Обзор Российского законодательства за 9.11.2005


Утверждена новая форма удостоверения адвоката

В соответствииспунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 31 мая 2002 годаN 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РоссийскойФедерации"приказом Минюста России от 16 августа 2005 года N 133 утвержденаформа удостоверения адвоката.

Форма удостоверения адвоката, утвержденнаяприказом Министерства юстиции Российской Федерации от 8 августа2002 года N 216, признана утратившей силу.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

ГосударственнойДумой в первом чтении принятзаконопроект, предусматривающий изменения и дополнения кФедеральному закону "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственныхтоваропроизводителей", направленные на упрощение процедурывключения в состав участников программы финансового оздоровлениясельскохозяйственных товаропроизводителей, возврата их в сферуактивного производства и восстановления их нормального функционирования.

Также в первом чтении приняты следующие законопроекты:

О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РоссийскойФедерации;

О внесении изменений в статью 369 части второй Налогового кодексаРоссийской Федерации;

Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинскогострахования за 2004 год;

О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхованияна 2006 год;

О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерациина 2006 год.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В системы “Кодекс” включено постановление Пленума ВАС РФ “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”

Впостановлении от 6 октября 2005 года N 30 даны разъясненияарбитражным судам по вопросам примененияУстава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Так, например, Пленум ВАС РФ указал, что сбор за непредъявлениегрузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станциюназначения не подлежит взысканию, если такая перевозка должнабыла осуществляться в вагонах, контейнерах, принадлежащих грузоотправителю,грузополучателю или организациям, с которыми грузоотправителемзаключен договор по обеспечению такими вагонами, контейнерами,либо вагоны, контейнеры являлись арендованными.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Характерные отличия процессов по установлению и введению региональных и местных налогов

Налоги надоходы (налог на прибыль организаций, налог на доходы физическихлиц) и реализацию (НДС, акцизы) входят в систему федеральныхналогов, аккумулирующих собственные налоговые доходы федеральногобюджета, а налоги, взимаемые с имущества, располагаются на региональноми местном уровнях налоговой системы и вследствие такой диспозицииявляются основными собственными налоговыми доходами региональныхи местных бюджетов. Советник юстиции 2 класса М.Ю. Березин всвоейстатье, опубликованной в журнале "Законодательство и экономика", N 10, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), проводит подробный анализ законодательнойпрактики введения и установления региональных и местных налогов,обращая внимание на соблюдение принципа законности.

Понятие объекта незавершенного строительства

С одной стороны,объект строительства становится объектом недвижимого имуществаеще до возможности признания его зданием, сооружением или инойнедвижимостью, вовлекается в гражданский оборот и может служитьпредметом сделок (залога и других, в том числе, указанных вст.ст.360,712,п.6 ст.ст.720,729,742 ГК РФ). Согласно другой точке зрения, объект строительства,неразрывно связанный с землей, вне зависимости от того, завершеныли строительные работы или нет, неправомерно рассматривать какнедвижимое имущество, поскольку не определены его свойства каквида недвижимой вещи (ст.130 ГК РФ). Об особенностях возникновения права на объектнезавершенного строительства, выделяемых судебной практикойи специальной литературой, см.статью Р.Ю.Анисимова, опубликованную в журнале "Кодекс-info", 5-6, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Поглощение организаций: правовой, бухгалтерский и налоговый аспекты

Одним изспособов реорганизации организации является присоединение однойкомпании к другой (поглощение). Присоединяющаяся компания ликвидируется,а к правопреемнику переходят активы, имущество, права и обязательстваликвидируемой фирмы. Подробнее о бухгалтерской отчетности приреорганизации в форме присоединения, формировании уставногокапитала правопреемника, обязанностях по уплате налогов реорганизованногоюридического лица см.статью Е.Сорокиной, опубликованную в "Финансовой газете", N 37-38, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О налогообложении НДФЛ сумм компенсации расходов налогоплательщика на медицинское освидетельствование

У страховойкомпании заключен договор на оказание медицинских услуг с медицинскимучреждением. Физическое лицо, заключая договор со страховойкомпанией, проходит медицинское освидетельствование в этом учреждении.Затраты на проведение освидетельствования страховая компаниякомпенсирует. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммытаких компенсаций?

В соответствии спунктом 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщикомв натуральной форме, которые подлежат налогообложению налогомна доходы физических лиц, относятся, в частности, оплата (полностьюили частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателямитоваров (работ, услуг).

Таким образом, суммы компенсациирасходов налогоплательщика на медицинское освидетельствованиеподлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц наобщих основаниях.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 9 ноября 2005 года N МВ3600) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Установлено звание "Поставщик товаров, работ, услуг для города Москвы"

Постановлением Правительства Москвы от 1 ноября 2005 года N859-ПП утверждены:

- Положение о звании "Поставщик товаров, работ, услуг длягорода Москвы";

-Состав Cовета городских заказчиков (потребителей) товаров, работ,услуг для города Москвы и его Секретариата;

- Положение о Cовете городских заказчиков (потребителей) товаров,работ, услуг для города Москвы.

Звание "Поставщик товаров,работ, услуг для города Москвы" учреждено ПравительствомМосквы в целях создания эффективной системы привлечения в городскойконкурсный процесс наиболее квалифицированных поставщиков продукциидля города Москвы, а также повышения степени содействия городскимзаказчикам и другим городским потребителям в выборе качественныхтоваров, работ, услуг.

Присвоение Звания осуществляетсясроком на один год указом Мэра Москвы.

Поставщику, которомуприсвоено Звание, предоставляется право в течение срока действияЗвания:

- маркировки произведенныхим товаров, работ, услуг с использованием указанного Звания;

- использования этогоЗвания и изображения знака "Поставщик товаров, работ, услугдля города Москвы" в рекламных целях.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о денежном содержании гражданских служащих Комитета по образованию

Приказом Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербургаот 1 ноября 2005 года N 317-п "О денежном содержании государственныхгражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должностигосударственной гражданской службы Санкт-Петербурга в Комитетепо образованию" утвержденоПоложение о денежном содержании гражданских служащих Комитетапо образованию.

Денежное содержание гражданских служащихКомитета состоит из:

- месячного оклада в соответствии сзамещаемой должностью гражданской службы;

- месячного окладав соответствии с присвоенным ему классным чином по должностигражданской службы;

Дополнительных выплат:

- ежемесячнойнадбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданскойслужбе;

- ежемесячной надбавки к должностному окладу заособые условия гражданской службы;

- ежемесячной процентнойнадбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющимигосударственную тайну;

- премии за выполнение особо важныхи сложных заданий;

- ежемесячного денежного поощрения;

- единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемогоотпуска;

- материальной помощи.

Приказ вступает в силучерез 10 дней после официального опубликования.

Юридические статьи »
Читайте также