Тарифы на ЖКХ вырастут Городские власти хотят поднять оплату за жилищно-коммунальные услуги

В ближайшее время петербуржцев ожидает "сюрприз" - повышение тарифов на содержание ЖКХ. Об этом сообщила Валентина Матвиенко на праздничном концерте, посвященном Дню работников жилищно-коммунальной сферы.

Напомним, что Владимир Яковлев через несколько месяцев после избрания губернатором Санкт-Петербурга тоже повысил тарифы. По мнению специалистов, ожидаемых позитивных результатов этот шаг не принес. Ситуация с жилищной сферой в городе остается плачевной. По слухам, уже 30 марта на заседании правительства Петербурга будет рассмотрен пакет документов, которые предусматривают увеличение оплаты на содержание ЖКХ. Тариф 51 копейка за квадратный метр жилья признан не соответствующим реальности. Сколько будут платить горожане в недалеком будущем - решат депутаты Законодательного собрания.

В Мариинском дворце о губернаторской инициативе уже слышали. Депутаты ждут официальные документы, чтобы приступить к работе. В большинстве своем парламентарии придерживаются единого мнения по вопросу повышения тарифов: "Мера хоть и непопулярная, но необходимая".Так, по сообщению информационного агентства "Фонтанка.ру", депутат Геннадий Озеров предлагает "сначала разработать эффективный механизм эксплуатации ЖКХ без повышения тарифов и увеличивать их только по мере улучшения обслуживания в коммунальной сфере". Идея Озерова не новая, но, к сожалению, вряд ли реализуемая в жизни.

- Я предлагаю честно сказать горожанам, что повышение тарифов необходимо, - говорит депутат ЗакСа Вадим Лопатников, - нельзя закрывать глаза на проблему. Дома сыпятся буквально на глазах. Например, на Двинской, 8/2, такая же ситуация, что была два года назад в доме 8/3, - по дому пошли трещины. И таких аварийных зданий в Петербурге множество. Нужно срочно что-то делать, увеличение тарифов неизбежно. Нужно успокоить людей и сказать о том, что малоимущие слои населения будут получать дотации из бюджета по оплате услуг ЖКХ, а другие должны платить в полном объеме.

По слухам, оплата может увеличиться в два раза.

Компетентно

Вчера на заседании правительства была представлена концепция реформирования городского хозяйства до 2010 года.

Значительная ее часть - перемены в системе ЖКХ. Основные коснутся, разумеется, тарифной политики:

во-первых, постепенно будут внедряться так называемые карточки горожанина ( они похожи на обычные банковские карты), которыми люди будут расплачиваться за жилищные и коммунальные услуги. С лета такой эксперимент начнется в Павловском и Пушкинском районах;

во-вторых, горожане будут знать, за что они отдают свои деньги, - предполагается разработать набор стандартов предоставления услуг. Если они не оказываются должным образом, человек вправе не платить;

в-третьих, возможно, льготникам, занимающим слишком большую жилплощадь, придется потесниться. Предполагается, что льготы по оплате им будут предоставлять только за так называемую социальную норму жилья ( 18 квадратных метров). За остальное придется платить по полной схеме, либо менять квартиру на меньшую.

Об остальных особенностях программы читайте в ближайших номерах газеты.

Надежда Косицкая, Елена Помазан

Юридические статьи »
Читайте также