Квадратные метры будут продавать тысячами

В 2006 году комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) собирается выручить несколько десятков миллионов долларов за счет реализации недвижимости. В прошлом году распродажа городских объектов принесла Смольному более 5 млрд рублей. С подробностями о том, что будет продано городом в наступившем году, -- корреспондент Ъ Анна Пушкарская.

Выручка города от сдачи в аренду и продажи недвижимости -- 18,1 млрд рублей -- составила 15% всех доходов местного бюджета за 2005 год. В 2006 году КУГИ собирается продолжить распродажу городского имущества. В частности, будет продан универмаг "Пассаж" (площадью 13 тыс. кв. м), заинтересованность в покупке которого, войдя в состав акционеров ЗАО "ТПФ «Пассаж»", уже обозначил холдинг "Адамант". Торги по этому объекту состоятся уже в апреле. Кроме того, КУГИ рассчитывает на выгодную продажу зданий Международного банковского института на Невском проспекте, 58 (памятник регионального значения площадью 5,9 тыс. кв. м), и электромеханического колледжа на Английской набережной, 62/64. Предполагается, что всего на продажу будет выставлено около 50 таких объектов. Также комитет согласовывает перечень объектов площадью более 7 тыс. кв. м, продажу которых должен утвердить ЗакС. В список вошли бывшая горбольница на Пионерской улице, завод солода и пива на Курляндской и два паркинга на улицах Нахимова и Савушкина. Кроме того, как сообщил Ъ курирующий вопросы приватизации зампредседателя КУГИ Олег Ляпустин, в 2006 году Смольный намерен приватизировать около 75 ГУПов и продать принадлежащие городу акции в трех предприятиях.

Впрочем, по расчетам председателя КУГИ Игоря Метельского, сделок, сопоставимых с прошлогодними, в этом году уже не ожидается. По его словам, на доходы от сдачи в аренду объектов городской собственности в 2005 году пришлось 11,3 млрд рублей, на выручку от продажи гостиниц -- 4,7 млрд рублей, от продажи земельных участков -- 1,4 млрд рублей. Наиболее интересные активы, которые будут проданы в этом году, чиновники оценивают в несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, к концу года объем доходов вполне может вырасти. На вопрос Ъ, не собирается ли Смольный продать часть престижных объектов в центре города, занимаемых подразделениями городской администрации (в частности, на Невском проспекте, площадях Островского и Ломоносова), господин Метельский сообщил, что этот вопрос будет решен летом -- по итогам завершения изыскательских работ на предмет строительства офисного комплекса на месте бывшего трамвайного парка на Дегтярной улице, куда планируется перевести разбросанные по городу структуры администрации.

Смольный меняет валюту на рубли

С 2007 года КУГИ намерен отойти от практики расчетов с арендаторами в условных единицах. Для того чтобы перевести арендную плату в рубли, потребуется корректировка методики ее расчета. Переход КУГИ на другую валюту затронет и интересы операторов рынка наружной рекламы -- тарифы на ее размещение сейчас впрямую зависят от принятого КУГИ курса у. е.

Анна Пушкарская

Федеральный путь проселку не товарищ  »
Юридические статьи »
Читайте также