Обзор Российского законодательства за 23.11.2005


Утверждена инструкция по организации воздушных перевозок в системе МВД России авиацией внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации

Приказом МВД России от 8 июня 2005 года N 455 утвержденаИнструкция по организации воздушных перевозок в системе МВДРоссии авиацией внутренних войск Министерства внутренних делРоссийской Федерации, которая определяет порядок планирования,организации и контроля выполнения воздушных перевозок в системеМВД России военно-транспортными, транспортными самолетами ивертолетами авиации внутренних войск МВД России, а также обязанностидолжностных лиц, участвующих в планировании, организации и обеспеченииконтроля за выполнением воздушных перевозок.

Определен порядок оказания единовременной материальной помощи работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю

Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролюРоссийской Федерации от 2 ноября 2005 года N 430 утвержденаинструкция, устанавливающая порядок оказания единовременнойматериальной помощи федеральным государственным гражданскимслужащим, военнослужащим, прикомандированным к ФСТЭК России,работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственнымдолжностям и осуществляющим техническое обеспечение деятельностиФСТЭК России, работникам, оплата труда которых производитсяна основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетнойсферы в случае смерти (гибели) близкого родственника работникаили лица, находящегося на его иждивении, утраты личного имуществав результате пожара или стихийного бедствия, а также особойнуждаемости в лечении и восстановлении здоровья в связи с увечьем(ранением, травмой, контузией), заболеванием, полученным приисполнении служебных обязанностей, несчастным случаем, аварией,тяжелым материальным положением в семье.

Утверждены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам гражданских служащих ФМБА России

На основаниипункта 6 статьи 12 Федерального закона от 27 июля 2004 годаN 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации"приказом Федерального медико-биологического агентства от 28октября 2005 года N 349 утверждены квалификационные требованияк профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнениядолжностных обязанностей гражданских служащих территориальныхорганов (региональных, межрегиональных управлений) Федеральногомедико-биологического агентства.

Установлена дополнительная выплата высококвалифицированным специалистам профессорско-преподавательского состава Академии ФСБ России и Пограничной академии ФСБ России

Приказом Федеральной службы безопасности РФ от 17 октября 2005года N 607 высококвалифицированным специалистам из числавоеннослужащих и лиц гражданского персонала, занимающих должностипрофессорско-преподавательского состава в Академии ФСБ Россиии Пограничной академии ФСБ России, установлена дополнительнаявыплата в размере соответственно до 300 процентов окладапо воинской должности и до 300 процентов должностного оклада(тарифной ставки), а также утвержден перечень должностей, покоторым может производиться установленная выплата.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Конституционный суд признал противоречащей Конституции сложившуюся правоприменительную практику, не допускающую возможность восстановления срока на обращение о пересмотре в порядке надзора акта арбитражного суда

Конституционныйсуд впостановлении от 17 ноября 2005 года N 11-П рассмотрел вопросы,связанные с установлением срока пересмотра судебных актов арбитражныхсудов в порядке надзора.

КС указал, что в силу конституционныхгарантий справедливого и эффективного правосудия заинтересованныелица должны располагать реальной возможностью для осуществленияправа на оспаривание судебного акта в надзорной инстанции.

Следовательно, положениечасти 3 статьи 292 АПК РФ как не допускающее - по смыслу,придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, -возможность восстановления срока на обращение о пересмотре впорядке надзора акта арбитражного суда, не соответствуетКонституции Российской Федерации, статьям 17 (части 1 и2),18,45 (часть 1),46 (части 1 и2),55 (часть 3) и123 (часть 3).

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

История отмены применения смертной казни в Российском государстве

Необходимымиусловиями для отмены смертной казни должны быть нормализациясоциально-экономической обстановки в стране, рост благосостояниянаселения, реальные успехи в борьбе с преступностью, сокращениечисла умышленных убийств, повышение общей и политико-правовойкультуры граждан, должностных лиц и пр. Для России ратификацияПротокола N 6 кЕвропейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающего обязательную отмену смертной казни,вызывает большие трудности. Член РАЮН, кандидат юридическихнаук А.Н.Головистикова в своейстатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 10,2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), предлагает вспомнить историю отмены смертнойказни в России, чтобы не повторить прошлых ошибок и по возможностиучесть и закрепить все лучшие моменты, найденные на протяженииразвития международных отношений и законодательства, регулирующегоприменение высшей меры наказания.

Правосубъектность общественных объединений и систематизация юридических норм в сфере их деятельности

Существованиеобщественных объединений должно обеспечивать осуществление действенногоконтроля со стороны гражданского общества за действиями государственныхорганов и их должностных лиц. Однако сами общественные объединения"действуют в рамках правового режима, установленного государством". Это означает, что у государства есть мощный рычаг воздействияна общественные организации. Вопросу соотношения общественныхобъединений и государства посвященастатья Е.Е.Степановой и Л.А.Колышева, опубликованная в журнале"Кодекс-info", 7-8, 2005 год, и размещенная вразделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Понятие процентов в кредитном договоре

В действующемроссийском законодательстве нет единого понятия процентов. Средиюристов существуют различные мнения по поводу определения процентовв кредитном договоре. Свою точку зрения высказывает юрист О.Поповавстатье, опубликованной в Финансовой газете, N 39, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О порядке предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья

Может ли налогоплательщик- физическое лицо, начавший пользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам на приобретениежилого дома (квартиры или доли в них) по доходам 2003года и продолживший такое пользование по доходам 2004 года,остаток неиспользованного вычета дополучить через своего налоговогоагента - работодателя?

Ответ на данный вопросвписьме от 2 ноября 2005 года N 04-2-02/482 дал заместительруководителя ФНС И.Ф.Голиков.

С 1 января 2005 года имущественныйналоговый вычет по расходам на приобретение жилого дома, квартирыили доли в них может быть предоставлен налогоплательщику доокончания налогового периода при его обращении к налоговомуагенту - работодателю.

Физические лица, начавшие пользоватьсяуказанным вычетом по доходам 2003 года и продолжившие такоепользование по доходам 2004 года, остаток неиспользованноговычета могут дополучить через своего налогового агента - работодателя.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 2 ноября 2005 года N 04-2-02/482) идругим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Разработаны меры по обеспечению надежного функционирования топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств в отопительный период 2005-2006 годов, утверждены новые нормативы Москвы по эксплуатации жилищного фонда

Постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2005 года N892-ПП "О готовности города Москвы к работе в зимний период2005-2006 годов" утверждены:

-норматив Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/02)"Регламент взаимодействия жилищных и энергоснабжающих организацийпри аварийных и плановых отключениях систем отопления и горячеговодоснабжения жилых зданий";

-норматив Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/04)"Организация работ по очистке кровель жилых и общественныхзданий от снега и наледи".

Департаменту топливно-энергетическогохозяйства города Москвы вменено регулярно рассматривать состояниерасчетов за энергоресурсы промышленными предприятиями и приниматьмеры по ограничению (вплоть до отключения) энергоснабжения предприятий,уклоняющихся от оплаты за использованные энергоресурсы.

Запрещаетсяс началом отопительного сезона производство врезок на тепловыхсетях для подключения объектов нового строительства с отключениемтеплоснабжения существующих потребителей. Все врезки во времяотопительного сезона производить без остановки теплоснабженияс использованием специального оборудования.

Объединению административно-технических инспекцийгорода Москвы предписано установить контроль за уборкой городскихтерриторий в соответствии с действующими нормами и правилами,а также направлять в Департамент имущества города Москвы информациюдля расторжения в установленном порядке договоров аренды зданий(помещений) с арендаторами, систематически нарушающими требованияПравил санитарного содержания территорий, организации уборкии обеспечения чистоты и порядка в г.Москве.

Исключается применениеПГМ (противогололедных материалов) во дворах жилых домов и проездов.До 1 декабря 2005 года должно быть обеспечено обновление и подготовкапарка средств малой механизации для поддержания должного уровнямеханизированной уборки дворов и проездов.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлена система оплаты труда работников государственных учреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 1 ноября 2005года N 1677 "Об оплате труда работников государственныхучреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга"утверждены:

-схема расчета должностных окладов руководителей, специалистови служащих государственных учреждений культуры, финансируемыхза счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

-примерный перечень наименований профессий высококвалифицированныхрабочих, занятых на важных (особо важных) и ответственных (особоответственных) работах, оплата труда которых в государственныхучреждениях культуры, финансируемых за счет средств бюджетаСанкт-Петербурга, может производиться исходя из 7-го и 8-горазрядов тарифной сетки по оплате труда рабочих государственныхучреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

-перечень государственных учреждений культуры, финансируемыхза счет средств бюджета Санкт-Петербурга, по типам, в соответствиис которыми устанавливается коэффициент специфики работы;

-государственные учреждения культуры, финансируемые за счет средствбюджета Санкт-Петербурга, отнесенные по показателям к соответствующейгруппе по оплате труда руководителей.

Постановлениевступает в силу с 1 января 2006 года.

Создана приемочная комиссия по приемке переустройств, и (или) перепланировок, и иных работ, требуемых для использования помещений в качестве жилых или нежилых помещений

Распоряжением администрации Приморского района ПравительстваСанкт-Петербурга от 28 октября 2005 года N 1508-р "О созданииприемочной комиссии по приемке переустройств, и (или) перепланировок,и иных работ, требуемых для использования помещений в качествежилых или нежилых помещений" утверждены:

-состав приемочной комиссии по приемке переустройств, и (или)перепланировок, и (или) иных работ требуемых для использованияпомещений в качестве жилых или нежилых помещений;

-Положение о комиссии по приемке переустройств, и (или) перепланировок,и иных работ, требуемых для использования помещений в качествежилых или нежилых помещений.

Для приемки переустройств,и (или) перепланировок, и иных работ, требуемых для использованияпомещений в качестве жилых или нежилых помещений, физические,юридические или уполномоченные ими лица обращаются с заявлениемна имя председателя приемочной комиссии.

Заявление от физических,юридических или уполномоченных ими лиц подается в общий отделадминистрации Приморского района, с приложением соответствующихраспорядительных, разрешительных документов, согласованной вустановленном порядке проектной документацией, актов освидетельствованияскрытых работ, оформленных организацией, ведущей техническийнадзор.

Приемочная комиссия рассматривает представленныедокументы с выездом на место для обследования в месячный сроксо дня поступления заявления в общий отдел.

Решение, принимаемоекомиссией, оформляется актом, который составляется в пяти экземплярахи подписывается всеми членами комиссии, участвующими в приемке.Представитель Комитета по государственному контролю, использованиюи охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга привлекаетсяк участию в приемке по необходимости. Члены комиссии, имеющиеособое мнение, выражают его в письменной форме в отдельном документе,который является неотъемлемой частью акта. Во всех экземплярахделается отметка о наличии особого мнения.

Распоряжение вступаетв силу через 10 дней после официального опубликования.

Юридические статьи »
Читайте также