Новая "хартия" муниципалов У местного самоуправления откроется второе дыхание?

У местного самоуправления в Петербурге наступает новая жизнь - благодаря принятому во вторник проекту закона о МСУ. Этот проект определяет полномочия органов местного самоуправления и их ответственность, порядок финансирования, а также состав муниципального имущества.

И СПОРТ, И ТСЖ

Суть муниципальной реформы заключается в "наполнении новым содержанием деятельности МСУ". Другими словами, для всех имеющихся муниципальных образований будет создан единый перечень вопросов местного значения, прежде всего связанный с проблемами благоустройства города. Например, из данного списка исключается такой пункт, как "создание условий для жилищного, социального и культурного строительства", поскольку, по словам председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Нины Шубиной, этим МСУ не занимается. Зато помощь в создании Товариществ собственников жилья (ТСЖ) всем гражданам будет обеспечена.

В проекте закона также представлены девять сфер, где часть полномочий будет передана в ведение МСУ. Что само по себе приятно - эта часть законопроекта не требует новых финансовых вливаний.

Правда, глава Выборгского района Виктор Колесников считает, что финансирование - не только один из самых существенных вопросов, но и самый сложный. По его словам, в сегодняшней системе МСУ все устроено так, что зачастую ответственного за то или иное дело просто не найти. "В районе есть муниципальное образование, - заявил господин Колесников, - которое умудряется в течение года ремонтировать одну и ту же дорогу раза четыре. А когда встает вопрос о том, кто за это в ответе, никого не найти: один заболел, второй в командировке, третий в отпуске. Как бороться с нецелесообразным использованием денежных средств?". Нина Шубина не растерялась:

- Этот вопрос вы задали самому себе. Вот вы как глава района и обучайте на подведомственной вам территории правовым нормам!

Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не могла оставить эту проблему без внимания. Она предложила, в свою очередь, подключать к проверке прокуратуру, если бюджетные средства расходуются нечестно. "Тем более что зарплата у муниципалов довольно высокая. Грех жаловаться", - заключила губернатор. Святая правда.

А вообще обсуждение было основательным и богатым на новаторские предложения. К примеру, один из чиновников предложил обратить особое внимание на строительство и благоустройство детских площадок, чтобы ребятишкам после школы было куда пойти и чем заняться. "Вместо того чтобы в подъездах стены исписывать граффити, мы бы приучали подростков к спорту. Тогда вернули бы и "Золотую шайбу", и "Кожаный мяч". Сказал - как отрезал.

КОНСТИТУЦИЯ. НО МАЛЕНЬКАЯ

К концу обсуждения законопроекта в зале заседаний началась настоящая "борьба за формулировку". Каждый считал своим долгом вставить комментарий и отредактировать текст проекта - формулировки казались то слишком широкими, то чересчур узкими. Боролись, к примеру, за то, чтобы в тексте документа вместо "передать правительству" появилось "передать перечень вопросов правительству" или понятие "собственность" было заменено более широким - "муниципальное имущество". Слава богу, до драки не дошло. Мы же не в японском парламенте.

В заключение депутат Законодательного собрания Игорь Михайлов пояснил, что данный законопроект не единичный в своем роде. Это только "маленькая конституция МСУ", а вопросы полномочий, формирования и расходования бюджета будут еще не раз обсуждаться на заседаниях правительства. "Делается это для маневренности, то есть для того, чтобы в случае изменений не нужно было менять всю "хартию", а достаточно было внести поправки отдельно в бюджет, отдельно в полномочия", - утверждает господин Михайлов.

Губернатор особо подчеркнула, что поскольку деятельность МСУ обеспечивается в том числе за счет дотаций из городского бюджета, необходимо наладить строгий контроль над расходованием этих средств. Нелишнее замечание.

Как сообщила Нина Шубина, доходы муниципальных образований Санкт-Петербурга составили в минувшем году 2,4 миллиарда рублей (для сравнения: доходы в 2000 году - 750 млн руб.). За восемь лет существования МСУ в городе на Неве они увеличились более чем в пять раз, в основном за счет роста налогооблагаемой базы. Большая часть средств местных бюджетов тратится на благоустройство дворов и скверов, детских и спортивных площадок. В перспективном плане на 2005-2007 гг. расходы МСУ составят 2,5 миллиарда рублей, однако по факту, утверждает г-жа Шубина, скорее всего, эти расходы будут больше.

Валерия Климентьева

Юридические статьи »
Читайте также