Владельцы ларьков собираются в Страсбург за защитой своих прав

В среду Верховный суд РФ признал постановление Смольного "О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта" , подразумевающее ликвидацию ларьков (за исключением газетных и билетных) и переоборудование павильонов под рекламоносители, соответствующим федеральному законодательству. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Постановление "О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта" было принято городским правительством в ноябре 2004 года. Предприниматели считают, что оно направлено на уничтожение мелкорозничной торговли. Инициированное сторонниками малого бизнеса дело о несоответствии постановления Уставу города зависло в Уставном суде , а городской суд в декабре отказался признать спорный документ противоречащим федеральным нормам и Конституции РФ . Депутат ЗакСа Сергей Гуляев и два владельца ларьков обжаловали это решение в Верховном суде (ВС), но, как выяснилось в среду, потерпели неудачу. Комментируя вердикт ВС, зампредседателя комитета по печати Смольного Андрей Воробьев заявил, что оппоненты пользовались не правовыми, а политическими аргументами -- жаловались на нарушение единого экономического пространства и свободы предпринимательства. В свою очередь господин Гуляев считает, что не последнюю роль в решении ВС сыграли ссылки Смольного на необходимость облагородить облик города к саммиту G8. Теперь истцы намерены обратиться в надзорную судебную инстанцию, а также в Страсбургский международный суд.

Тем временем в Петербурге наблюдается новая волна судебных процессов -- владельцы ларьков оспаривают механизм реализации судьбоносного для них постановления. Кроме того, глава местного отделения ФАС Олег Коломийченко утверждает, что его ведомство сейчас рассматривает несколько обращений предпринимателей, жалующихся на отказ районных администраций предоставить им альтернативные торговые точки. Одно из таких дел -- по Петродворцовому району -- завершилось в пользу администрации. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, по информации Ъ, также находится пакет исков владельцев мелкорозничных торговых сетей к районным администрациям и КУГИ. Предприниматели настаивают на том, что чиновники ликвидируют торговые точки с процедурными нарушениями и без предоставления равноценных альтернативных мест. Наиболее активное противостояние, по данным Ъ, происходит в Кировском и Приморском районах. Например, директор ООО "Титан" Сергей Пашин, который уже демонтировал 55 из 89 павильонов, пытается отстоять 23 новые конструкции, разрешение на установку которых было получено накануне выхода постановления. На вопрос Ъ о возможности дальнейшего использования павильонов (стоимостью около $10 тыс.) господин Пашин ответил кратко -- "под болгарку и на свалку".

Ъ будет следить за ходом процессов.

Квадратные метры будут продавать тысячами  »
Юридические статьи »
Читайте также