Обзор Российского законодательства за 12.12.2005


Определен порядок награждения оружием граждан Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года N 718определен порядок награждения оружием граждан Российской Федерации,в том числе военнослужащих и сотрудников государственных военизированныхорганизаций, порядок приобретения оружия, патронов и боеприпасовк нему для пополнения наградных фондов, учета указанного оружияи патронов, их хранения и изъятия, а также утвержденПеречень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручногострелкового и холодного оружия, которым могут награждаться гражданеРоссийской Федерации.


Установлены квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года N 715установлены квалификационные требования к специальным должностнымлицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроляи программ его осуществления, а также требования к подготовкеи обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателейв целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученныхпреступным путем, и финансированию терроризма. Требования содержатуказание на обязательность наличия высшего профессиональногообразования по специальностям экономист или юрист, а при отсутствииуказанного образования - опыта работы не менее двух лет на должностях,связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированиютерроризма. Дополнительно необходимо пройти обучение в даннойсфере деятельности. Требования к подготовке и обучению кадроворганизаций в целях противодействия легализации (отмыванию)доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма,в том числе формы, программы, периодичность и сроки подготовкии обучения, требования к идентификации клиентов и выгодоприобретателей,устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

Постановление не распространяется на кредитные организации.

Установлен порядок разработки графиков поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения в 2006 году

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря2005 года N 726 установлено, что Федеральное агентство поэнергетике разрабатывает и утверждает ежемесячно, до 1-го числамесяца, предшествующего началу поставок, графики поставок сжиженныхуглеводородных газов для бытовых нужд населения в 2006 году,исходя из объемов их производства и потребления.

Также установлено,что оформление поставок сжиженных углеводородных газов на экспортосуществляется таможенными органами при условии представлениянефтяными и нефтегазоперерабатывающими организациями ресурсныхсправок, подтверждающих наличие у данных организаций указаннойпродукции в объемах, достаточных для экспорта, с учетом утвержденныхграфиков поставок. Форма ресурсной справки устанавливается Министерствомпромышленности и энергетики Российской Федерации.

Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на говядину мороженую

В целях регулированияимпорта говядины мороженойпостановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря2005 года N 729 установлено, что суммарный объем ввоза говядинымороженой в Российскую Федерацию в 2006 году составляет 435тыс. тонн.

Утверждены ставки ввозных таможенных пошлинна говядину мороженую со сроком действия с 1 января 2006 годапо 31 декабря 2006 года.

Установлены дополнительные меры по регулированию импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах

В целях обеспеченияиспользования в полном объеме квот на импорт мяса крупного рогатогоскота (говядины), свинины и мяса домашней птицыпостановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря2005 года N 733 установлено, что участник внешнеэкономическойдеятельности, имеющий лицензию на ввоз указанного товара изгосударства-поставщика (союза государств), в отношении которогоФедеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзорув 2006-2009 годах будет введен запрет на ввоз такого товарапо причине неблагополучной эпизоотической обстановки, имеетправо после проведения консультаций с этим государством-поставщиком(союзом государств) переоформить ее на лицензию на ввоз этогоже товара из любого другого государства-поставщика (союза государств)в том же количестве вне зависимости от общего объема квоты,установленной для этого государства-поставщика (союза государств).

Утверждено Положение о взаимодействии и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти

Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года N 725утвержденоПоложение, утверждающее круг вопросов и формы взаимодействиятерриториальных органов федеральных органов исполнительной властис органами исполнительной власти субъектов РФ.

На государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ представлен нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок доступа граждан и организаций к информации о деятельности Министерства финансов РФ

На государственнуюрегистрацию в Министерство юстиции РФ представленприказ Минфина России от 7 ноября 2005 года N 133н, утверждающийв соответствии спостановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля2003 года N 98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельностиПравительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительнойвласти":

Порядок обеспечения доступа граждан и организаций к информациио деятельности Министерства финансов Российской Федерации;

Порядок предоставления средствам массовой информации сведенийо деятельности Министерства финансов Российской Федерации;

Порядок формирования информации о мероприятиях, проводимых сучастием руководства Министерства финансов Российской Федерации.

Утверждено Положение о временной администрации по управлению кредитной организацией

Положением Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П установленсостав, порядок назначения, организации, осуществления и прекращениядеятельности временной администрации по управлению кредитнойорганизацией, а также утверждена форма реестра требований кредиторов.

Временная администрация осуществляет своиполномочия в кредитной организации со дня своего назначениядо дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитнойорганизации банкротом и об открытии конкурсного производстваили до дня вступления в законную силу решения арбитражного судао назначении ликвидатора кредитной организации.

Решениео назначении временной администрации принимается Комитетом банковскогонадзора Банка России или Председателем Банка России.

Также установлен порядок формированиявременной администрацией реестра требований кредиторов и реестраобязательств банка перед вкладчиками.

УказанноеПоложение содержит новые приложения, к примеру, установленыформа сметы расходов на функционирование иформа ее исполнения, а также разработанаформа реестра требований кредиторов.

Со дня вступления в силу настоящегоПоложения признается утратившим силуПоложение Банка России от 26 ноября 2003 года N 241-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией".

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству "Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий с использованием труб из "сшитого" полиэтилена" СП 41-109-2005

Сводправил одобрен и рекомендован к применению с 1 июля 2005 годав качестве нормативного документа в строительствеписьмом Минрегиона России от 20 мая 2005 года N 2385-ВГ/70. Свод правил распространяется на проектирование и монтаж внутреннихсистем холодного и горячего (с температурой до 75 °С) водоснабжения,отопления (с температурой теплоносителя до 95 °С) и систем напольногоотопления (с температурой теплоносителя до 55 °С), жилых и общественныхзданий с использованием труб из "сшитого" полиэтилена(далее - трубы ПЭ-С). В Своде правил приводятся сортамент трубПЭ-С; способ их соединения с помощью деталей компрессионноготипа. Правила также включают методы гидравлического расчета;правила хранения труб; монтаж и испытания трубопроводов и техникубезопасности при их выполнении.

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству "Предварительно напряженные железобетонные конструкции" СП 52-102-2004

Свод правилодобрен и рекомендован к применению в строительствеписьмом Госстроя России от 24 мая 2004 года N ЛБ-473/9.Свод правил разработан в развитиеСНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции.Основные положения". Свод правил содержит рекомендациина проектирование предварительно напряженных железобетонныхконструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений,выполненных из тяжелого бетона классов по прочности на сжатиеот В20 до В60 с натяжением арматуры до твердения бетона (наупоры) и эксплуатируемых в климатических условиях России, всреде с неагрессивной степенью воздействия, при статическомдействии нагрузки. Рекомендации СП не распространяются на проектированиепредварительно напряженных железобетонных конструкций гидротехническихсооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог, аэродромови других специальных сооружений. Свод правил следует применятьсовместно сСП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции безпредварительного напряжения арматуры".

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О расходах, связанных с внесением имущества в качестве вклада в уставный капитал

Фирмаполучила основное средство в качестве вклада в уставный капитал.Учредительная фирма, передающая ОС, является нерезидентом. Необходимоли включение в первоначальную стоимость ОС для целей налоговогоучета расходов, связанных с таможенными пошлинами и услугамиброкера?

Ответ наданный вопрос вписьме от 16 ноября 2005 года N 03-03-04/1/371 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Расходы на уплатутаможенных пошлин и расходы на оплату услуг брокера не включаютсяв первоначальную стоимость основных средств, полученных в видевклада в уставный капитал от иностранной организации-учредителя.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 16 ноября 2005 года N 03-03-04/1/371) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждены новые цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения

Постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2005 года N983-ПП утверждены и вводятся в действие с 1 января 2006года:

- Ставки платы за пользование жилым помещением,находящимся в государственной собственности города Москвы, длянанимателей жилых помещений:

-по договору социального найма жилого помещения,

-по договору найма специализированного жилого помещения,

-по договору найма (коммерческого) жилого помещения.

Цены за содержание и ремонт жилых помещений.

Цены на услуги холодного водоснабжения и водоотведения для расчетовс населением при отсутствии приборов учета воды.

Цены на услуги горячего водоснабжения для расчетов с населениемпри отсутствии приборов учета воды.

Цены на услуги отопления для расчетов с населением при отсутствииприборов учета тепловой энергии.

Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую ОАО "Мосэнерго"для населения.

При начислении населению платежейза жилое помещение и коммунальные услуги, а также при расчетесумм льгот по оплате названных услуг установлено руководствоватьсяранее утвержденными Правительством Москвынормами.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Учрежден конкурс среди организаций торговли и общественного питания Санкт-Петербурга "Золотой Гермес"

Распоряжением Комитета экономического развития, промышленнойполитики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября2005 года N 79-р "О конкурсе среди организаций торговлии общественного питания Санкт-Петербурга "Золотой Гермес"созданорганизационный комитет по подготовке и проведению конкурса"Золотой Гермес" и утвержденоПоложение о проведении конкурса "Золотой Гермес".

Конкурс проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с апреляпо июль среди организаций торговли и общественного питания наоснове принципов добровольности участия, равноправия участников,доступности информации.

К участию в конкурсе среди организацийторговли и общественного питания Санкт-Петербурга "ЗолотойГермес" приглашаются организации различных организационно-правовыхформ, а также предприниматели без образования юридическоголица, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественногопитания на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

Обзор Российского законодательства за 16.11.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также