Обзор Российского законодательства за 16.11.2005


Количество заместителей Председателя Правительства РФ увеличено с одного до трех заместителей

Указом Президента РФ от 14 ноября 2005 года N 1319 внесеныизменения вУказ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительнойвласти", согласно которым количество заместителей ПредседателяПравительства РФ увеличено с одного до трех заместителей, втом числе одного Первого заместителя Председателя ПравительстваРФ и заместителя Председателя Правительства РФ - Министра обороныРФ.

Утвержден порядок опубликования и вступления в силу актов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерациии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки24 октября 2005 года N 2055 установлено, что акты Рособрнадзора,признанные Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимисяв государственной регистрации, подлежат опубликованию в журнале"Вестник образования", который является источникомопубликования, одновременно размещаются на официальном Интернет-сайтеРособрнадзора: www.obrnadzor.gov.ru и вступают в силу с моментаих подписания (утверждения), если самими актами не установлениной срок и/или порядок вступления в силу.

Утверждено временное положение об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и комбикормов для их производства

Приказом Минсельхоза России от 24 октября 2005 года N 189определенвременный порядок рассмотрения заявки на аккредитацию органовпо сертификации, испытательных лабораторий (центров), осуществляющихработы в области подтверждения соответствия качества и безопасностизерна, комбикормов и компонентов для их производства, а такжепобочных продуктов переработки зерна, который будет применятьсядо 31 декабря 2006 года. Кроме того, установлено, что организациюи координацию работ по аккредитации, а также ведение реестрааккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий(центров) будет осуществлять Россельхознадзор.

Внесены изменения в Правила предоставления в 2005 году за счет средств федерального бюджета субсидий организациям в сфере электронных средств массовой информации

Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РоссийскойФедерации от 26 октября 2005 года N 512 вПравила внесены дополнения, касающиеся предоставления субсидий на создание и вещаниетелевизионного канала автономной некоммерческой организации"ТВ-Новости". Перечисление вышеуказанных субсидийАНО "ТВ-Новости" осуществляется на основании трехстороннегодоговора о предоставлении и целевом использовании субсидий,заключенного между Роспечатью, ФГУП РАМИ "РИА "Новости"и АНО "ТВ-Новости", на расчетный счет, открытый АНО"ТВ-Новости" в кредитной организации.

Вносятся изменения в Инструкцию Банка России "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов"

Указанием Банка России от 7 октября 2005 года N 1626-У вносятсяизменения вИнструкцию Банка России от 28 апреля 2004 года N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктови порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видовбанковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютойи валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожнымичеками), номинальная стоимость которых указана в иностраннойвалюте, с участием физических лиц". Изменения касаютсяпорядка организации работы обменных пунктов, операций сналичной валютой и чеками, а такжепорядка осуществления операций с наличной валютой и чеками.

В частности, дополнен порядок оформления стендов обменных пунктовнеобходимой информацией и документами.

Также служебноеудостоверение сотрудника уполномоченного банка, которое кассовыйработник обменного пункта должен иметь при себе, может бытьзаменено внутренним пропуском, имеющим фотографию и соответствующиеподпись и печать, или иным служебным пропуском.

Изменен порядок уведомления территориальногоучреждения Банка России о начале совершения уполномоченным банкомопераций с наличной валютой и чеками.

Внесены изменения вПорядок заполнения Реестра операций с наличной валютой ичеками, в классификатор видов операций с наличными валютой ичеками.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Лицензирование как правовая и государственно-управленческая категория

Одним изметодов государственного воздействия на экономику является разрешительнаяполитика государства, применяемая в отношении субъектов экономическойдеятельности, к которой относится система лицензирования. Оправовой природе лицензирования как института административногоправа и государственно-управленческой категории рассуждает кандидатюридических наук А.Б.Багандов встатье, опубликованной в журнале "Законодательство и экономика", N 10, 2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Анализируем новый Жилищный кодекс Российской Федерации: кто, кому и за какие услуги платит?

Жилищный кодекс Российской Федерацииявляется действующим федеральным законом, которым обязаны руководствоватьсякак власти, так и граждане. Чтобы попытаться глубже вникнутьв непростые новеллы кодекса и помочь гражданам в них разобраться,авторский коллектив в своейстатье, опубликованной в журнале "Кодекс-info", 7-8,2005 год, и размещенной в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru), попробовал "визуализировать" положенияновогоКодекса, непосредственно регулирующие вопросы платы за жилоепомещение и коммунальные услуги, преобразовать их в наглядныелогические схемы и таблицы.

Ликвидация обособленного подразделения

Положениямип.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации определено,что под обособленным подразделением организации для целей налогообложенияподразумевается любое территориально обособленное от нее подразделение,по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочиеместа на срок более 30 дней. При ликвидации обособленного подразделенияорганизация обязана сообщить об этом в налоговый орган по местусвоего нахождения в соответствии с требованиямип.2 ст.23 НК РФ. Вопросам правильного осуществления закрытияобособленного подразделения посвященастатья М.Киселева, опубликованная в "Финансовой газете", N 39, 2005 год, и размещенная в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

О применении налога на добавленную стоимость при осуществлении предпринимательской деятельности по проведению игр в сети Интернет в форме приема денежных ставок

Подлежит лиобложению налогом на добавленную стоимость предпринимательскаядеятельность по организации интернет-игр на деньги?

Ответ на данный вопросвписьме от 18 октября 2005 года N 03-04-05/18 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Согласно подпункту 8пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерацииоперации по организации тотализаторов и других основанных нариске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациямиигорного бизнеса не подлежат налогообложению налогом на добавленнуюстоимость. При этом освобождение операций по организации тотализаторовосуществляется вне зависимости от формы приема ставок от участниковвзаимных пари и (или) выплаты выигрыша.

Следовательно,операции по проведению игр в сети Интернет в форме приема денежныхставок не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 18 октября 2005 года N 03-04-05/18)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден План мероприятий по подготовке и проведению праздничного Новогоднего приема

Распоряжением Правительства Москвы от 11 ноября 2005года N 2253-РП утвержден План мероприятий по подготовкеи проведению праздничного Новогоднего приема от имени Мэра Москвы,Правительства Москвы и Московской городской Думы, который пройдет29 декабря 2005 года в помещении ОАО "Гостиный Двор".

Утвержден проект планировки микрорайона 11 района Южное Тушино

Постановлением Правительства Москвы от 8 ноября 2005 года N873-ПП утвержден проект планировки микрорайона 11 районаЮжное Тушино как основа для разработки последующих стадий проектированияи оформления акта разрешенного использования участка территорииградостроительного объекта (земельного участка) для осуществлениястроительства, реконструкции, с учетом существующих землепользователей.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждена Программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы

Закон Санкт-Петербурга от 15 ноября 2005 года N 584-83 "О Программе социально-экономического развития Санкт-Петербургана 2005-2008 годы" направлен на проведение социально-экономическойполитики Санкт-Петербурга в интересах жителей Санкт-Петербургаи повышение качества жизни жителей Санкт-Петербурга посредствомреализации комплекса мероприятий в рамках системы государственногопланирования социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Главной целью социально-экономического развития Санкт-Петербургана 2005-2008 годы является рост благосостояния жителей Санкт-Петербургапри условии обеспечения в соответствии со стандартами проживанияв Санкт-Петербурге:

- качества жизни населения Санкт-Петербурга;

- доступности ресурсов для населения Санкт-Петербурга,государства и экономики Санкт-Петербурга и эффективного их использования;

- эффективности, доступности и качества услуг для населенияСанкт-Петербурга, государства и экономики Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после егоофициального опубликования.

Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга "О доверительномуправлении имуществом Санкт-Петербурга"


Закон Санкт-Петербурга от 15 ноября 2005 года N 569-82 "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О доверительномуправлении имуществом Санкт-Петербурга" вносит дополнениявЗакон Санкт-Петербурга от 16 июня 2004 года N 334-51 "Одоверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга".

Статья, регулирующая способы передачи имущества в доверительноеуправление, в части передачи имущества в доверительное управлениецелевым назначением дополнена новыми основаниями:

- если претендентомявляется организация, которая является добросовестным управляющимсогласно ранее заключенному договору на этот объект, в случаеистечения срока данного договора;

- если передача имуществав доверительное управление осуществляется в целях:

существенногоулучшения социально-экономических и культурных условий жизнижителей Санкт-Петербурга;

стимулирования хозяйственной деятельностив определенной области городского хозяйства;

- если претендентомна получение в доверительное управление помещений, расположенныхв многоквартирном доме, является коммерческая организация, уполномоченнаясобственниками помещений в указанном доме на осуществление функцийпо управлению таким многоквартирным домом.

Закон Санкт-Петербургавступает в силу на следующий день после дня его официальногоопубликования.

Обзор Российского законодательства за 16.12.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также