Обзор Российского законодательства за 14.12.2005


Международная премия "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства не подлежит налогообложению

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года N 741включена вперечень международных, иностранных и российских премий за выдающиесядостижения в области науки и техники, образования, культуры,литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками,не подлежат налогообложению, международная премия "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в областикультуры и искусства (г. Москва).

Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на мясо домашней птицы на 2006 год

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря2005 года N 728 установлена квота на ввоз на территориюРоссийской Федерации в 2006 году мяса домашней птицы (код 0207 ТН ВЭД России), составляющая 1130,8 тыс. тонн (приналичии лицензии, выданной компетентным органом).

Утвержденыставки ввозных таможенных пошлин на мясо домашней птицысо сроком действия с 1 января 2006 года по 31 декабря 2006 года.

Утвержден порядок определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, участие в которых дает право на получение социальной поддержки специалистами ядерного оружейного комплекса

Приказом Федерального агентства по атомной энергии от 15 ноября2005 года N 529 утвержденоПоложение, установившее порядок определения производств,работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотреннымперечнем, утвержденнымУказом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 годаN 1563 и дающим право на получение социальной поддержкиспециалистами ядерного оружейного комплекса, непосредственноучаствовавшими в них.

Утвержден порядок возмещения военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Службе специальных объектов при Президенте РФ, расходов по уплате государственной пошлины за подачу жалобы (заявления) в суд

Приказом Главного управления специальных программ ПрезидентаРФ от 25 ноября 2005 года N 35 утвержденаИнструкция, определяющая порядок возмещения военнослужащим,проходящим военную службу по призыву в Службе специальных объектовпри Президенте РФ, расходов по уплате государственной пошлиныза подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным спрохождением военной службы.

Возмещение расходов осуществляетсяна основании письменного рапорта военнослужащего и решения командира(начальника) воинской части Службы, в которой военнослужащийпроходит военную службу, и производится одновременно с выдачейденежного довольствия за очередной месяц.

Установлен порядок рассмотрения и принятия решений о включении отдельных периодов работы в стаж государственной гражданской службы федеральных государственных гражданских служащих, дающий право на установление ежемесячной надбавки за выслугу лет

Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 7 ноября2005 года N 792 утвержденпорядок рассмотрения и принятия решений о включении в порядкеисключения в стаж государственной гражданской службы федеральныхгосударственных гражданских служащих, дающий право на установлениеежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет помимопериодов, установленныхУказом Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 годаN 982 "О периодах работы (службы), включаемых в стаж государственнойслужбы федеральных государственных служащих, дающий право наустановление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугулет", иных периодов работы (службы), опыт и знанияпо которым необходимы для выполнения должностного регламентапо замещаемой должности гражданской службы.

Утверждено Положение о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации и типовая форма контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации

В целях комплектованиятаможенных органов Российской Федерации высококвалифицированнымиспециалистами на условиях контракта о службе в таможенных органахРоссийской Федерацииприказом Минэкономразвития России от 14 октября 2005 года N260 утвержденоПоложение, определяющее порядок и условия заключения контрактао службе в таможенных органах Российской Федерации и организациях,находящихся в ведении ФТС России, права и обязанности гражданРоссийской Федерации и должностных лиц таможенных органов призаключении контракта о службе в таможенных органах РоссийскойФедерации итиповая форма контракта.

Приказом также установлено, чтоконтракты о службе в таможенных органах Российской Федерации,заключенные до вступления в силу настоящего приказа, продолжаютсвое действие до истечения срока, установленного в указанныхконтрактах, либо их досрочного расторжения в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

Приказ зарегистрированв Министерстве юстиции Российской Федерации 12 декабря 2005года, регистрационный N 7256.

Определен порядок выплаты сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, проходящим службу в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, процентных надбавок и применения коэффициента

Приказом Министерства юстиции РФ от 1 декабря 2005 года N 234утвержденоПоложение, определяющее применение к денежному довольствиюсотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных кним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическимиили экологическими условиями, в том числе отдаленных, коэффициентов(районные - за службу в высокогорных районах, за службу в пустынныхи безводных местностях) и выплаты процентных надбавок.

Следуетучитывать, что к ежемесячной продовольственной компенсации коэффициентыи процентные надбавки не начисляются.

Внесены изменения в Порядок использования в 2005 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства

Приказом Минсельхоза России от 7 ноября 2005 года N 193внесены изменения вприказ Минсельхоза России от 11 апреля 2005 года N 53 "Об утверждении Порядка использования в 2005 году субсидий, предоставляемыхиз федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерациина государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственногопроизводства с нормативами (методикой) определения размера субсидийпо субъектам Российской Федерации". В частности, установленеще один вид расходов, на компенсацию которого юридическим лицамлюбой организационно-правовой формы, а также крестьянским (фермерским)хозяйствам предоставляются субсидии - приобретение сельскохозяйственнымитоваропроизводителями минеральных и микробиологических удобренийотечественного производства по установленной ставке в процентахк стоимости удобрений без НДС и транспортных расходов.

Такжеприказом утвержден образец справки-расчета о причитающихсясубсидиях на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственнымитоваропроизводителями минеральных и микробиологических удобренийв 2005 году.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

"Качество" из-под полы

По российскомузаконодательству реализация большинства видов товаров невозможнабез документов, подтверждающих их соответствие требованиям безопасности.Но ни для кого не секрет, что получить "левый" сертификат,подтверждающий безупречное качество, так же просто, как купитьаттестат, диплом, медицинскую книжку и массу других важных инужных документов. Подробнее см.статью Н.Дубровиной, опубликованную в газете "Экономикаи жизнь", N 33, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Страхование риска утраты трудоспособности

Страхованиетрудоспособности - это один из наиболее важных способов защитычеловека от проблем, связанных с неспособностью работать и зарабатывать.В России страховая защита на случай наступления нетрудоспособностив основном осуществляется за счет средств социального страхования.В рамках этой системы гражданам гарантируется только минимальныйили средний уровень удовлетворения их потребностей. О том, каклучше себя "подстраховать", читайте встатье Н.Челухиной, опубликованной в "Финансовой газете.Региональный выпуск", N 41-43, 2005 год, и размещеннойв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему"Право и экономика" информационно-правовой системы"Кодекс" (www.kodeks.ru).

Об исчислении акцизов с 1 января 2006 года

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 107-ФЗ "О внесенииизменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерациии о признании утратившими силу некоторых положений законодательныхактов Российской Федерации" внесены существенные измененияв порядок исчисления и уплаты акцизов на прямогонный бензин,алкогольную продукцию, спирт этиловый денатурированный. Крометого, проиндексированы ставки акцизов на 2006 год. Об основныхизменениях см.статью Н.Нечипорчук, опубликованную в "Финансовой газете.Региональный выпуск", N 41-43, 2005 год, и размещеннуюв разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему"Право и экономика" информационно-правовой системы"Кодекс" (www.kodeks.ru).

Новый закон о жилищных накопительных кооперативах

Кандидат юридическихнаук П.В. Сокол в своейстатье, опубликованной в журнале "Законодательство и экономика", N 11, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), комментирует положенияФедерального закона "О жилищных накопительных кооперативах", акцентируя внимание на преимуществах таких кооперативов.

Заключение, изменение и расторжение договора социального найма жилого помещения

Новое жилищное законодательство,а в особенности вступивший в силу с 1 марта 2005 годаЖилищный кодекс Российской Федерации, изменило многие правила,в том числе касающиеся заключения и расторжения договора социальногонайма жилого помещения. Эти вопросы разъясняет кандидат юридическихнаук, адвокат, сотрудник Научно-методического центра Федеральнойпалаты адвокатов РФ Л.Ю.Грудцына встатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 11,2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Проблемы судебной практики возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина

Конституция РФ и текущее законодательство, в том числе игражданское, закрепляют целую систему правовых инструментов,имеющих целью недопустимость посягательства на жизнь и здоровьечеловека. Встатье Л.Д.Туршука, опубликованной в журнале "Кодекс-info", 9-10, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), рассматриваются некоторые гражданскиедела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина,в которых нашли отражение дискуссионные вопросы цивилистическойнауки, а также неправильное толкование гражданского законодательства.

О некоторых изменениях в налоговом законодательстве с 1 января 2006 года

В случае еслина территории одного субъекта РФ находится головная организация(налогоплательщик) и несколько ее обособленных подразделений,может ли уплата налога на прибыль с 1 января 2006 года осуществлятьсятолько через головное предприятие по всей организации в целом?

Ответ на данный вопрос вписьме от 28 октября 2005 года N 03-03-04/2/92 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

С 1 января 2006 года,если налогоплательщик (головная организация) и входящие в егосостав обособленные подразделения расположены на территорииодного и того же субъекта Российской Федерации, налогоплательщиквправе осуществлять уплату налога на прибыль через налоговыйорган, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете.О принятом решении налогоплательщик обязан уведомить все налоговыеорганы, в которых обособленные подразделения состоят на налоговомучете.

Более подробные разъяснения поэтому (см.письмо Минфина РФ от 28 октября 2005 года N 03-03-04/2/92) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о порядке проведения оценки рыночной стоимости информационных систем и ресурсов города Москвы и прав на них

Постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2005 года N982-ПП утвержденоПоложение о порядке проведения оценки рыночной стоимости информационныхсистем и ресурсов города Москвы и прав на них.

Положениераспространяется на информационные системы и/или информационныересурсы, предназначенные для эксплуатации (использования) государственнымиили иными организациями с целью исполнения функций, которыеделегированы им органами власти города Москвы, и находящиесяв собственности города Москвы, а также на информационные ресурсыи/или информационные системы, вовлекаемые в сделки с участиемгорода Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о районной жилищной комиссии Невского района Санкт-Петербурга

Распоряжением администрации Невского района Правительства Санкт-Петербургаот 2 декабря 2005 года N 1649-р "О районной жилищной комиссииНевского района Санкт-Петербурга" утверждены:

-Положение о районной жилищной комиссии Невского района Санкт-Петербурга.

-состав районной жилищной комиссии Невского района Санкт-Петербурга.

Полномочия комиссии:

- рассмотрение заявлений идокументов, представленных гражданами в целях принятия на учетв качестве нуждающихся в жилых помещениях, и принятие решенийо возможности принятия граждан на учет в качестве нуждающихсяв жилых помещениях либо отказе в принятии на учет;

-принятие решений о возможности предоставления гражданам жилыхпомещений по договорам социального найма;

- принятие решений о снятииграждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

- рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением гражданамжилых помещений по договорам социального найма;

- рассмотрение заявлений и документов, представленныхгражданами в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в содействииСанкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, и принятие решенийо возможности принятия граждан на учет граждан, нуждающихсяв содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий,либо отказе в принятии на учет;

- принятие решений о снятииграждан с учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербургав улучшении жилищных условий;

- принятие решений о предоставлениигражданам освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах;

- принятие решений о даче согласия на обмен жилыми помещениями,занимаемыми гражданами по договорам социального найма;

-рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением гражданамжилых помещений специализированного жилищного фонда;

-рассмотрение обращений и жалоб граждан по вопросам, связаннымс оказанием содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищныхусловий граждан;

- рассмотрение других вопросов, связанныхс ведением учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях,предоставлением жилых помещений по договорам социального наймаи жилых помещений специализированного жилищного фонда, а такжеоказанием содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условийграждан.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней послеофициального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 7.12.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также