"Северо-Западный Телеком" ищет $10 млн в бюджете На эту сумму компания предоставила льготы ветеранам в 1999-2000 годах

ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) предъявило Комитету по труду и социальной защите населения Петербурга, Министерству труда РФ и Министерству финансов РФ иск на $10 млн, на которые оно предоставило льготы ветеранам по подключению и оплате квартирных телефонов в 1999-2000 гг.

Как сообщили в Комитете по труду и социальной защите, иск СЗТ -- первая попытка получить от государства компенсацию, предусмотренную законом.

Казна задолжала

В среду Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приступил к рассмотрению дела. Решения принято не было. Следующее заседание состоится 26 февраля этого года.

Директор по связям с государственными структурами СЗТ Александр Спиридонов сообщил, что иск о взыскании убытков в виде недополученных доходов за 1999-2000 гг. при предоставлении льгот по оплате услуг связи для ветеранов был подан в ноябре 2003 г. Его сумма -- 333 млн рублей.

"СЗТ считает, что вправе получить возмещение убытков за счет казны РФ в лице Министерства финансов РФ, поскольку возникшие убытки являлись следствием неисполнения государством своих обязательств по компенсации затрат, произведенных компанией в связи с реализацией законно установленных льгот", -- пояснил Александр Спиридонов. Он отметил, что позиция СЗТ подтверждена судебными решениями в пользу компании, вынесенными арбитражными судами Мурманской и Вологодской областей, а также постановлением федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. "Руководство СЗТ намерено и в дальнейшем добиваться возмещения недополученных доходов за предоставленные льготы", -- заявил Александр Спиридонов.

Спросить легче со своих

В случае удовлетворения иска СЗТ сможет взыскать эту сумму с любого из ответчиков. В Мурманской области "Северо-Западному Телекому" деньги выплатил Департамент финансов администрации Мурманской области.

В Комитете по труду Петербурга опасаются, что в данном случае платить будет именно их организация. Ведущий специалист отдела правовой экспертизы юридического управления Комитета по труду и социальной защите населения администрации Петербурга Глеб Макорта уверен: "Наш комитет был включен в иск только потому, что речь идет о Петербурге. Закон "О ветеранах" должен обеспечиваться из федерального бюджета, поэтому и иск нужно предъявлять в Москве к федеральным органам власти, но там его точно не удовлетворят".

Плата за законопослушание

По мнению Глеба Макорта, СЗТ не был обязан предоставлять ветеранам льготы. "Необеспеченные бюджетом законодательные акты не подлежат применению, -- объяснил он, -- в компании говорят, что сделать это их заставила прокуратура. Но ни одно из заявлений прокуратуры "Северо-Западным Телекомом" обжаловано не было".

Сами юристы администрации признают, что сложившаяся ситуация -- правовой тупик. По существу виновата Госдума РФ, принявшая закон, не обеспеченный бюджетом. Скорее всего, полагают они, что этот иск повлечет за собой множество подобных.

За счет средств федерального бюджета возмещаются расходы на:

- оплату проезда на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых и межреспубликанских маршрутов;

- оплату установки квартирного телефона и абонентскую плату за пользование им;

- санаторно-курортное лечение (оплату путевок);

- обеспечение транспортными средствами или на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства (выплату денежной компенсации);

- обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации возмещаются расходы на:

- оплату жилья в домах независимо от вида жилищного фонда;

- оплату коммунальных услуг, услуг за пользование радио- и коллективной телевизионной антенной, приобретение и доставку топлива ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, независимо от вида жилищного фонда;

- оплату проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских);

- предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов;

- изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;

- обеспечение лекарствами;

- оплату услуг вневедомственной охраны;

- выплату денежной компенсации за бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запасные части к ним;

- выплату денежной компенсации вместо путевок в санаторно-курортные организации.

Страна "на счетчике" Правительство мешает гражданам сделать выбор между повременной и абонентской платой за телефон  »
Юридические статьи »
Читайте также