Дорожный прессинг Автолохотрон под "крышей" милиции?

Случаи автомобильных подстав в последнее время встречаются даже чаще, чем уличный лохотрон. Однако, несмотря на распространенность этого явления, в поле зрения правоохранительных органов мошенники попадают крайне редко. Поэтому задержание сотрудниками Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Северо-Западу совместно с оперативниками угрозыска 76-го отдела милиции группы автолохотронщиков можно считать серьезным достижением в борьбе с беспределом на дорогах. Примечательно, что в состав группы входил (а возможно, и возглавлял ее) сотрудник правоохранительных органов.

От мошенничества до беспредела

Развивались события следующим образом. 18 апреля на пересечении Ленинского проспекта с проспектом Народного Ополчения два жителя Донецка - ранее судимый за грабеж Сергей Михно и ранее судимый за мошенничество Сергей Елисеев - попытались сымитировать столкновение "Ауди-А8" с "ВАЗ-2109". Сидевший за рулем "ВАЗа" Борисов (фамилия изменена) повел себя принципиально и выплачивать 60 тысяч рублей (а именно в такую сумму автолохотронщики оценили якобы нанесенный "Ауди" ущерб) отказался. Тогда Михно и Елисеев силой затащили Борисова в иномарку, заблокировав предварительно двери, и продолжили "убеждение". Когда стало понятно, что "увещевательный" вариант не действует, Борисова перевели в "девятку", усадили на пассажирское сиденье и начали избивать. Чтобы не привлекать внимание проезжающих мимо автомобилистов, сидевший за рулем "Самары" лохотронщик начал движение. В процессе "автоэкскурсии" по городским улицам избиение продолжилось. Поняв, что просто так в покое его не оставят, Борисов позвонил родственнице и попросил денег. Женщина проявила смекалку, назначила время и место передачи денег и позвонила по "02". Приняв заявку, оперативные сотрудники Центрального района тут же проинформировали Оперативно-розыскное бюро ГУ МВД по Северо-Западу. Несмотря на крайне сжатые сроки, оперативники сработали грамотно и профессионально. В процессе передачи денег Сергей Михно был задержан.

Дальнейшие события оказались неожиданными даже для видавших виды оперов. В процессе беседы, которая происходила в помещении 76-го отдела милиции, у Михно зазвонил мобильный телефон. Неизвестный мужчина посоветовал Сергею не беспокоиться: дескать, вопрос будет решен. Звонок стал для оперативников сигналом: скоро появится еще один член группы, а возможно, и ее лидер. Тут же был разработан план встречи. Когда в 76-е отделение милиции вошел звонивший, к его встрече все уже было готово.

Никак не представляясь, визитер предложил милиционерам 500 долларов за то, что те замнут дело. В момент передачи денег мужчина был задержан с поличным. В ходе выяснения личности оказалось, что задержали оперативники не кого-нибудь, а майора милиции, заместителя начальника по ОУР 33-го отдела милиции РУВД Московского района.

На следующий день разработка группы продолжилась. Были задержаны Сергей Елисеев и Валентин Федурин. (В момент задержания они находились в той же "Ауди-А8".) "Пробивка" в базе ГИБДД показала, что иномарка была угнана в 2004 году и находится в розыске.

В процессе опознания Борисов узнал в Елисееве человека, который участвовал в его похищении.

На сегодня Сергею Михно и Сергею Елисееву прокуратурой Кировского района предъявлено обвинение по статьям 126, часть 2 (похищение человека с отягчающими обстоятельствами), и 163, часть 2 (вымогательство, совершенное также с отягчающими обстоятельствами). Майору милиции предъявлено обвинение по статье 291, часть 2 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий или бездействие). Валентин Федурин по делу Михно - Елисеева на данный момент проходит свидетелем.

При выборе меры пресечения суд санкционировал арест Михно, Елисеева и майора.

Это только начало

- Между делом о даче взятки и вымогательством с похищением человека, - говорит сотрудник Оперативно-розыскного бюро, -мы усматриваем определенную связь. В процессе проводимых мероприятий нами уже установлено 26 водителей, ставших также жертвами данной группы автолохотронщиков. До недавнего времени у нас не было никаких материалов на Федурина, сейчас же появилось несколько заявителей, которые указали на него как на человека, который в момент лжеДТП находился либо за рулем, либо сидел рядом с водителем и также принимал участие в психологическом давлении на автомобилистов. Вообще, мошенники обычно пытались "разводить" водителей без применения физической силы. Однако нам известны и другие случаи. Бывало, когда уговоры не действовали, людей выбрасывали из машин, у кого-то силой отнимали все имеющиеся деньги. Был случай, когда в течение месяца потерпевший встречался на дороге с ними дважды. Первый раз лохотронщики потребовали от него возмещение 39 тысяч в качестве ущерба. Но мужчина оказался человеком тертым, на "разводку" не повелся. Тогда фигуранты сели в машину и уехали. Через месяц они встретились вновь. Ситуация такая же. Вышли, увидели его, прокололи от злости колеса и уехали. Многие из пострадавших обращались в правоохранительные органы. Но все дела висели глухарем: мошенники не установлены, номерные знаки потерпевший либо не запомнил, либо они были подменными... Сейчас у нас как раз идет работа по поиску этих материалов и объединению их в одно дело.

Стал известен оперативникам и еще один интересный эпизод. Со слов сотрудников ОРБ, тогда имитация ДТП произошла на территории 33-го отдела милиции (где работал майор). Когда потерпевший пришел в отдел милиции подать заявление, он натолкнулся на майора. Замначальника по ОУР в грубой форме принять материал отказался. Дескать, сам попал в аварию, сам виноват, и вообще, иди "на три буквы", сам разбирайся со своими проблемами.

"Ты зачем разбил мне фару?!"

Схема автолохотрона практически стандартна. Двое или трое мошенников едут по городу на дорогой машине (которая, вполне вероятно, находится в угоне) с фальшивыми номерами. По данным следствия, Михно со товарищи "подставляли" "Ауди-А8" и "Мерседес". Несмотря на весь лоск автомобиля, на нем обязательно присутствует дефект. К примеру, разбита фара или помято крыло. В процессе поездки выбирается жертва. Это должен быть немолодой мужчина, который едет обязательно один на автомобиле среднего класса (новой "Самаре", "Ладе" или подержанной иномарке). "Лоха" начинают пасти. Улучив момент (к примеру, на светофоре), один из мошенников отвлекает автомобилиста, а другой наносит на его машину какое-то повреждение. Обычно - затир корчеткой или наждачной бумагой на крыле: Ничего не подозревающий водитель продолжает движение. Через квартал-другой ему начинают сигналить мошенники. Машины останавливаются. Лохотронщики подходят к жертве и, чтобы не создавать пробку, предлагают отъехать к обочине.

Сразу же начинается эмоциональный прессинг. Не давая жертве собраться с мыслями, преступники начинают что-то безостановочно объяснять. Смысл речей сводится к одному: "Мужик, ты попал, ты виноват. Давай звонить в страховую компанию". Страховщикам звонят обязательно сами мошенники. Ответ страховой компании стандартен: раз с места аварии отъехали, то мы не приедем и ни о каком возмещении ущерба не может быть и речи. Аналогично проходит разговор и с ГИБДД. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что и страховщики, и инспекторы дорожно-патрульной службы - липовые. Ими представляются сообщники мошенников.

- Как характеризуют люди поведение группы Михно, - рассказывает оперативник ОРБ, - с их стороны шло постоянное словесное давление. Когда один замолкал, начинал второй, третий. Психологическая обработка могла и не сопровождаться угрозами, однако человек терялся. Поэтому, как правило, люди даже не запоминали номерных знаков.

Далее опешившую жертву везут на станцию техобслуживания (другой вариант - вызывают оценщика на место). Оценщик (тоже, естественно, подставной) долго осматривает повреждение и выносит вердикт: дело сложное, нужна полная замена детали. А деталь эту надо везти из-за границы. (Если говорить о группе Михно, их претензии всегда составляли не менее 60 тысяч рублей.)

Как правило, растерявшиеся люди соглашаются с требованиями мошенников и выплачивают деньги. Понимание, что они стали жертвой мошенников, приходит уже потом, когда деньги переданы, а лохотронщиков и след простыл.

P. S. Сотрудники ОРБ полагают, что этими эпизодами деятельность данной группой не ограничилась. Органы внутренних дел обращаются к жителям города, которым что-либо известно о преступной деятельности указанных лиц, или пострадавшим, и просят их позвонить по телефонам: 272-99-51 или 275-30-83.

Олег БУЛУХ

Акт приема-сдачи услуг  »
Юридические статьи »
Читайте также