Закрепленное во вступающем в силу с 1 января 2004 года законе о связи право абонента выбирать между абонентской и повременной системой оплаты местных телефонных разговоров реализовано не будет.

До сих пор не разработаны и не утверждены тарифы на поминутную оплату. Для их расчета нет даже методики. Поэтому в 2004 году, скорее всего, всем петербуржцам придется платить фиксированный ежемесячный платеж. Юридические лица, которые могут быть приведены на «повременку» в принудительном порядке, от этого только выигрывают.

Принятый в 1995 году Закон РФ «О связи» не предусматривал ни повременную, ни абонентскую систему оплаты. До 1999 года тарифы на телефонную связь устанавливались по согласованию с властями субъекта Федерации, но потом все полномочия по введению «повременки» отдали федеральному органу – Министерству России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Для защиты пользователей телефонов от действий монополистов (подавляющее большинство городских телефонов обслуживается региональными компаниями электросвязи, входящими в холдинг «Связьинвест») ряд депутатов даже разработали специальный закон «О защите прав потребителей услуг телефонной связи», который должен был предоставить абонентам право отказаться от навязывания повременной системы учета местных соединений.

Разработанный связным ведомством новый Федеральный закон «О связи» также ничего не говорил о выборе системы оплаты. Но после ожесточенных споров соответствующая норма все-таки была включена. Поэтому согласно статье 54 «оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты».

Закон вступит в силу 1 января 2004 года, но пока на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти «альтернативные» тарифы для абонентов, желающих платить только за фактически потраченное время, еще не установлены.

В пресс-службе ОАО «Северо-Западный Телеком» разъяснили, что пока тарифы и не рассчитывались, так как МАП не утвердило новой методики расчета повременных и абонентских тарифов. «После получения из МАП откорректированного порядка расчетов тарифов при повременной системе оплаты будет проведено специальное исследование, целью которого будет в том числе определение доли абонентов, желающих перейти на повременную систему оплаты местных телефонных соединений, – констатирует директор по корпоративному управлению ОАО «Северо-Западный Телеком» Николай Бредков. – Система учета в Санкт-Петербурге предусматривает право выбора абонентом варианта оплаты и дополнительной модернизации не потребует».

Связисты активно поддерживали введение обязательной повременной оплаты. Но альтернативная система может оказаться для них губительной. Ведь малоговорящие клиенты или те, кто использует телефон только для входящей связи (они останутся бесплатными), при «повременке» будет платить значительно меньше, чем сейчас. А для абонентов, активно использующих телефонную связь, останется фиксированная абонентская плата.

Сейчас пользователи телефонов в Сертолово, Коммунаре и Ленинское платят за каждую минуту разговора с петербургским абонентом 30 копеек днем, а также абонентскую плату: граждане – 34 рубля в месяц, организации – 67 рублей. Горожанам телефонная связь сейчас обходится в 140 рублей, городским организациям – в 230 рублей.

Пригородные районы с 2004 года единственные в Санкт-Петербурге и Ленобласти, кто сможет выбрать систему учета. Жителю Сертолово будет выгодно остаться на «повременке», если в месяц он наговаривает меньше 6 часов (12 минут в день), организации – почти 9 часов (18 минут в день). «Проведение модернизации оборудования в Сертолово в связи с предоставлением абоненту права выбора системы оплаты не требуется», – заключает Николай Бредков.

Услуги подешевеют временно  »
Юридические статьи »
Читайте также