Обзор Российского законодательства за 7.11.2005


Расширен круг сотрудников органов внутренних дел, имеющих право на безвозмездную финансовую помощь по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство

Приказом Министерства внутренних дел РФ от 20 октября 2005 годаN 845 вприказ Министерства внутренних дел РФ от 2 июля 2002 года N631 вносятся изменения, связанные с распространением правна безвозмездную финансовую помощь по оплате стоимости кооперативногожилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительствона сотрудников органов внутренних дел, имеющих 10 и более летстажа безупречной и непрерывной службы не только в органах внутреннихдел, но и (или) в федеральных органах исполнительной власти,в которых законодательством Российской Федерации предусмотренавоенная или приравненная к ней служба.

Утверждено Положение об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям

Приказом Минпромэнерго России от 4 октября 2005 года N 267утвержденоПоложение об организации в Министерстве промышленности и энергетикиРоссийской Федерации работы по утверждению нормативов технологическихпотерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетямиПорядок расчета и обоснования нормативов технологических потерьэлектроэнергии при ее передаче по электрическим сетям.

Положение определяет порядок рассмотрения и утверждениянормативов технологических потерь электроэнергии при ее передачепо электрическим сетям в процентах по отношению к отпуску электрическойэнергии в сеть для электросетевой организации.

Порядок расчета и обоснования нормативов технологических потерьэлектроэнергии определяет порядок разработки нормативовтехнологических потерь электроэнергии на ее передачу по электрическимсетям, которые учитываются при формировании тарифов, как в целомпо электросетевой организации, так и с разбивкой по диапазонамнапряжения, структуру технологических потерь электроэнергиипри ее передаче по электрическим сетям, общие принципы нормированиятехнологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическимсетям, требования к оформлению и составу документации, обосновывающейзначения нормативов, представленных к утверждению, методикурасчета нормативных технологических потерь электроэнергии приее передаче по электрическим сетям в базовом периоде, методрасчета нормативных потерь электроэнергии на регулируемый периоди номенклатуру элементов расхода электроэнергии на производственныенужды электрических сетей.

Утвержден Перечень должностных лиц Федерального агентства геодезии и картографии и его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях

В соответствиисчастью 4 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушенияхприказом Минтранса России от 30 сентября 2005 года N 115утвержденПеречень должностных лиц Федерального агентства геодезии и картографиии его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколыоб административных правонарушениях.

Установлена продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства железнодорожного транспорта

В целях реализациинорм трудового законодательства, а также законодательства огосударственной гражданской службе Российской Федерации о предоставленииотпусков,приказом Федерального агентства железнодорожного транспортаот 12 октября 2005 года N 72 установлена продолжительностьежегодного отпуска, отпуска за выслугу лет, а также отпусказа ненормированный рабочий день, предоставляемых гражданскимслужащим центрального аппарата и территориальных органов Федеральногоагентства железнодорожного транспорта.

Общая продолжительностьвышеуказанных ежегодного и дополнительных отпусков не можетпревышать: 48 календарных дней - для гражданских служащих, замещающихдолжности гражданской службы; 43 календарных дней - для иныхгрупп.

Установлен Служебный распорядок Федеральной службы государственной статистики

Приказом Росстата от 21 сентября 2005 года N 149 утвержденСлужебный распорядок Федеральной службы государственной статистики. Служебный распорядок определяет для представителя нанимателяФедеральной службы государственной статистики, гражданских служащихи работников, замещающих должности, не являющиеся должностямифедеральной гражданской службы, их права и обязанности, продолжительность,начало и окончание служебного (рабочего) дня, перерыва для отдыхаи питания.

Внесены изменения в Инструкцию Банка России "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

Указанием Банка России от 4 октября 2005 года N 1624-У внесеныизменения вИнструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрациикредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковскихопераций". В соответствии с изменениями расширена иуточнена область действия указаннойИнструкции помимо регулирования особенностей государственнойрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями,определен еще и порядок выдачи Банком России лицензии на осуществлениебанковских операций кредитной организации, производство по делуо банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательствпо решению учредителей (участников) или третьего лица (третьихлиц).

ТакжеИнструкция дополнена перечнем документов, которые должныбыть представлены в Банк России для государственной регистрациикредитной организации и получения лицензии на осуществлениебанковских операций, если денежная наличность кредитной организациибудет застрахована на сумму не менее минимально допустимогоостатка наличных денег в операционной кассе.

Измененытребования к соответствию помещения подразделений кредитнойорганизации для совершения операций с ценностями.

Вновой редакции изложен пункт о видах операций, которые разрешаетсяи запрещается совершать в кредитно-кассовых офисах.

А также внесены изменения в порядокдействия территориальных учреждений Банка России в ходе государственнойрегистрации создаваемых в результате разделения кредитных организаций.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

В Госдуме рассматриваются поправки в Федеральный закон "О связи"

В первомчтении принят законопроект, предусматривающий запрет оплатытелефонного соединения вызываемым абонентом.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 июля 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52357-2005 "Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 5 июля 2005 года N 178-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 июля 2006 года ГОСТ Р 52357-2005. Стандарт устанавливаетобщие требования к оформлению, построению, изложению и содержаниютехнологических инструкций по производству молочных, молокосодержащихпродуктов, масла и сыра. В стандарте приводится порядок согласования,экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкцийи порядок распространения информации о технологических инструкциях,а также требования к изложению и оформлению изменений технологическихинструкций.

С 1 июля 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52344-2005 "Изделия косметические порошкообразные и компактные. Общие технические условия"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 31 мая 2005 года N 133-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 июля 2006 года ГОСТ Р 52344-2005 и одновременнос этим признается утратившим силу на территории Российской ФедерацииГОСТ 28768-90. Стандарт распространяется на порошкообразныеи компактные косметические изделия, подразделяющиеся на декоративныеи гигиенические. Декоративные косметические изделия (пудра,блеск для лица, тела и волос, румяна, тени для век) и другиеизделия, аналогичные по назначению, отвечающие требованиям настоящегостандарта, предназначены для макияжа лица, тела и волос. Гигиеническиекосметические изделия (тальк, присыпка, пудра), детские, парфюмированные,дезодорирующие, предназначены для гигиенического ухода за телом.В стандарте приводятся технические требования к указанным косметическимизделиям, их характеристики, требования к сырью и материалам,используемым для изготовления этих изделий. Также в стандартеизлагаются правила приемки и методы испытаний, требования кмаркировке и упаковке и требования, обеспечивающие безопасностьэтой продукции.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении услуг по реализации продуктов в номерах гостиниц через мини-бары

Организацияпланирует заняться деятельностью по эксплуатации гостиницы,в номерах которой будут предусмотрены мини-бары. Следует липрименять единый налог на вмененный доход при реализации продуктовчерез мини-бары?

Ответ на данный вопрос вписьме от 12 октября 2005 года N 03-11-04/3/112 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Согласноподпункту 5 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса система налогообложенияв виде единого налога на вмененный доход применяется, в частности,в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемыхпри использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

В целях примененияглавы 26_3 Кодекса к услугам общественного питания следуетотносить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных,баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживанияпосетителей, а также услуги по организации досуга (музыкальногообслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм,предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов,бильярдов), оказываемые организациями общественного питанияв залах обслуживания посетителей.

Таким образом, осуществляемаяуслуга по реализации продуктов (алкогольных, кондитерских изделий)в номерах гостиницы через мини-бары не соответствует определениюприведенного выше понятия вида деятельности и не подлежит переводуна систему налогообложения в виде единого налога на вмененныйдоход.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 12 октября 2005 года N 03-11-04/3/112) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В Московскую городскую Думу поступили новые законопроекты на рассмотрение

Проект закона "О системе профилактики безнадзорности иправонарушений несовершеннолетних в городе Москве"устанавливает правовое регулирование системы профилактики безнадзорностии правонарушений несовершеннолетних в городе Москве.

Проект закона "Об организации досуговой деятельности вгороде Москве" устанавливает основы правового регулированиядосуговой деятельности в городе Москве, определяет возможныеформы поддержки органами государственной власти города Москвысоциальных служб досуговой деятельности в целях социальной адаптациинесовершеннолетних, молодежи, лиц пожилого возраста, а такжеактивизации существующей системы организации досуга и отдыхаразличных социальных групп населения города Москвы.

Проект закона "О социальной поддержке семей с детьми"регулирует отношения по предоставлению денежных выплати других мер социальной поддержки в целях проведения адреснойсоциальной политики, направленной на создание условий для повышенияуровня жизни семей с детьми.

Законопроект "Об упрощенной системе налогообложения наоснове патента" устанавливает перечень видов предпринимательскойдеятельности, по которым индивидуальным предпринимателям, непривлекающим в своей предпринимательской деятельности наемныхработников, в том числе по договорам гражданско-правового характера,разрешается на территории города Москвы применение упрощеннойсистемы налогообложения на основе патента, и размер потенциальновозможного к получению индивидуальным предпринимателем годовогодохода по каждому из включенных в данный перечень видов предпринимательскойдеятельности.

Проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвыот 23 октября 2002 года N 48 "О транспортном налоге".

Проект закона "О порядке рассмотрения обращений гражданв городе Москве" направлен на регулирование порядкарассмотрения обращений граждан в городе Москве в связи с признанием,соблюдением, защитой их прав и законных интересов.

Утверждено Положение о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 1 ноября 2005 года N850-ПП утвержденоПоложение о Комитете по архитектуре и градостроительству городаМосквы (Москомархитектура).

Комитет по архитектуреи градостроительству города Москвы (Москомархитектура) являетсяорганом исполнительной власти города Москвы, уполномоченнымв области градостроительной и архитектурной деятельности, выполняетв пределах своих полномочий исполнительно-распорядительные,координационные и иные функции государственного управления ирегулирования в области градостроительной и архитектурной деятельностив городе Москве.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Назначены судьи Уставного суда Санкт-Петербурга

Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от2 ноября 2005 года N 590 "О назначении на должности судейУставного суда Санкт-Петербурга" на должности судейУставного суда Санкт-Петербурга назначены :

- Герасина ОльгаВячеславовна;

- Гуцан Наталья Федоровна;

- ЗыбинСтанислав Федорович;

- Петухов Вениамин Григорьевич;

-Сергевнин Сергей Львович;

- Шевелева Наталья Александровна.

Постановление вступает в силу со дня принятия.

Птичьи деликатесы попали под статью  »
Юридические статьи »
Читайте также