Обзор Российского законодательства за 15.12.2005


Утверждены Правила финансирования объектов по производству электрической энергии в целях предотвращения возникновения дефицита электрической мощности

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2005 года N 738утвержденыПравила финансирования объектов по производству электрическойэнергии в целях предотвращения возникновения дефицита электрическоймощности, которые определяют порядок и условия привлеченияна период до 2010 года инвестиций в строительство как новыхэлектрических станций, так и дополнительных установок по производствуэлектрической энергии на существующих электрических станциях,необходимых для формирования перспективного технологическогорезерва мощностей по производству электрической энергии в условияхпрогнозируемого дефицита электрической мощности в Единой энергетическойсистеме России.Правила определяют принципы и условия привлечения инвестицийдля строительства генерирующих объектов, основные принципы организацииконкурсов и реализации отобранных инвестиционных проектов. Такжеутверждены изменения, которые вносятся в акты ПравительстваРФ в связи с введением настоящих Правил, в частности вОсновы ценообразования в отношении электрической и тепловойэнергии в Российской Федерациии вПравила поставки газа в Российской Федерации. Данные изменения дополняют и конкретизируют понятие технологическихрезервов мощности при поставке газа и электроэнергии, а такжепорядок расчета тарифов на них.

Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на свежую и охлажденную говядину в 2006 году

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря2005 года N 731 установлена квота на ввоз в Российскую Федерациюв 2006 году мяса крупного рогатого скота, свежее или охлажденное(товарная позиция 0201 ТН ВЭД России), составляющая 27,8тыс. тонн (при наличии лицензии, выданной компетентным органом).

Утвержденыставки ввозных таможенных пошлин на свежую или охлажденнуюговядину со сроком действия с 1 января по 31 декабря 2006 года.

Утверждены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря2005 года N 739 утверждены базовые страховые тарифы, а такжекоэффициенты страховых тарифов, установленные в зависимостиот территории преимущественного использования транспортногосредства, наличия или отсутствия страховых выплат при наступлениистраховых случаев, произошедших в период действия предыдущихдоговоров обязательного страхования гражданской ответственностивладельцев транспортных средств, наличия сведений о количествелиц, допущенных к управлению транспортным средством, возрастаи стажа водителя, мощности двигателя легкового автомобиля.

Также даннымпостановлением утверждены структура и порядок применениястраховых тарифов при определении страховой премии.

Внесены изменения в Правила предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства

Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2005 года N 755впостановление Правительства РФ от 22 апреля 2005 года N 249внесены изменения, в соответствии с которыми на развитие системыкредитования и лизинговых отношений в сфере малого предпринимательстваиз средств федерального бюджета в 2005 году бюджетам субъектовРФ предоставляются не только субсидии, но и субвенции.

Соответствующиеизменения внесены вПравила предоставления средств федерального бюджета, предусмотренныхна государственную поддержку малого предпринимательства, включаякрестьянские (фермерские) хозяйства.

В соответствиис данными изменениями определение размера субвенций осуществляетсяисходя из размера средств бюджета субъекта Российской Федерации,направленных в 2004 году на финансирование программ поддержкисубъектов малого предпринимательства, и количества субъектовмалого предпринимательства, зарегистрированных на территориисубъекта Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005года.

Правила предоставления средств федерального бюджета, предусмотренныхна государственную поддержку малого предпринимательства, включаякрестьянские (фермерские) хозяйства дополнены перечнем документов,которые получатель кредита представляет в уполномоченный органдля получения субсидий, а также дополнены разделом VI "Предоставление субвенций на развитие лизинговых отношений всфере малого предпринимательства".

Утверждены требования к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи

Приказом Мининформсвязи России от 6 декабря 2005 года N 137утвержденытребования к построению, управлению, нумерации, организационно-техническомуобеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия,эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг телефоннойсвязи с использованием таксофонов иуслуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сетиИнтернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Утвержден Порядок взаимодействия сетей фиксированной телефонной связи сети связи общего пользования для целей обеспечения права абонентов и (или) пользователей этих сетей на выбор оператора связи

Приказом Мининформсвязи России от 1 декабря 2005 года N 135утверждены:

-Порядок взаимодействия сетей фиксированной телефонной связисети связи общего пользования для целей обеспечения права абонентови (или) пользователей этих сетей на выбор оператора связи, оказывающегоуслуги междугородной и международной телефонной связи при автоматическомспособе установления телефонного соединения;

-План набора номера при предварительном выборе абонентом операторасвязи, оказывающего услуги междугородной и международной телефоннойсвязи;

-План набора номера при выборе абонентом и (или) пользователемоператора связи, оказывающего услуги междугородной и международнойтелефонной связи, при каждом вызове;

-Перечень значений категорий оконечных элементов сети связи;

-Перечень значений категорий пользовательского (оконечного) оборудования.

Россвязьнадзор должен будет уведомлять МининформсвязиРоссии о вводе в эксплуатацию средств связи сети междугороднойи международной телефонной связи, образующих точки присоединенияво всех субъектах Российской Федерации, а также узлов связиуказанной сети связи, размещаемых в соответствии с требованиямиприказа Мининформсвязи России от 8 августа 2005 года N 97.

Порядок взаимодействия сетей фиксированной телефонной связисети связи общего пользования вводится в действие с 1 января2006 года.

Утверждено Типовое положение о территориальном органе Федеральной миграционной службы

Приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 декабря 2005 годаN 983 утвержденоТиповое положение, определяющее основные полномочия и организациюдеятельности территориального органа Федеральной миграционнойслужбы.

Утверждено Положение о порядке определения размера ипотечного покрытия

Приказом ФСФР РФ от 1 ноября 2005 года N 05-59/пз-нутвержденоПоложение, устанавливающее порядок определения размера ипотечногопокрытия, залогом которого обеспечивается исполнение обязательствпо облигациям с ипотечным покрытием, а также порядок определенияразмера ипотечного покрытия, доля в праве общей долевой собственностина которое удостоверяется ипотечными сертификатами участия.

Урегулирован порядок отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

Инструкция Банка России от 11 ноября 2005 года N 126-И устанавливаетпорядок регулирования отношений, связанных с осуществлениеммер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитныхорганизаций.
При возникновенииоснований для осуществления мер по предупреждению банкротства,предусмотренныхстатьей 4 Федерального закона, кредитная организация, ееучредители (участники) обязаны принимать необходимые и своевременныемеры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации.
Действие настоящей Инструкции не распространяетсяна порядок назначения временной администрации по управлениюкредитной организацией, а также на порядок приведения в соответствиеразмера уставного капитала и величины собственных средств (капитала)кредитной организации.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами отказано, поскольку сторонами договора страхования не достигнуто соглашение о том, с какого момента заключенный договор должен считаться расторгнутым

Постановлением от 24 августа 2005 года по делу N КГ-А40/7178-05ФАС МО оставил в силе судебные акты об отказе в удовлетворениииска о взыскании неосновательного обогащения и процентов запользование чужими денежными средствами.

Как следует из материаловдела, между истцом и ответчиком заключен договор страхованияимущества. В обоснование заявленных требований истец ссылаетсяна то, что дополнительным соглашением истец и ответчик расторглиуказанный договор страхования, однако истец перечислил ответчикустраховое возмещение. По мнению истца, ответчиком получены денежныесредства без какого-либо правового основания; договор страхованияявляется незаключенным.

Отказывая в удовлетворении иска,суды правомерно исходили из того, что сторонами договора страхованияне достигнуто соглашение о том, с какого момента заключенныйдоговор должен считаться расторгнутым, то есть не выражена волясторон в установлении даты расторжения договора; после перечисленияистцом ответчику страховой премии договор страхования вступилв силу; каких-либо заявлений о расторжении договора страхования,о возврате уплаченных денежных средств от истца ответчику впериод действия договора не поступало.

Суд признал недействительным решение налоговой инспекции о привлечении заявителя к налоговой ответственности за неуплату НДС, установив, что заявитель как лизингополучатель обоснованно воспользовался правом на применение налоговых вычетов

Впостановлении от 28 июня 2005 года по делу N А55-15582/04-44Федеральный арбитражный суд Поволжского округа указал, чтоНДС в составе лизинговых платежей по своей правовой природеаналогичен НДС в составе обычных арендных платежей. В силуст.15 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договорулизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действиядоговора возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотреноуказанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственностьна основании договора купли-продажи. Следовательно, лизинговыеотношения предполагают предоставление лизингополучателю имуществаза плату во временное владение и пользование, последующее жеприобретение лизингополучателем этого имущества в собственностьобязательным условием договора лизинга не является.

Такимобразом, довод налогового органа о том, что право на применениеналоговых вычетов по НДС у лизингополучателя появляется толькопосле полной оплаты стоимости предмета лизинга и постановкина учет, обоснованно признан судом не основанным на законе.

Дело о признании недействительным договора подряда направлено на новое рассмотрение, поскольку вывод суда об отсутствии правоотношений сторон основан на ненадлежащей оценке обстоятельств дела

Впостановлении от 11 октября 2005 года по делу N Ф04-5545/2005(14314-А03-5)Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал,что судебные акты об отказе в удовлетворении иска о признаниинедействительным договора подряда являются неправомерными иподлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение впервую инстанцию этого же суда.

Основанием для отказа в удовлетворениииска суд назвал незаключенность спорной сделки в связи с отсутствиемв ней существенных условий, необходимых для данного вида договоров,таких как: предмет договора, срок начала и окончания работ иих цена, однако суд кассационной инстанции считает, что выводсуда об отсутствии правоотношений сторон основан на ненадлежащейоценке обстоятельств дела, так как суд ограничился исследованиемлишь текста договора, не обратив внимания на фактические обстоятельствадела.

Само по себе неясное выражение предмета договорав тексте не может с неизбежностью свидетельствовать о его незаключенности,поскольку установление предмета договора, согласност.431 ГК РФ, возможно путем выяснения действительной общейволи сторон с учетом цели договора. Также, договор содержалначальный срок выполнения работ: с момента подписания договораи после согласования со смежными службами и владельцами смежныхсетей и коммуникаций, находящихся в зоне работ.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Договор об ипотеке не подлежит нотариальному удостоверению

Подлежатли нотариальному заверению сделки по ипотечному кредитованию?

Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации,но не подлежит нотариальному удостоверению.

Более подробные разъяснения по этому(см.консультацию от 24 ноября 2005 года N Ю8629) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Распределены бюджетные показатели, утвержденные Законом города Москвы от 9 ноября 2005 года N 56 "О бюджете города Москвы на 2006 год"

Распоряжением Правительства Москвы от 13 декабря 2005года N 2508-РП утверждены:

- поквартальное распределениедоходов бюджета города Москвы на 2006 год;

- поквартальноераспределение расходов бюджета города Москвы на 2006 год;

- поквартальное распределениеисточников финансирования дефицита бюджета города Москвы на2006 год;

- Перечень администраторов поступлений бюджета городаМосквы на 2006 год по соответствующим источникам доходов.

Установлено, что в 2006 году контроль за использованием лимитовбюджетных обязательств, доведенных до получателей бюджетныхсредств, осуществляется в пределах годовых назначений по экономическимстатьям бюджетной классификации и общего объема расходов насоответствующий квартал.

Расходование средств бюджета городаМосквы в рамках реализацииАдресной инвестиционной программы города Москвы должно производитьсязаказчиками исключительно на основании титульных списков строек,утверждаемых в установленном порядке.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге"

Законом Санкт-Петербурга от 14 декабря 2005 года N 689-95 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О социальнойподдержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге"внесены изменения вЗакон Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей,

Обзор Российского законодательства за 23.8.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также