Расчет верен Не спешите волноваться, получив квитанции

Конец января - пора получения квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг. Льготы для пенсионерам по этим платежам в Петербурге сохранились.

В Петербурге проживает около 1,5 миллиона пенсионеров. Из них 800 тысяч - федеральные и 550 тысяч региональные льготники. Одиннадцать категорий федеральных льготников получат дополнительно к пенсиям выплаты от 50 до 1550 рублей в зависимости от категории, не считая социального пакета (450 рублей). Сохранены в натуральном виде льготы на оплату жилья, коммунальных услуг, электроэнергии в размере 50 процентов, а также бесплатное лечение (при наличии определенных заболеваний) и снабжение лекарствами, сезонный льготный проезд на поездах пригородного сообщения, оздоровительный отдых в пансионате "Красная Звезда".

До Нового года исполнительная и законодательная власти Петербурга приняли закон, в соответствии с которым региональным льготникам - труженикам тыла положена ежемесячная выплата дополнительно к пенсии 500 рублей, ветеранам труда - 350 рублей, и пенсионерам, которые не имели никаких льгот, кроме льготного проезда на транспорте, - 230 рублей. Кстати, для последних также сохранены в натуральном виде льготное зубопротезирование, бесплатное лекарственное обеспечение и сезонный льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Льготы по квартирным и коммунальным платежам никто не отменял. В бюджете Петербурга заложены 1 миллиард 400 тысяч рублей на серию компенсационных мероприятий. Более того, льготы и компенсации сохранились у горожан, у которых среднедушевой доход ниже предельно допустимых норм, определенных правительством (по закону оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22 процента от совокупного дохода семьи). Кроме того, компенсации полагаются семьям, которые вынуждены платить свыше 22 процентов за жилищно-коммунальные услуги от среднедушевого дохода. Если по их расчетам получилось больше указанной суммы, то им необходимо обратиться в один из 77 городских расчетных центров. Плательщик должен предъявить справку о доходах и справку о расчете квартирной платы. Компенсация будет выдана не деньгами, а в виде перерасчета в квитанции на квартплату.

Действительно, были отменены пятидесяти процентные льготы по оплате за телефон, радиоточку, за коллективную антенну, за вневедомственную охрану. В то же самое время выданные денежные компенсации покроют их и еще останется некоторая сумма на личные расходы.

Рост тарифов на электрическую энергию составил 13,9 процента и не превысил максимальный уровень, установленный Федеральной службой по тарифам на 2005 год. Стоимость электроэнергии составила 1,023 рубля за киловатт-час. При этом петербуржцы, в домах которых установлены газовые плиты, будут платить на 22 копейки больше за киловатт в час, а для пользующихся электрическими плитами тариф составит 0,88 рубля за киловатт в час. Тарифы на тепловую энергию выросли в среднем на 13,5-14,5 процента. Стоимость горячей воды равна 120,15 рубля с человека в месяц. Средний темп роста тарифов на сжиженный газ для населения составил 15 процентов, на услуги по сетевому газоснабжению - 48 процентов. В наиболее распространенном варианте (при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения) тариф составит 15,52 рубля с человека в месяц.

Несмотря на то что администрация города навела порядок в расчетах с коммунальщиками и город прошлый год закончил без долгов, до сих пор не удается оспорить требования коммунальщиков на повышение тарифов. Дело в том, что в городе практически нет приборов учета, чтобы оспаривать претензии энергетиков и коммунальщиков. В связи с этим нынешнее повышение цен в большей степени ударило не по льготникам, которым часть расходов компенсирована, а по другим категориям граждан. В тяжелой ситуации оказались малочисленные семьи, живущие в неприватизированных квартирах. Там прирост квартирной платы составил до 40-50 процентов, а в денежном эквиваленте доходит до 800 рублей. Однако здесь речь идет о жилье сверх социальной нормы и в этом случае приходится платить за излишки жилья.

Савик Браурман

Соглашение об уступке права требования (цессия)  »
Юридические статьи »
Читайте также