Обзор Российского законодательства за 7.12.2005


Парфюмерная продукция и табачные изделия исключены из перечня продукции, подлежащей государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 151-ФЗ вносятсяизменения встатью 30 Федерального закона "О качестве и безопасностипищевых продуктов", в результате чего парфюмерная продукцияи табачные изделия будут исключены из перечня продукции, подлежащейгосударственной регистрации на основании этого закона. Парфюмернаяпродукция по-прежнему будет регистрироваться в соответствиисостатьей 5 Федерального закона "О государственном регулированиипроизводства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейпродукции", астатья 3 Федерального закона "Об ограничении курения табака"и так запрещает производство, импорт, оптовую торговлюи розничную продажу табачных изделий, не соответствующих гигиеническимнормам содержания в дыме никотина и смолы.

Продлен срок, установленный для приведения учредительных документов объединений работодателей в соответствие с Федеральным законом "Об объединениях работодателей"

Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 152-ФЗ "Овнесении изменения в статью 18 Федерального закона "Обобъединениях работодателей" срок, установленный дляприведения объединениями работодателей своих учредительных документовв соответствие сФедеральным законом "Об объединениях работодателей", продлен до 1 ноября 2007 года.

Невыполнение данноготребования до установленной даты лишает объединение работодателейправоспособности, однако не влечет ликвидации организации всудебном порядке по требованию органа, осуществлявшего его государственнуюрегистрацию, как было установлено ранее.

Граждане Российской Федерации, жители Калининградской области, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу загранпаспорта

Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 155-ФЗ вносятсяизменения вНалоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми гражданеРоссийской Федерации, местом жительства которых является Калининградскаяобласть, при оформлении паспорта гражданина Российской Федерациидля выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию,удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации запределами территории Российской Федерации и на территории РоссийскойФедерации в случаях, предусмотренных законодательством, освобождаютсяот уплаты государственной пошлины.

Внесены изменения в Федеральный закон "О народных художественных промыслах"

Федеральным законом Российской Федерации от 5 декабря 2005 годаN 157-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 6 января 1999 года N7-ФЗ "О народных художественных промыслах", всоответствии с которыми теперь организациями народных художественныхпромыслов признаются организации, в объеме отгруженных (подлежащихреализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаровсобственного производства (работ, услуг, выполненных, оказанныхсвоими силами) которых изделия народных художественных промыслов,по данным федерального государственного статистического наблюденияза предыдущий год, составляют не менее 50 процентов.

Внесены изменения в Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль

Указом Президента Российской Федерации от 2 декабря 2005 годаN 1395 с 7 марта 2006 года вносятся изменения вСписок оборудования, материалов и технологий, которые могутбыть использованы при создании ракетного оружия и в отношениикоторых установлен экспортный контроль, утвержденныйУказом Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 годаN 1005.

В частности,Список дополнен новыми позициями3.1.7 "Радиальные шариковые подшипники качения"(кодыТНВЭД 8482 10 100 0,8482 10 900) и4.3.4.2.4"Гидразин нитроформиат" (кодТН ВЭД 2928 00 900 0).Также внесены изменения впримечания к Списку.

Утверждено положение о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом МЧС России

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 года N 712утвержденоПоложение, которым определен порядок осуществления государственногонадзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствиис задачами, возложенными на единую государственную систему предупрежденияи ликвидации чрезвычайных ситуаций в целях проверки полнотывыполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуацийи готовности должностных лиц, сил и средств к действиям в случаеих возникновения.

Утвержден новый порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря2005 года N 713 утвержден новый порядок отнесения видовэкономической деятельности к классу профессионального рискав целях установления страховых тарифов на обязательное социальноестрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональныхзаболеваний.

Следует учитывать, что до 1 января 2006 годаотнесение видов экономической деятельности страхователей к классампрофессионального риска будет осуществляться в соответствиис классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классампрофессионального риска, предусмотреннойприложением к Правилам отнесения отраслей (подотраслей) экономикик классу профессионального риска, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа1999 года N 975, и с учетом отрасли (подотрасли) экономики,которой соответствует вид экономической деятельности страхователя.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Таможенный тариф по стандартам ВТО

Устранитьпрепятствия для вступления России во Всемирную торговую организацию- такую цель преследуетФедеральный закон от 8 ноября 2005 года N 144-ФЗ "О внесенииизменений в Закон РФ "О таможенном тарифе". Предусмотренныеим поправки, вступающие в силу 1 июля 2006 года, должны привестинациональное законодательство в соответствие сост.VII Генерального соглашения по тарифам и торговле. Подробнеесм.статью А.Коршунова, опубликованную в газете "Ваш партнер- консультант", N 47, 2005 год, и размещенную в разделе"Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

О туристско-рекреационных особых экономических зонах

В ближайшеевремя в России может появиться еще один тип особых экономическихзон (ОЭЗ) - туристско-рекреационные. В пределах зоны, котораяпо замыслам разработчиков может охватывать несколько муниципальныхобразований, предпринимателям разрешат строить гостиницы, прокладыватьтрассы, разрабатывать минеральные источники. О проблемах предпринимателейи государства в сфере туризма см.статью А.Кошкарова, опубликованную в газете "Экономикаи жизнь", N 46, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Правопреемство при выделении юридического лица

Как известно,в случае реорганизации юридического лица права и обязанностипо сделкам переходят к правопреемникам юридического лица. Однако,действующее законодательство не содержит достаточных механизмовобнаружения кредитором своего должника в случае реорганизациив форме выделения. Доступа к разделительному балансу компаниикредиторы не имеют. Предложения к законодателю по данному вопросувысказаны встатье Г.Чернышова, опубликованной в газете "ЭЖ-юрист", N 41, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Об исчислении и уплате налога на доходы физических лиц

Банк заключилс физическим лицом договор аренды нежилого объекта незаконченнойреконструкции для использования в качестве офиса. В соответствиис условиями договора Банк обязан за свой счет подготовить помещениек использованию его по целевому назначению, при этом часть стоимостиремонта будет зачтена в качестве арендной платы.

Возникаетли налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лицпо окончании реконструкции?


Ответ на данный вопросвписьме от 18 ноября 2005 года N 03-05-01-04/363 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Стоимость произведеннойБанком реконструкции является доходом, полученным арендодателем- физическим лицом в натуральной форме, и подлежит налогообложениюналогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применениемставки 13%.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 18 ноября 2005 года N 03-05-01-04/363) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Социально значимая информация и базовые информационно-коммуникационные услуги станут доступными для всех жителей города Москвы

С 1 декабря2005 года вводится в эксплуатацию информационная система Центровобщественного доступа (ЦОД), представляющая собой сеть центровобщественного доступа к информационно-коммуникационным технологиям,организованным на базе учреждений профессионального образованияи управляемых Оператором системы через Центр мониторинга и управлениясистемой Центров общественного доступа.

Распоряжением Правительства Москвы от 5 декабря 2005 года N2449-РП утвержденотиповое положение о Центре общественного доступа к современныминформационно-коммуникационным технологиям, создаваемом на базеучреждений профессионального образования города Москвы.

Утвержден Порядок организации работы по размещению временно свободных средств бюджета города Москвы на депозитных счетах кредитных организаций

Распоряжением Правительства Москвы от 5 декабря 2005 года N2443-РП утвержденПорядок организации работы по размещению временно свободныхсредств бюджета города Москвы на депозитных счетах кредитныхорганизаций.

Основанием для размещения временно свободныхсредств бюджета города Москвы на банковских депозитах являютсягенеральные соглашения, заключаемые Департаментом финансов сбанками, признанными победителями конкурса, на срок не болеетрех лет в соответствии спримерным Генеральным соглашением на размещение временно свободныхсредств бюджета города Москвы на банковских депозитах.

Определены направления дальнейшего развития системы распространения периодической печати в г. Москве

Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2005 года N965-ПП одобренаКонцепция реформирования и развития рынка распространения печатныхсредств массовой информации в городе Москве, предусматривающаявведение отраслевых правил и принципов в отношения между субъектамирынка прессы, и утверждена дислокация размещения некапитальныхобъектов мелкорозничной сети распространения периодической печатина территории города Москвы (киоски, павильоны, остановочно-торговыемодули).

Земельные участки, выделенные под размещение некапитальныхобъектов распространения периодической печати, будут выставленына конкурс, за исключением участков, уже выделенных под размещениенекапитальных объектов распространения периодической печатидо выходанастоящего постановления.

Городским предприятиям торговли,использующим торговые площади более 300 кв.м, рекомендовановключать в ассортимент реализуемых товаров периодическую печатнуюпродукцию.

Размещение некапитальных объектов мелкорозничнойсети распространения периодической печати в 25-метровой зоненаземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена (существующихи перспективных) подлежит обязательному согласованию с ГУП "Московский метрополитен".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлена система оплаты труда работников государственных учреждений по делам молодежи, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 1 ноября 2005года N 1672 "О системе оплаты труда работников государственныхучреждений по делам молодежи, финансируемых за счет средствбюджета Санкт-Петербурга" утверждены:

-схема расчета должностных окладов руководителей, специалистови служащих государственных учреждений по делам молодежи, финансируемыхза счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

-примерный перечень наименований профессий высококвалифицированныхрабочих, занятых на важных (особо важных) и ответственных (особоответственных) работах, которым в государственных учрежденияхпо делам молодежи, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга,может производиться оплата труда исходя из 7-го и 8-го разрядовтарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений,финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

-перечень государственных учреждений по делам молодежи, финансируемыхза счет средств бюджета Санкт-Петербурга, по типам и группам,в соответствии с которыми устанавливается коэффициент спецификиработы.

Постановление вступает в силу с 1 января 2006года.

Установлены региональные индексы пересчета сметной стоимости строительства для применения с 1 ноября 2005 года

Письмом Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованиюв строительстве от 14 ноября 2005 года N 2005-11и "О введениирегиональных индексов пересчета сметной стоимости строительствадля применения с 1 ноября 2005 года" с 1 ноября 2005года введенырегиональные индексы пересчета сметной стоимости строительствадля применения на территории Санкт-Петербурга.

Региональные индексы предназначены для пересчета сметнойстоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных,монтажных, пусконаладочных и ремонтно-реставрационных работ,в том числе частично или полностью финансируемых за счет бюджетныхсредств.

Индексы пересчета сметной стоимости по Ленинградскойобласти разрабатываются Координационным центром по ценообразованиюи сметному нормированию в строительстве.

Обзор Российского законодательства за 2.11.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также