно - 120 миллионов рублей.

Кроме того, с 1 января будет увеличен размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - с 500 до 700 рублей.

На это из Фонда социального страхования будет дополнительно выделено 2,39 миллиарда рублей, из федерального бюджета - 36 миллионов рублей.

"Увеличение размера этих пособий будет способствовать повышению государственной поддержки семей, особенно молодых", - сказала Петренко.

По ее оценке, общее число людей, получающих единовременное пособие при рождении ребенка, в следующем году составит более 1,3 миллиона.

В среду на заседании сенаторы также одобрили федеральный закон, регламентирующий исчисление и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Петренко сообщила, что в следующем году будет повышен максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, до 15 тысяч рублей в месяц. В 2005 году размер этого пособия составлял 12,48 тысячи рублей.

Законом также устанавливается максимальный размер расходов на посторонний специальный медицинский уход за застрахованным лицом в размере 900 рублей в месяц, а также расходы на посторонний бытовой уход за застрахованным лицом в размере 225 рублей в месяц.

Реестр владельцев именных ценных бумаг  »
Юридические статьи »
Читайте также