Думский комитет по энергетике, транспорту и связи подготовил законопроект, предусматривающий определение правовых рамок деятельности транспортных экспедиторов

Комитет по энергетике, транспорту и связи подготовил к рассмотрению в первом чтении законопроект "О транспортно-экспедиционной деятельности", внесенный Правительством РФ. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Цели законопроекта: создание условий для обеспечения предоставления качественных услуг, связанных с перевозкой груза, установление единообразных требований к экспедиторам и клиентам при выполнении договора транспортной экспедиции, определение прав, обязанностей и ответственности грузовладельцев и экспедиторов в процессе экспедирования груза, повышение экономической эффективности перевозок грузов.

Законопроект предусматривает, в частности, определение правовых рамок деятельности транспортных экспедиторов в сочетании с законодательством РФ в области транспорта и соответствующими международными правовыми стандартами, а также обеспечение защиты интересов транспортных экспедиторов-предпринимателей и пользователей транспортно-экспедиционных услуг.

В частности, глава 2 предусматривает право экспедитора удерживать груз до уплаты вознаграждения и возмещения расходов. Особо подчеркивается, что помимо вознаграждения клиент обязан возместить экспедитору не только все обычно произведенные за счет клиента расходы, но и все дополнительные расходы и сборы, понесенные экспедитором при наступлении непредвиденных обстоятельств.

Также законопроект определяет обязанность предъявления экспедитору претензии до предъявления к нему иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, а также круг лиц, имеющих право на предъявление претензии. В законопроекте устанавливается сокращенный по отношению к сроку предъявления претензии перевозчику - 5 месяцев. Также установлен сокращенный срок исковой давности в 1 год.

Юридические статьи »
Читайте также